Автор Тема: Отчетно-"недовыборное" собрание ОИАК 14.05.2022  (Прочитано 365 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8287
Сегодня состоялось то, что должно было быть отчетно-перевыборным собранием Общества изучения Амурского края - Приморского краевого отделения РГО. Началось как-то нестандартно, с музыкальной паузы. Заиграли какую-то музычку, написанную перепуганным до полусмерти регентом хора только что взорванного Храма Христа Спасителя. На эту музыку существует три набора довольно бессвязных текстов, включая про "Партию Ленина-Партию Сталина, славную партию большевиков". Уважения у меня к этой политпопсе не было, нет и не будет, но встать пришлось. И вот как собрание началось, так оно и поехало вкривь и вкось. Вместо председателя мандатной комиссии и утверждения повестки  только выбрали председателя собрания, и оно куда-то  покатилось. Внезапно объявили речь председателя Попечительского совета губернатора Приморья Олега Николаевича Кожемяко. Губернатор был предельно сдержан и даже был без своей любимой полусвастики из георгиевской ленточки в лацкане пиджака. он произнес путанную, но довольно интересную речь - об Арсеньеве, творчеством которого он искренне увлечен, о важности знать историю родного края во всех ее проявлениях. Рассказывал об истории семьи и, в частности, толково пересказывал похабные антисоветские анекдоты 30-х годов, которые ему под большим секретом рассказывала его тетка. Призывал красно-белый раскол отправить в историю. В общем, было видно, что его что-то тревожит. Дело в том, что он на днях ездил в Мариуполь передать гуманитарку нашим морпехам, которые оказались голы, босы, простужены и без лекарств. Депутаты скинулись по десятке всей думой и губернатор сгонял на место. Похоже, что увиденное впечатлило, поскольку в речи не было ни слова о текущем политическом моменте, а это дорого сейчас стоит. Губернатор вручил награды Общества его заслуженным членам и сбежал на мотогонки, старт которых был сегодня в центре города.

Губернатор сбежал не мгновенно, а задержался, поскольку как член Общества должен был обеспечивать кворум и своим присутствием, но слово предоставили ВРИО председателя Общества А.М. Буякову и тот "обрадовал", что нет кворума, не хватило 50 человек. Дело в том, что пять лет назад в Общзестве было около 300 человек. А сейчас стало порядка 500. Напринимали иногородних, много всякой молодежи и т.д. А 50 старых членов Общества умерло. Их и не хватило. Ситуация была спрогнозирована - обеспечить кворум в мае невозможно - огородный сезон и людям не до собраний. Ранее все такие собрания проводили в апреле, но сейчас помешала пандемия. Кроме того, многие пожилые члены Общества боятся ковида. К счастью, в Москве в РГО утвердили процедуру очно-заочного проведения собраний. Можно обсуждать вопросы даже без кворума, а потом обеспечить голосование по электронной почте. Именно эту процедуру и проголосовали. И вот как только объявили, что кворума нет - губернатор мгновенно испарился.

Заслушали отчет врио председателя. Он доложился толково, хотя показ презентации был безобразен - военные, чего с них взять (я про Дом Офицеров ТОФ) - было два мелких экрана по краям сцены. Были показаны слайды, посвященные работе каждой секции и вообще достижениям Общества, затронули также проблемы, связанные с оформлением земли, эксплуатации недвижимости, доходами от арендной платы и т.д. Худо-бедно Общество с проблемами справлялось и наверно справится и впредь. Доклад был толковым, но без огонька - видимо ситуация с кворумом таки испортила настроение докладчику. Доложился также Саша Кузьмин - председатель развалившейся ревизионной комиссии. Саша говорил много, горячо, и, увы, неразборчиво. Он попытался говорить даже, когда сошщел со сцены, но председатель собрания В.П. Королюк это пресек.

Затем решили главные вопросы - утвердили список кандидатов в председатели - нынешний председатель Алексей Михайлович Буяков, вполне успешно справляющийся со всеми вызовами и проблемами и альтернативный кандидат Марина Римовна Каменева - заведующая Музеем МГУ им. Невельского. Потом зачитали список кандидатов в члены Совета Общества и даже внесли с голоса туда кандидатуру нынешнего директора Института географии ДВО РАН. Также выбрали кандидатуры в члены Ревизионной комиссии Общества - юриста, финансиста и хозяйственника. Вполне разумный подход.

Голосовать будем до 13 июня. Работникам Общества придется попотеть, но все организовать вполне реально. По электропочте разошлют бюллетени, мы их распечатаем, сделаем вычеркивания, а потом вернем все обратно сфотографировав или отсканив. Как-то так я себе это мыслю.

Объявляли результаты конкурса на лучшую книгу на премию Буссе. Поскольку премия бесплатная, то я как-то не очень ею интересовался. Кажется наградили книгу Буякова и Критского по истории морского образования на Дальнем Востоке. Книга достойная. Были там еще какие-то, но я не запомнил.
Потом были прения. Сперва выступил Петр Яковлевич Бакланов, академик, член Совета РГО. Говорил много, но я так и не понял о чем, кажется о том, что работать надо много и хорошо. Вполне себе речь в стиле старых советских начальников. Выступали представители секций, рассказывая о своей работе. Запомнилось выступление Мезенцева из Уссурийска - он рассказывал о детской архологии назвав ее почему-то педархеологией. Кто такие педархи он так и не рассказал, оставив нас в недоумении. После выступлений от секций собрание закрыли.
На улице Светланской ветер разносил по тротуарам клочки красных бумажек - мандатов, которые мы должны были обменять на бюллетени для голосования, но они не пригодились. Я свой оставил на память о провалившемся мероприятии. Пусть хранится, вложенный в просроченный членский билет.

В ходе собрания двое моих приятелей - отставных замполитов ТОФ развлекали меня посторонними разговорами, довльно ехидно комментируя ход нашего недособрания. И только тут я догадался, насколько же они остались мыслями в советском прошлом, идеях ленинизма и прочих глупостях. Хорошие книги, говорили они мне хором, ты пишешь Володя, но зря ты в них делаешь выводы. Неправильные они, антисоветские. Отвечу здесь - выводы вполне органично вытекают из текстов и вполне ими обосновываются. А то, что они почти всегда получаются "антисоветские" - как раз и говорит о том, что они правильные, а мои друзья необратимо застряли в советском прошлом. Ну да пусть православный Бог, которого сейчас так любят даже старые замполиты, им будет судьей, а не я.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2022, 16:18 от Владимир Калинин »