35
« Последний ответ от Штиль 02 Декабря 2024, 05:50 »
Давненько я тут не появлялся, пора исправлять.
В далёкие уже десятые годы, когда я был на двадцать кг моложе на более чем на десять лет менее умным, я топал в лоб на 4-й форт со стороны ОП литер Е. И вот там как раз на склоне тоже есть волчьи ямы. Крутой склон, лето, заросли. И хоть я и знал, что они там есть, но всё равно благополучно в них впоролся и сидел размышляя о тщетности бытия на дне одной такой ямы под семью зарослей и в компании разных насекомых у удивлённого ужика. Несмотря на то, что за годы они оплыли, всё равно у них была достаточная глубина. В некоторые я со своим ростом в 180 см уходил по грудь.
Подобная полевая фортификация работает до сих пор. С этим столкнулся на современном поле боя перемещаясь по лесополкам и рощам в одних интересных местах, где после сильных и длительных обстрелов бывает высокая плотность воронок от снарядов, которые меньше и заметнее, но двигаться по ним быстро и легко маневрируя когда на тебя идёт воздействие противника нифига не просто. И это в условиях ровной местности. А у нас склоны. И наступающей пехоте в большинстве случаев пришлось бы двигаться вверх по незнакомой для себя местности, заранее подготовленной для обороны. То есть наступающую пехоту обороняющиеся будут загонять туда, куда выгодно обороняющимся. Именно поэтому до сих пор хитрые фортификационные сооружения приходится брать ударом "в лоб" тратя огромное количество снарядов для того, чтобы пробить небольшую брешь, в которую пойдёт накат. Кстати всё это прописано в куче учебной военной литературы и не является секретом.
Плюс поделился с супругой мыслью про лошадей и она, с высоты своего более чем десятка лет занятий верховой ездой и пониманием, что такое лошадь, так же подтвердила, что коннице в лесу на склонах сопок делать нечего. Лошадь может пройти через лес, но разворачиваться в атакующий строй конница там не сможет. Конница - это быстрая атака развёрнутым строем большой массой. Что собственно и так понятно.
А так всё, что касается фортификации, давно уже разжёвано в куче как исторических книг, так и специализированной учебной литературы. Благо мы живём сейчас в чудесное время, когда всё это доступно. И искать тайну там, где её нет - как минимум глупо.