Автор Тема: Рецензия на книгу И. Самарина "Сталь и бетон Карафуто"  (Прочитано 32949 раз)

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Сахалинское книжное издательство выпустило книгу Игоря Самарина Сталь и бетон Карафуто. Долговременные огневые точки в системе японской береговой обороны Южного Сахалина в годы Второй мировой войны. Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2007. Тираж книги всего 500 экземпляров, попытки узнать у автора, где книгу можно купить, пока не увенчались успехом. В сети удалось только найти упоминание, что состоялась презентация книги в местной областной библиотеке и это все… Поскольку ни автор, ни издатель не делают даже малейших видимых шагов по распространению книги, то скорее всего, придется просто выложить скан на рапидшару и разослать заинтересованным коллегам ссылки.



Книжка небольшая, 80 страниц, переплет твердый, глянцевый ламинат, иллюстрации все достаточно крупные, в аккуратных, но не навязчивых рамочках, размещены единообразно, безо всяких новомодных дизайнерских изысков. 24 страницы цветных вкладок, мелованная бумага, отменное качество, соответственно с 48 цветными фотографиями. Практически все сохранившиеся объекты обмеряны, даны их чертежи, а также схемы расположения на местности. В общем, оформлена книжка безукоризненно, придраться вообще не к чему.

Заголовок книги немного не соответствует содержанию, поскольку автор описывает не только огневые точки, но и японскую береговую батарею на м. Крильон, включая даже описание приборов управления ее стрельбой (по американским источникам). Однако, это совсем не беда, поскольку читатель получает даже больше, чем ему обещано.

Сама фортификация очень любопытна. Сооружения сами по себе предельно легкие, в лучшем случае устойчивы к действию 75-мм снаряда, с минимальным количеством арматуры. Однако, они предельно мелкие по размеру, как правило, одноказематные, изредка двухказематные и за редчайшими исключениями все они фланкирующего действия, т.е. полукапониры и капониры. В качестве противооткольной одежды эти объекты, (помимо Харамитогского УРа на границе с Северным Сахалином, принадлежащим СССР) строившиеся преимущественно в 1944 году в качестве меры против американского вторжения, имели бревенчатую внутреннюю опалубку, а в качестве входов – крытые бревнами земляные ходы сообщения. Из-за малозаметности они представили бы весьма трудную цель для кораблей поддержки десанта. Объекты хотя и имели примитивнейшее устройство, тем не менее, были оборудованы естественной вентиляцией с выводом ее на крышу и каналы для гильзоотвода. Напольная стена (не путать с амбразурными стенами) всегда была толще тыльной, амбразурные стены обычно были примерно такие же по толщине, как и напольные. В одном случае, капонир, расположенный на открытом пляже был, прикрыт еще и дополнительной бетонной защитной стенкой, отстоящей примерно на метр от напольной стены, прямо таки какая-то стенка Карно в конце Второй мировой войны!

Сооружения Харамитокского УРа были примерно такими же по замыслу, однако одни отличалиь большим разнообразием и немного более сложными по устройству. Там встречались наблюдательные посты, открытый пулеметный капонир с убежищем, явно построенный под влиянием немецких рингштандтов, практически – японский рингштандт, да и только! Есть убежище с легким бетонным пулеметным колпаком сверху, есть бетонированные дворики для полевой артиллерии, с пониженной передней частью брустверной стенки, очень похожие по замыслу на КиУРовские ТАУТы, бетонированные дворики для минометов с убежищами. На приграничных полицеских постах, представлявших собой своеобразные колониальные форты, опоясанные земляным бруствером, где через несколько метров устраивались бетонированные бойницы, имелись по углам ограды легкие бетонные блокгаузы, т.е. огневые сооружения фронтального действия, с сектором обстрела, близким к круговому. Имелся, судя по архивным данным приведенным автором и фронтальные ДОТы, один двухамббразурный (есть архивный чертеж) и один упрощенный трехамбразурный. Амбразуры могли закрываться изнутри заслонками из 4-мм железа. У сооружений Харамитогского УРа не было гильзоотвода, в отличие от сооруженных на побережье (последние вероятно строились позже и с учетом опыта боевых действий на островах Тихого океана).

