1 ноября 2012 года - первое знакомство с мемориалом "Брестская крепость-герой".
Идем с коллегой через центральный вход, прорубленный в восточных валах и казематах Кобринского укрепления в ходе строительства мемориала в 1970 году.
Мурашки по коже. Еще свежи воспоминания только что прочитанной книги Ростислава Алиева "Штурм Бресткой крепости". Уже на Кобринском укрепления с изумлением обнаруживаю что ориентируюсь на местности и представляю что где происходило в июне 1941 года. Вот здесь, в сквознике порохового погреба погибли от осколков снарядов и брошенной гранаты женщины и дети комсостава. Вот здесь, получив свою порцию свинца на восточных валах, пробегал обратно на центральный остров передовой отряд гитлеровцев; из казематов нынешнего ресторана "Цитадель" по ним открыли огонь, который был подавлен умелыми действиями штурмовой группы. Вот здесь, утробно урча моторами, переплывали Муховец уцелевшие после артобстрела танки Т-37. Крепость представлялась рельефно, разворачиваясь во всем своем масштабе, а эпизоды борьбы за нее июня 1941 года были лишь частью гигантской исторической мозаики.

Совсем другое впечатление от крепости осталось у меня от ее посещения во время школьной поездки 1986 года. Холодным зимним утром мы быстро зашли на территорию мемориала, осмотрели вечный огонь, монументы, разрушенные "гадами-фашистами" казармы, музейную экспозицию. Помню меня тогда долго мучил вопрос: "А где же крепость?".
Сейчас такого вопроса не возникало, я понимал, что цитадель это лишь выставленная на витрину туристического гастронома маленькая частичка крепостных обводов и фортов, до сегодняшнего дня остающихся в тени парадно-патриотической картинки.
Снимал я в тот день мало. Предстояла серьезная встреча от которой отвлекали обрушившиеся впечатления такой неизвестной, а вместе с тем и знакомой старой крепости. Весь репортаж:
http://starcom68.livejournal.com/1004031.html