Автор Тема: Вопросы по крепости Владивосток.  (Прочитано 552499 раз)

Subterranean

  • Гость
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1090 : 21 Июля 2013, 04:59 »
Короче, Эдуард, если тебе никуда не надо — то сиди и не жужжи. Запарил уже, "а вот нельзя", "а вот тебе".
А я хочу и буду пробовать.

Subterranean

  • Гость
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1091 : 21 Июля 2013, 05:02 »
в перспективе может пострадать еще один кусочек крепости
Градостроительный совет Владивостока поддерживает самые интересные архитектурные решения
"..По генеральному плану города, в перспективе на берегу бухт Горностай и Кетовая действительно должен вырасти крупный микрорайон на 25 тысяч жителей. И сейчас специалисты закладывают основы его планировки: продумывается все – принципы жилой застройки, достаточное количество социальных, коммунальных объектов, транспортные связи, рекреационные зоны и многое другое."
Пускай сначала землю отожмут у вояк, а там посмотрим. И вообще, единственное, что там сможет серьёзно пострадать — это батареи 302 и 304 и доты 270 и 271 имхо.

Оффлайн salangan

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 147
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1092 : 25 Июля 2013, 16:56 »
Выяснилось, что в крепости существует три объекта, которые находятся в частной собственности. Это Диомидовский пороховой погреб, укрепление № 2 и тот самый многострадальный редут № 5. Все эти объекты (кроме укрепления) были приватизированы ещё до установления статуса крепости как памятника федерального значения; у них, конечно, имеются охранные обязательства, но, территория к сожалению, частная, и попадать туда только с разрешения собственников. На втором укреплении в собственности, как я понял, только земля (владеет ею строительная компания "Косандра", у них там склад), и, как я понял, в проекте сейчас восстановление данного сооружения.

Слегка лукавит управление по охране памятников.
Статус памятника федерального значения все эти здания получили в 1995 году, но не стоит забывать, что статус памятника регионального значения Диомидовский погреб и пятый редут получили в 1991 году, а укрепление №2 - аж в 1990 г.
Думаю, тогда еще эти территории не были в аренде. И уже имели соответствующие охранные статусы. И арендаторы не имели права закапывать рвы и выдергивать орудия из кофра. Администрация по какой-то причине просто не занималась этими вопросами...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Известный приморский краевед Дмитрий Алексеевич Анча разоблачает научную мистификацию некоторых "профессоров" об особняке Лангелитье и о том, как история этого земельного участка связана с несостоявшейся оборонительной линией Владивостокской крепости:

http://primamedia.ru/news/vladivostok/02.08.2013/290235/dom-suvorova-oshibochno-schitavshiysya-domom-langelite-razrushaetsya-v.html

Дом Суворова, ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке

Если не принять срочных мер, мифический "герб Лангелитье" скоро сам отвалится от здания, полагает краевед (МУЛЬТИМЕДИА)

Владивосток, 2 августа, PrimaMedia. Дом Суворова, долгое время ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке. Если не начать ремонт здания в ближайшее время, мифический "герб Лангелитье", водруженный на нем Обществом охраны памятников в начале 90-х годов, скоро сам отвалится, сказал в комментарии РИА PrimaMedia краевед Дмитрий Анча.

Один из самых ярких памятников истории и архитектуры Владивостока – особняк на Пологой, 67 - ветшает и разрушается на глазах горожан.


Долгое время это здание ошибочно считалось "домом Лангелитье". По мнению краеведа Дмитрия Анча, данный факт является ярким примером "краеведческого мифотворчества".

- Вкратце легенда выглядит так: "Здание построено в 1893 (1895, 1896) году крупным владивостокским предпринимателем Лангелитье как жилой дом для его семьи. В 1903 году, после постройки нового трехэтажного дома по ул. Светланской, 29, особняк был продан Михаилу Ивановичу Суворову – предпринимателю и крупному домовладельцу. В 1913 году Суворов, осуществлявший по подряду строительство на смежном участке здания епархиальной духовной консистории, подарил этот особняк духовному ведомству для размещения епархиального попечительского совета. В 1924 году здание национализировано и превращено в жилой дом". Однако с действительностью эта история имеет мало общего, - подчеркнул краевед.

Краевед досконально проследил всю "цепочку" владельцев земельного участка, на котором находится особняк, и стоимость построек на нем в разные годы.

31 октября 1877 года участок купил у города французский гражданин Август Менард. Менард имел большую молочную ферму на речке Объяснений, а землю на Пологой около 15  лет использовал под огород.

В 1890 году военное ведомство решило превратить улицу Комаровскую (сейчас – Прапорщика Комарова) в оборонительную позицию, и даже выстроило на месте нынешней телефонной станции (Пр. Комарова, 36) артиллерийскую батарею, причем запретило любое гражданское строительство вокруг нее, а близлежащие земельные участки должно было выкупить в собственность казны.

Эта история подробно изложена в новой книге о Владивостокской крепости, которую издательство Дальнаука выпустит уже в сентябре текущего года.

В 1894 году, когда военные отказались от идеи "Комаровского вала", землю под батареей и вокруг нее вернули прежним владельцам, в том числе и Менарду. 17 февраля 1895 года Менард продал свой пустующий участок на Пологой прокурору барону Трофиму Александровичу Рауш-Траубенбергу.

В 1897 году Траубенбер построил на нем небольшой деревянный дом, а в 1898 году продал его, а также земельный участок, Суворову.

- Как видим, никакого Лангелитье, никакой постройки в 1893-м (95-м, 96-м) году, никакой продажи в 1903 году, - подытожил краевед Дмитрий Анча. - Именно Суворов в 1899 году выстроил один из самых замечательных особняков "Старого Владивостока" и сдавал его "в наем", то есть в аренду.