Документальной базой, на которой основана книга, являются документы по обследованию японских фортсооружений, выполненные офицером штаба артиллерии 16-й армии капитаном Маркевичем и хранящиеся в ЦАМО РФ. Автор указывает, что полевые исследования точно подтвердили количество долговременных сооружений, указанные в его отчете. Автор также пользуется и зарубежными литературными источниками, воспоминаниями ветеранов и т.д.

В целом, по материалам книги читатель может составить достаточно полную картину долговременной фортификации японцев на Южном Сахалине.

Вместе с тем, книга отражает также крайне слабую, почти никакую общефортификационную подготовку автора, что, впрочем, скорее не его вина, а беда, ибо доступная литература по затрагиваемой тематике (в части долговременной фортификации периода Второй мировой войны) на русском языке появилась лишь в относительно недавнее время (см., например, сборники Крепость Россия, Вып. 1, 2 и 3), которые автор, впрочем, мог бы и достать. Кроме того, он мог бы, судя по приведенной в книге благодарности известному польскому исследователю Богуславу Пержику добыть и польскую литературу, достать книгу Кофмэна на английском или польском языках, ну, в общем, хоть минимально расширить общий кругозор, необходимы для лучшего описания и понимания японской фортифкации на Сахалине. Тем не менее, он это не сделал, и мы имеем лишь просто толковое описание японской фортификации, сделанное добросовестным и квалифицированным археологом и не более того. Впрочем, спасибо автору и за это, поскольку со всем остальным разберемся как-нибудь сами.

Подробный разбор недостатков книги будет представлен несколько позже, ждите продолжения, коллеги.

« Последнее редактирование: 11 Мая 2008, 14:25 от Владимир Калинин »

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Итак, первая часть продолжения рецензии на книгу Игоря Самарина.

Вводная глава «Долговременная фортификация лучше бы не была написана вообще. Первая же фраза вгоняет читателя в полный ступор – «До Первой мировой войны основой долговременной полевой обороны являлись крепости и редуты – отдельно стоящие укрепления из сомкнутых валов квадратной или ромбовидной формы. Однако с первых же дней войны редуты, как слишком громоздкие и хорошо заметные противнику, вышли из употребления…». Для автора-археолога крепости и редуты, это похоже одно и то же, причем он еще и исхитряется смешать воедино понятие долговременной и полевой фортифкации. Здесь автор смешал фортификационные формы относящиеся с двум совершено различным уровням организации обороны – организации обороны позиции (редуты) и организации обороны театра военных действий (крепости). Дело в том, что редуты – это всего один из видов пехотных опорных пунктов, а крепости эпохи Первой мировой войны – это прежде всего круговые оборонительные позиции, протяженностью многие десятки километров, костяк которых составляли долговременные опорные пункты – форты. От редутов на полевых позициях были вынуждены отказаться из-за того, что это слишком заметные и компактные цели для артиллерии, мощь которой заметно возросла, а изолированные крепости не могли долго сопротивляться, поскольку современная война потребовала такого огромного расхода боезапаса и человеческих жизней, что изолированное сопротивление прекращалось довольно быстро по исчерпании необходимых для обороны ресурсов. Да и сами опорные пункты крепостных позиции – форты – тоже были слишком компактными целями для тяжелой артиллерии. Так что к рассредоточенным формам пришлось перейти, как в полевой, так и в долговременной фортификации.

