Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1510038 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Книжка просто атас... новой информации ноль целых хрен десятых.
Большей часть надергано с сайта "Курилы-тур", цельнотянуто про Матуа,
и газетных публикаций немного... Печально.



Бренные останки "Комсомольца", так его до сих пор и зовут японской танкеткой.  ;D




Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Из статьи.
http://www.kamlib.ru/resourses/vereshaga_27.htm


...Батарее № 945 командиром ПВМБ было дано приказание до начала высадки десанта уничтожить артиллерийские батареи противника на о. Шумшу "снести огнем остов потонувшего танкера "Мари-уполь", уничтожить японскую зенитную батарею на м. Котомари-Саки и другие выявленные точки и батареи противника" (10, с. 92)...


...В 4.22 18 августа десантные корабли № 1, 3, 8 и 9, имея на борту передовой отряд, подошли к месту высадки и начали высаживать десант. Из-за плохой видимости высадка произошла в одном месте между м. Котомари-Саки и м. Кокутан-Саки, а не как предусматривалось планом (11, с. 97). К тому же перегруженные десантные суда, имевшие большую осадку, останавливались в 100- 150 м от берега на глубинах до 2 м. Многие из десантников, прыгавшие за борг с тяжелой ношей за плечами, с трудом доплывали до берега. Отряд преждевременно открыл артиллерийский огонь по берегу, и японцы, ответившие вначале беспорядочным ружейно-пулеметным огнем, стали наращивать противодействие. Тогда командир высадки приказал кораблям отряда огневой поддержки подавить огнем корабельной артиллерии укрепленные огневые точки противника.

Корабли вели огонь без корректировки: корректировочные посты не сумели установить связь с кораблями, так как при высадке подмочили радиоаппаратуру. Из 22 радиостанций, доставленных на берег, могла работать только одна - радиостанция корректировочного поста сторожевого корабля "Дзержинский". К тому же наблюдать падение снарядов в условиях тумана оказалось невозможно.

К 5.00 высадка первого броска десанта была закончена. Десант потерял всего 3 человек ранеными...



...Утром 20 августа продолжались переговоры в советском штабе, но т. к. японцами был обстрелян советский корабль в бухте Катаока, переговоры прекратились.

19-21 августа Курильские острова и м. Лопатка были закрыты плотным туманом.

Командующему Тихоокеанским фронтом было доложено, что решительное наступление на сильные опорные пункты японцев на острове, имеющие численное превосходство в силах, при невозможности по погодным условиям использовать нашу авиацию для поддержания пехоты может привести к большим потерям. В 9.15 был получен ответ: "Верховный Главнокомандующий разрешил приостановить на один-два дня наступление по очистке острова Шумшу и действия флота по овладению портом Катаока. Этот дополнительный срок должен быть использован для детальной подготовки к наступлению по очистке острова к утру 23 августа" (11, с. 115). В эти дни должны быть переброшены два стрелковых полка с Камчатки, и затем боевые действия КОРа поддерживаются огнем корабельной артиллерии.

22 августа штаб флота получил от главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке радиограмму: "Верховный Главнокомандующий приказал: …2. Уделить максимальное внимание серьезному усилению, как боевыми кораблями, так и авиацией флота района Камчатки с тем, чтобы быстрее очистить от японцев о. Шумшу, Парамушир и Араидо (Алаид. - Авт.) и в даль-нейшем закрепить их за собой, так как Курильские проливы возле Камчатки являются для нас основным выходом в океан" (11, с. 116)...


И пара снимков.

Оффлайн Курсант

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 16
Две большие разницы это потому, что японцы больно хитрые, а наши больно уж умные.
Одни отчаянно занижают, прибедняясь, а вторые в трофеи записали все что только  можно.
Японцы не сильно занизили свои данные, а вот наши - сильно превысили, записав в трофеи в общую кучу и танки, и БА, и тягачи, и трактора. И всё равно получилось почти вдвое меньше, чем заявлено по нашим данным к началу боевых действий в августе 1945г.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
И всё равно получилось почти вдвое меньше, чем заявлено по нашим данным к началу боевых действий в августе 1945г.
Учитывая чехарду, которая происходила у японцев это не удивительно. Переброски в метрополию, из метрополии, из Кореи, формирования, переформирования. Если уж  сами японцы жаловались на то, что
номера частей меняются с такой скоростью, что их запомнить невозможно.


Цитировать
Японцы не сильно занизили свои данные, а вот наши - сильно превысили, записав в трофеи в общую кучу и танки, и БА, и тягачи, и трактора.
В трофеи записывалось как правило  все до кучи. Обычная практика всюду и везде.
Надо просто отчетность смотреть. Цифры техники не очень и большие, порядка 400 танков
по моему у трех фронтов.
 

Оффлайн kokutai

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
Военно-морская база Катаока, один из уголков, в своем прошлом и нынешнем виде.
Объект №1, здание на переднем плане старой фотографии и капитальный фундамент, оставшийся от него в нынешнее время (то, что фундамент Японского происхождения, это точно).
Объект №2 находящийся за зданием №1, по своему местоположению совпадает с насосной станцией (которая сохранилась и поныне).
Мост через речку №3 (по всей видимости, был деревянный и не сохранился), при советском пребывании был заменен на металлические швеллера (ныне с одной стороны подмыты водой, в результате чего частично обрушились). Одной своей частью, основание нового моста опирается на покоящеюся под ним памятную стелу №4 (но утверждать сложно, так как подлезть под мост и обследовать объект досконально, не предоставляется возможным из-за полноводности реки в данный момент). Само основание памятника, было подтащено к мосту и в виду непотребности брошено рядом. Где и по ныне всё и покоится.
Объект №5, по всей видимости, представлял из себя, некий небольшой складской комплекс (земляной привальник и сейчас хорошо различим). Также вполне различимо место расположения рядом стоящего здания №6.
Объект №7, расположенный в верхнем правом углу фотографии, совпадает с местоположением бывшей хлебопекарни,  используемое под эти цели нашими вояками до недавнего времени.
Подъем дороги на аэродром военно-морской базы Катаока №7.
Вроде как место положения объектов, по большей части сходятся. Так что я думаю можно утверждать на 90% о соответствии местности на этих фотографиях.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Стрельцов вспоминал, что в Катаоке было только одно двухэтажное здание,
где позже разместился наш штаб.

Оффлайн Iskander

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
вопрос про Шумшу
« Ответ #536 : 14 Декабря 2010, 04:32 »
При высадке на Шумшу, как неоднократно упоминалось, использовались десантные суда американской постройки. Были ли среди них малые баржи / катера типа LCVP или LCA?

Отход НТОТ не предусмотрен!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
Судя по всему нет, поскольку для того, чтобы выгрузить артиллерию, пришлось мобилизовывать кавасаки на ближайшем камчатском рыбокомбинате Озерной, о чем догадались не сразу, а до того пароходы с артиллерией тихо отстаивались, пока демантники бились с ДОТами, ДЗОТами и танками гранатми, ПТР, и четырьмя 45-мм пушками.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
При высадке на Шумшу, как неоднократно упоминалось, использовались десантные суда американской постройки. Были ли среди них малые баржи / катера типа LCVP или LCA?
Нет, таких точно не было. Кунгасы, кавасаки, мотоботы различные были.

Оффлайн Iskander

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
Курильские острова
« Ответ #539 : 15 Декабря 2010, 03:21 »
Кунгасы и кавасаки - это, по-видимому, местный рыболовный флот. Поставим вопрос по-другому: а какие именно десантные суда американской постройки использовались в той операции?
Отход НТОТ не предусмотрен!