Форум > Ворошиловская батарея, достойна ли она реставрации?
Правовой отдел. Нормативка.
981 Battery:
Тут от ФЗ и до требований устава по камуфляжу. Любая информация по нормативно - правовым актам. Приветствуется.
Предложения. анализ. выводы.
981 Battery:
--- Цитата: salangan от 28 Мая 2015, 11:34 ---По категории охраны и составу памятника по Ворошиловке ситуация противоречивая.
С одной стороны, "Ворошиловская береговая батарея" была включена в реестр ОКН регионального значения в составе комплекса сооружений владивостокской крепости в 1991 году Решением приморского краевого СНД №234. Дополнительного описания к этому решению нет, поэлементный состав памятника не расписан.
С другой стороны, с Указом Президента РФ №176 в 1995 г. в список ОКН федерального значения был внесен "Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, 1889-1914 гг.", и в состав этого комплекса "прописалась" Ворошиловка. Она присутствует в каталоге на сайте http://kulturnoe-nasledie.ru/, номер по каталогу 2510023192 (насколько я понимаю, данный каталог основан на едином реестре памятников), поэлементный состав памятника: 2 башенных орудийных блока, силовая станция подземная с потернами, КДП, 6 запасных орудийных стволов. Как видно, нет упоминаний о инженерных коммуникациях (включая водохранилище и бывшую ж/д ветку), о туманных постах, о прожекторной станции и подобных мелких объектах инфраструктуры.
Схема зон охраны памятника мне на глаза не попадалась.
Исходя из логики, Ворошиловка не может быть частью комплекса Владивостокской крепости, лично я считаю ее скорее памятником регионального значения. Впрочем, в плане пресечения нарушений категория охраны особой роли не играет, - ты хоть на Спасской башне гвоздем процарапай гадость, хоть стене Владивостокского ГУМа - если поймают, и там и там будет вандализм.
Что сказать о состоянии - на мой взгляд, несмотря на все распилы и попилы, боевая позиция батареи - лучший из сохранившихся и используемых объектов крепости и береговой обороны ТОФ. Чего не скажешь о сопутствующей инфраструктуре. В первую очередь я бы не Ворошиловку охранял и возрождал, а огородил и привел в нормальный вид хотя бы КДП. Благо из одного только КДП при вложении немалых усилий получился бы преотличный объект, в паре с батареей можно было бы проводить прекрасные однодневные экскурсии.
--- Конец цитаты ---
981 Battery:
Re: Ворошиловская батарея. Реставрация.
« Ответ #260 : Сегодня в 03:27 »
Цитировать
Цитата: Юрий Ильин от 13 Июнь 2015, 19:03
Алексею К
Вдобавок ко всему испоганить еще и сами стволы? Нет уж, пусть лучше будет как есть.
А насчет застройки 30-й батареи - так и во Владивостоке дело будет идти аналогичным образом. Мост на остров Русский есть - теперь можно спокойно строить там многоэтажные жилые дома и частный сектор.
То, что остров будет застроен - можно не сомневаться. Весь вопрос только в том, насколько быстро будет идти этот процесс.
По поводу застройки, мое мнение - там с землей много вопросов не решено, да и на материке еще много куда более привлекательных и удобных незастроенных территорий. Все-таки район Ворошиловки - самый юг острова, добираться до нынешнего делового центра города далеко.
Есть долгосрочный план по застройке территории полуострова Саперный Русского острова, данный план закреплен в схеме функционального зонирования территории.
Материалы можно посмотреть тут
Согласно этому плану, к территории батареи практически вплотную примыкает территория производственных/коммунальных объектов (комплекс по переработке ТБО там или что-то вроде). На расстоянии около 1,5 км к в от позиции батареи - зона среднеэтажной и многоэтажной застройки.
На плане обозначены территории границы ОКН, в них входит батарея с подъездами, периметром и водосборным бассейном. Это позволяет предположить, что определенная работа по документации памятника уполномоченными органами проведена была.
На публичной кадастровой карте территория батареи (Земельный участок: 25:28:000000:239) разрешенное использование земли - для размещения воинской части.
981 Battery:
Цитата: Алексей К. от 13 Июнь 2015, 15:14
...Это для "обычного" музея Минкульта... ББ981 такой же музей, или под крылом Минобороны? ???
Не имеет значения.
Все музеи (государственные, частные, ведомственные, школьные) растут из Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 23.02.2011, с изм. от 01.12.2014) "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (26 мая 1996 г.).
Наш музей со ржавыми оставами револьверов, сабель, ядрами и стаканами снарядов буквально отформатировали люди из ОВД.
Проще было избавиться вообще от этой коллекции! Пасут до сих пор. Мерили толщины дверей и прутка на решетках. Ошибка в 2 мм. - на слом и замену. "У вас нет денег"? - платите штраф согласно протокола...
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2015, 15:32 by Григоревский Василий »
981 Battery:
В продолжение темы о выстрелах. Вот законы и практика их применения в музеях России
Порядок приема оружия на хранение в музеи
Хранение, коллекционирование и экспонирование оружия производится в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", а также Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 и приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288.
Приобретение оружия в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации у юридических лиц и граждан осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 по согласованию с территориальным управлением внутренних дел, в состав которого входит отдел лицензионно-разрешительной работы, курирующий музей. Категорически запрещается прием в музей оружия, фрагментов и частей оружия из археологических раскопок без согласования с директором музея или главным хранителем, либо сотрудником музея, на которого приказом дирек¬тора возложена обязанность за сохранность оружия. Прием оружия, в т.ч. фрагментов и частей оружия из археологических раскопок от лиц и организаций, не имеющих права на хранение оружия, категорически запрещен без получения разрешения от территориальных органов внутренних дел (Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, п.41).
Приобретенное музеем оружие в двухнедельный срок подлежит регистрации в территориальном управлении внутренних дел
Все получаемое оружие в музее проходит сертификацию (приведение оружия в состояние, исключающее возможность производства выстрела) в учреждениях/предприятиях/арсеналах Минобороны России или МВД России.
Проведение сертификации осуществляет лицо, ответственное за хранение оружия. Для этого требуется получить акт обследования оружия (может выдать экспертно-криминалистический отдел территориального органа внутренних дел или служба артиллерийского вооружения военного округа) о приведении оружия в состояние, исключающее производство выстрела. Сертификат о приведении оружия в состояние, исключающее возможность производства выстрела, оформляется в 3-х экземплярах: первый экземпляр сертификата (акта) передается в территориальный орган внутренних дел, в состав которого входит отдел лицензионно-разрешительной работы, курирующий музей; второй остается в музее у лица, ответственного за хранение оружия, третий экземпляр остается в учреждении/предприятии/арсенале Минобороны России или МВД России.
Источник: www.kuzbasskray.ru/pictures/oruzhie.doc
Навигация
Перейти к полной версии