Весьма забавна иллюстрация, подпись к которой гласит, что это советская пулеметная точчка по американским материалам изучения опыта войны с Японией, то есть взгляд на советскую огневую точку, полученный в результате аналитической работы двух разведок (видимо Денкшрифт до американцев тогда еще не дошел, почему они и «повелись» на японские «реконструкции»), то есть отнеслись к ним некритически. История этой реконструкции весьма забавна. В 1937 году под покровом ночи японская разведывательно-диверсионная группа переправилась через Амур и скрытно проникла к одному из неохраняемых ДОТов Благовещенского УРа. Японцы, не ограничившись внешним осмотром и обмером неохраняемого объекта, взломали замок пристройки к входу и тщательно ее обследовали. Найдя люк фильтрового ящика у наружной стороны стенки сквозника, они посветили туда фонариком и решили почему-то (видимо фильтра там не было), что это люк в подземный ход сообщения, каковой и нанесли на свою разведсхему. Они там еще старательно нарисовали печку и нары. Потом они взломали главную входную дверь и с искажением пропорций более или менее правильно нарисовали план. Кроме того, они еще сделали сколы бетона для лабораторного исследования и перерезав из вредности кабель связи благополучно ушли на свою сторону.

История имела массу последствий. Поскольку дело было в 1937 году, то НКВД, отмазывая погранцов слепило «дело», согласно которому командир корпуса и комендант УРа в порядке военно-фашистского заговора пригласили знакомого японского офицера на экскурсию в ДОТ. Естественно, что это был удобный предлог для расстрела чуть ли не всего местного командования. Впрочем, если бы этого случая не было, то их бы все равыно расстреляли в плановом порядке.

Американцы, заполучив эти «веселые картинки», добавили к буйному полету самурайской фантазии (чудесное превращение фильтрового ящика в подземный ход) еще и парочку своих неповторимых штрихов – они превратили главный вход в сооружение в амбразуру, в результате чего объект получился без входа, а обозначенные на японской схеме полуоткрытые двери внутренних помещений они слили со стенами и заштриховали. Получился совершеннейший шедевр, каковой и предлагаю на всеобщее воззрение:



Продолжение анализа недостатков следует.


Оффлайн Greif

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 156
... придется просто выложить скан на рапидшару и разослать заинтересованным коллегам ссылки.
Прошу занести меня в список заинтересованых коллег

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Думаю, еще все-таки попробуем выцыганить несколько бумажных экземпляров. Оно ж явно еще не распродано! Конечно, плохо, что люди не видят, как запросто отбить вложенное, там более что мы их товар аж обыскались. Во Владивостоке пока известно 2 (два) экземпляра. Е...нуться. Дефицит по-социалистически.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
и меня в очередь запишите

Оффлайн A_Kuziak

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 451
Так, как я понял, в очередь, граждане! А кто тут последний?

vl.ponomarev

  • Гость

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Владимир Иванович, а что Самарин говорит по поводу дефицита книги?

Заметьте, что это как минимум второй археолог (не считая меня) подсевший на фортификации и судя по отзывам делающий отменные описания объектов и чертежи, пускай и хромая в терминологии. Вообще же если бы принебрежения у археологов к объектам второй мировой было бы поменьше, то некоторые методические приемы принесли бы несомненную пользу при обследовании и описании как сооружений, так и в исследовании и фиксации мест боев. А пока мы имеем то, что значительному количеству археологов не мешало бы поучится у фортификаторов в плане как представления материалов и чертежей в публикациях, так и критическому подходу в своих исследованиях. Да и всего навсего одного археолога издавшего отличную книгу по фортификациям 20 века. Особенно отрадно что это Сахалин, а не центральная Россия.
Я записываюсь в очередь.

Оффлайн Valdman

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
На ВИФе была ссылка на вот такой фотоальбом:
http://www.kurilstour.ru/islands.shtml?photos_past
Некоторые фотографии из него могут быть, как мне кажется, иллюстрациями к обсуждаемой книге. Куриллы, конечно, не совсем Сахалин, но все же по тамошним меркам не очень далеко :)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
ДФС совсем мало, хотя в целом фото хороши.
Часть фото - однозначно Шумшу, эту технику мы в общем знаем; присутствует и Парамушир. А хоть оно географически и не очень далеко, но добираться туда  - ой. Ну нету там регулярного сообщения. Valdman, Вы давно были на Новой Земле? ;) Могу пошукать дать наколку, чего где искать ;D
Эх, чесно говоря, и сам бы не прочь...