Краевед считает, что в настоящее время особняк "затерялся", зажатый со всех сторон многоэтажными зданиями, а в начале ХХ века представительный и необычный "замок", стоящий высоко на склоне горы, был виден издалека, играя роль своеобразной архитектурной доминанты, возвышающейся над средовой застройкой.

Как рассказал Дмитрий Анча, автор проекта особняка пока не установлен, но представляется наиболее вероятным, что им был сам Суворов – личность в истории дореволюционного Владивостока настолько выдающаяся, и в строительном деле авторитетная, что мало кто мог с ним сравниться.

В настоящее время особняк Михаила Ивановича Суворова является государственной собственностью, переданной в пользование Обществу охраны памятников и Следственному комитету.

- В начале 1990-х годов Общество провело примитивный ремонт здания, в результате которого наружный слой кирпичных стен был повсеместно сколот для более "эффективного" закрепления на них штукатурки. С тех пор особняк в значительной степени утратил свою первоначальную выразительность. Более десяти лет назад штукатурный слой начал "сыпаться", сейчас же обветшавшая штукатурка огромными кусками валится вниз, вырывая из стен кирпичи и уничтожая детали фасадов, - рассказал краевед Дмитрий Анча. -

Разрушение наружных несущих конструкций здания приняло катастрофический характер.
      
Особняк нужно срочно спасать. И для этого, если потребуется, вместе со статьями уголовного кодекса о разрушении памятников, использовать несомненную особую значимость имени Михаила Ивановича Суворова в нашей истории, разъяснив ее представителям власти.

Но в таком случае Обществу охраны памятников нужно, наконец, забыть "легенду о Лангелитье" и во время реставрации убрать с фасада мифический герб, если он сам к тому времени не отвалится, - резюмировал Дмитрий Анча.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дворики Владивостока, в которых живет дух и самобытность города, теряются и исчезают в тени великих строек.

Справка:

Михаил Иванович Суворов происходил "из крестьян Костромской губернии". В 1879 году он "окончил полный курс первым учеником в школе строительных десятников Императорского русского технического общества в Санкт-Петербурге".

С 1880 по 1887 годы Суворов находился на военной службе, прошел путь от рядового солдата гальванической роты до кондуктора 1-го класса на строительстве первых владивостокских укреплений. После увольнения в запас армии он остался на постоянное жительство в городе Владивостоке, достаточно быстро превратился в крупного строительного подрядчика, купца 1-й гильдии. В 1900 году Михаил Иванович "Высочайше возведен в звание Потомственного Почетного Гражданина", в 1908 году "награжден званием Коммерции Советника". Суворов был самым щедрым благотворителем за всю историю города, жертвовавшим огромные суммы, как на общественные цели, так и частным порядком. Только на строительство Народного дома им. А.С. Пушкина им было потрачено не меньше 80 тысяч рублей.

С 1894 года Суворов несколько раз подряд избирался в городскую думу, оставаясь "народным депутатом" до конца жизни. Также он долгие годы был бессменным председателем городской техническо-строительной комиссии. После его кончины в 1912 году эту должность занял военный инженер, генерал-майор в отставке, И.А. Ющенков, который при Суворове был лишь одним из членов комиссии.

В последний путь "крестьянского сына" провожали все высшие должностные лица, во главе с губернатором Приморской области генералом Манакиным, дума и управа в полном составе, многочисленные делегации от обществ и учебных заведений, а также несколько тысяч горожан. "По распоряжению управы, путь от собора до кладбища во все время следования процессии был освещен электричеством" с городской электростанции, в строительстве которой Михаил Иванович принимал самое активное участие.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Неизвестный форт крепости Владивосток
« Ответ #1094 : 02 Августа 2013, 09:15 »
Вот фрагмент с известной фотопанорамы Владивостока, на которой этот самый "Форт", а точнее двухвальная батарея красуется на месте нынешней телефонной станции, а посреди нее законный владелец участка построил свой дом, сотворив своего рода средневековый замок.


Subterranean

  • Гость
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1095 : 09 Августа 2013, 09:15 »
Нашёл на скайскреперах несколько крепостных видов на старых советских фотках,

Вот, например, панорама на второе укрепление, с зацепкой парочки сооружений из Мингородка


Следующий великим путём мясохолодильник


Погреб из Мингородка


Ещё живой ров на укреплении № 2


Продолжаю наблюдение 8)

Subterranean

  • Гость
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1096 : 10 Августа 2013, 09:30 »
Начала августа интервью с Поповым агентству "Примамедия":



Надо же, признался, что копал на семёрке ;)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1097 : 10 Августа 2013, 11:11 »
Да, призывы к почитанию к памяти Павла Постышева - одного из главных палачей Украины, архитектора Голодомора за то, что он "елочку вернул" - это же до какого морального падения надо  дойти или каким быть невеждой? За Постышевым ведь миллионы жертв, без преувеличения! Уж он-то точно, хорошо "Выполнял указания Вождя"! Выбор оставим самому Сергею Викторовичу! Вообще - делать такие заявления, на территории, где большинство людей имеют украинские корни - это надо быть очень смелым человеком.

Военно-историческое общество, блин!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2013, 11:15 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1098 : 10 Августа 2013, 16:38 »
Заслуги Постышева в деле голодомора сильно преувеличены. К его приезду голод уже был и шел уже вал смертей.
Постышев, наоборот , зашевелился ,добился о выделения Украине дополнительных резервов продуктов, организации питания голодающих и пр.
 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1099 : 10 Августа 2013, 17:09 »
Вы это кому-нибудь у себя на Украине расскажите. Много узнаете о себе самом удивительного и интересного!