Форум > МЗО
Волоколамский Укрепленный район (УР) №155 (35) (Ярополец)
Олег Романовский:
Добрый вечер!
Прошу откликнуться тех кто обладает информацией по коменданту 155 УР - полковнику Ромашенко Андрею Ивановичу. З/к. 97сд (до 27.06.41г.), врид командира 97сд (27.6.-1.7.41г.) ранен, после выздоровления назначен комендантом 155 УР. С (3.05.-29.07.42г.) - н.ш. 74 УР.
С уважением Олег.
gistory:
В субботу съездили в Ярополец, "подчистить" остатки ненайденных ДОТов. Опять нашли не все, отчасти из-за последствий паводка - вода только только сошла, отчасти из-за отрубания полей коттеджной (дачной) застройкой между деревнями Юркино и Малое Сырково.
К сожалению около 5-8 ДОТов и КНП ушли за забор какого то коттеджного поселка. Табличек там нет, пробираться по разрытым свежим дорогам мы не рискнули. Попробуем вернуться позже, хотя в любом случае, даже если ДОТы останутся общая картина исчезнет.
ПТР оплыл и все еще покрыт снегом и льдом
Из удач.
В Малом Сырково нам встретился местный житель, который поведал о том, что в "его детстве" (вероятно 20-30 лет тому назад) ДОТов было намного больше и среди них были сборные, которые после были разобраны местными жителями на стройматериалы. В частности в деревне есть по меньшей мере один дом с фундаментом из балок сборного ДОТа. Также он еще застал металлические двери и какие то "металлические амбразуры". Не думаю что это были НПС-3, скорее какие то щитки.
Нам не встретилось ни одного сборного ДОТа. Впрочем именно в Малом Сырково удивляет полное отсутсвие каких либо сооружений - видимо там были именно сборные, а не мнолитные, как севернее.
В районе Гарутино засекли порядка 6 сооружений, но опять не все. Местность болотистая (кочки) и опять проблема с застройкой территории - СНТ. Возможно, попробуем заехать туда летом, в более сухой период.
Из интересного - часть опалубки пулеметного ДОТа. Но фото хорошо видно, как устраивалась опалубка для противорикошеных уступов.
Верхняя часть амбразуры металлическая (балки).
"Штукатурка" амбразуры ОДОТ 45
Возможно, что здесь был самый правый фланг Панфиловской дивизии (хотя, как известно дивизия пришла "на колышки" и самостоятельно оборудовала свои позиции.
Возможно это след от сошника орудия. Можно посмотреть на армирование ниши.
Амбразуры некоторых КНП имеют странные следы расширения.
тут даже сохранилась арматурина
Мое предположение - расширяли для стрельбы. Врядли внутри сохранились следы пулеметного стола, да и проникнуть внутрь сейчас затруднительно - входы завалены землей, и внутри много воды.
gistory:
Судя по карте, Болычево, это стык между двумя УРами. (316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова занимала оборону протяжённостью 42 км от села Болычево до реки Ламы).
В Подмосковье обнаружены 168 мин времен Великой Отечественной войны.
31.05.2013, Болычево 22:29:52 Поисковики военно-патриотического клуба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Илья Муромец" обнаружили в Московской области противотанковое минное поле времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе РВСН.
По словам руководителя поисковиков полковника запаса Леонида Мельникова, мины были обнаружены в районе села Болычево Волоколамского района и обезврежены. Он предположил, что минное поле могли не нанести на карту и не разминировать после войны, потому что мины закладывали не профессионалы, а ополченцы - такой вывод можно сделать на основании анализа расположения мин.
Всего на поле было установлено 168 противотанковых мин нажимного действия типа ТМ-35. В минный "капкан" должны были угодить фашистские танки, шедшие на Москву, отметил Л.Мельников.
Поисковики военно-патриотического клуба "Илья Муромец" проводят работу по увековечению памяти погибших в боях советских военнослужащих, разыскивая и идентифицируя останки пропавших без вести солдат времен Великой Отечественной войны.
gistory:
Наткнулся в фонд 208 опись 2511 дело 28 стр 6
"3. Северо-западная группа, командир группы Комендант 35 УР Полковник РОМАШЕНКО"
Речь идет об обороне Москвы (почти в границах города) в районе Клинского и Волоколамского направления
gistory:
Из книги "Панфиловцы на первом рубеже" 1944 года издания.
А вот как этот же кусок выглядит в нынешнем издании "Волоколамского шоссе"
Подходя к станционному зданию — впоследствии от него осталась лишь раскрытая кирпичная коробка с хвостами копоти над пустыми окнами, — я издали заметил длинный состав платформ, груженных пушками.
Меня кто-то окликнул. У состава я увидел полковника Малинина, командира артиллерийского полка нашей дивизии.
— Полюбуйтесь-ка, отступник, — сказал он. — Хороши?
Он называл меня отступником с того дня, как узнал, что я, артиллерист, командир батареи, по собственному настоянию перешел в пехоту.
Орудия были смазаны по-заводски — толстым слоем потемневшего сверху густого пушечного сала. Дополнительно к нашей дивизионной артиллерии они только что прибыли сюда.
— Ого, — сказал я, — есть и тяжелые!
— Этих бегемотов будем устанавливать, как крепостные…
— Разве мы здесь надолго?
— Зимовать, должно быть, будем.
Я ощутил разочарование. Опять, значит, мы в тылу, опять в резерве.
Я не знал, что далеко впереди, за Вязьмой, немцы рассекли фронт, заслонявший Москву, что Гитлер четыре дня назад объявил по радио миру: «Красная Армия уничтожена, дорога на Москву открыта».
Из текста выпало упоминание Волоколамского УРа
Навигация
Перейти к полной версии