Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
31
Интересно, а фотографии какой крепости Вы смотрели? Вокруг фортов 1910 года был лес, не пишите ерунду. К стрелковым брустверам фортов волчьи ямы не имеют никакого отношения. Они были нарыты в Русско-японскую войну, то есть значительно раньше. Это же надо так косячить, как будто специально  тролить читателей!

32
Ответ конечно развернутый, но окончательную точку ставить рано.  По поводу коней и мешающему им лесу, дополню, что в 1910 году на склонах сопок вокруг фортов никакого леса не было в помине, даже кустарников. Всё это видно на многочисленных фотографиях фортов времён их постройки. Так же вызывает сомнение возможность замаскировать эти широкие полосы нарытых ям на голой поверхности сопки. И кроме того расстояние на котором проходит полоса с ямами от стрелкового бруствера очень уж велико, кое где метров 500-600.
33
Я и сам оскоромился  :) и сотворил роман "Нерасстрелянный", герой которого служил в 397 артполку Тираспольского УР..
Но народ его не увидит еще долго. Издательство подписало договор на первую книгу,которая выйдет не раньше весны. А вторая , которая "Нерасстрелянный"-ну когда-то потом. Если.
34
Книга под названием "Дот".
Автор Алексей Супруненко,сайт "Автор тудей".
Ссылку  не дам,планшет не дает,а у стац. компа ВпН перегружен каждый вечер.
Читать я начал и что-то дальше не идет.
Про доты Полоцкого УР немного, девушка нынешнего времени приехала в Полоцк, зашла в старый дот и вышла в предвоенное время на несколько дней до 22 июня. Читал про бытовые подробности,  боев пока не было.
https://author.today/work/269902
35
Давненько я тут не появлялся, пора исправлять.

В далёкие уже десятые годы, когда я был на двадцать кг моложе на более чем на десять лет менее умным, я топал в лоб на 4-й форт со стороны ОП литер Е. И вот там как раз на склоне тоже есть волчьи ямы. Крутой склон, лето, заросли. И хоть я и знал, что они там есть, но всё равно благополучно в них впоролся и сидел размышляя о тщетности бытия на дне одной такой ямы под семью зарослей и в компании разных насекомых у удивлённого ужика. Несмотря на то, что за годы они оплыли, всё равно у них была достаточная глубина. В некоторые я со своим ростом в 180 см уходил по грудь.

Подобная полевая фортификация работает до сих пор. С этим столкнулся на современном поле боя перемещаясь по лесополкам и рощам в одних интересных местах, где после сильных и длительных обстрелов бывает высокая плотность воронок от снарядов, которые меньше и заметнее, но двигаться по ним быстро и легко маневрируя когда на тебя идёт воздействие противника нифига не просто. И это в условиях ровной местности. А у нас склоны. И наступающей пехоте в большинстве случаев пришлось бы двигаться вверх по незнакомой для себя местности, заранее подготовленной для обороны. То есть наступающую пехоту обороняющиеся будут загонять туда, куда выгодно обороняющимся. Именно поэтому до сих пор хитрые фортификационные сооружения приходится брать ударом "в лоб" тратя огромное количество снарядов для того, чтобы пробить небольшую брешь, в которую пойдёт накат. Кстати всё это прописано в куче учебной военной литературы и не является секретом.

Плюс поделился с супругой мыслью про лошадей и она, с высоты своего более чем десятка лет занятий верховой ездой и пониманием, что такое лошадь, так же подтвердила, что коннице в лесу на склонах сопок делать нечего. Лошадь может пройти через лес, но разворачиваться в атакующий строй конница там не сможет. Конница - это быстрая атака развёрнутым строем большой массой. Что собственно и так понятно.

А так всё, что касается фортификации, давно уже разжёвано в куче как исторических книг, так и специализированной учебной литературы. Благо мы живём сейчас в чудесное время, когда всё это доступно. И искать тайну там, где её нет - как минимум глупо.
36
Совершено обычные для того времени полевые противопехотные препятствия.

И, как сейчас принято говорить в военной среде, "уставные" (См. Наставление по войсковому инженерному делу 1910 г.)
37
Фантазирование на пустом месте. Совершено обычные для того времени полевые противопехотные препятствия.
38
Кто говорит о кражах денег???? Всё честно. Без обмана. Вот ямы, вот смета, вот расписки подрядчиков и исполнителей...Работа выполнена, деньги получены. Жуткий термин "волчья яма" фигурирует на страница документов и навевает страх в неокрепших умах обывателей. Такой страх, что спустя сотню лет он крепко сидит даже в сердцах некоторых посетителей фортификационного форума. А их копали то возможно просто для того что бы копать. Типа как сейчас по пять раз в год бордюры перекладывают))) :)
39
Откаты, откатами но Государственный контроль никто не отменял, а бдили они весьма серьезно.  Тем более все на виду.
Так что версия откатов отпадает.
40
Осмелюсь предположить совсем уж кощунственную идею. А может быть тут свою роль сыграли банальные откаты?  Чем не широкое поле для отмыва казённого бабла? Не нужно ни инженерных знаний, ни квалифицированного персонала... Выхватил подряд, отблагодарил властьимущего, нанял китайцев и освоил денежки)). А там нужно эта яма или не нужно - не нашего умадело))
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10