Хочу анонсировать небольшое событие, оставшееся в общем незамеченным.
На публичной кадастровой карте Росреестра появились ДОТы и ОРПК Владивостокского сектора Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток» (материковая часть Владивостока, о. Русский, о. Попова).
Это значит, что данные сооружения учтены в Едином государственном реестре недвижимости как объекты недвижимости, у них имеются идентифицирующие признаки: наименование, кадастровый номер, площадь, есть условная адресная привязка. Т.е. их нельзя вне установленного порядка снести, реконструировать, «подвинуть» и осуществить иные действия, приводящие к их повреждению.
Появились не все сооружения, но большая часть, есть отдельные исключения, например, ранее на ДОТе построен дом, и этот дом уже учтен ранее как объект недвижимости, несколько сооружений или не найдены или из-за степени их разрушения не имелась возможность отнести их к объектам недвижимости.
Как их можно найти…
Адрес публичной кадастровой карты
https://pkk.rosreestr.ru/В левом поле есть подменю «Слои», для удобства работы необходимо в самом низу нажать стрелочку «Картографическая основа ПКК» и поставить галочку в подменю «Космические снимки». Теперь можно пользоваться подложкой в виде спутниковых снимков.
После того, как видим территорию России, необходимо найти Владивосток, максимально приблизившись к тому месту, где мы предполагаем нахождение ДОТа, например ДОТ № 265 на полуострове Басаргина.
Приближаясь к месту, мы находим маленькое розовое пятнышко – это и есть наш объект. На него надо нажать мышкой, а в меню слева перейти в раздел «Поиск», рядом со словом участки есть стрелочка, надо нажать на нее и выбрать слово «ОКС» (т.е. объект капитального строительства).
После этого в левом поле появиться основная информация по ДОТу – видно его название, виден вид объекта недвижимости – сооружение, виден кадастровый номер «25:28:030014:3407» и иные характеристики.
Так можно двигаться от ДОТа и ДОТу или находить нужный объект.
Пока статус ДОТов и ОРПК, появившихся на публичной кадастровой карте – так называемое бесхозяйное имущество, в этом статусе они поставлены на учет, по истечении года на основании решения суда на эти объекты должно быть признано право муниципальной собственности (если вдруг не объявится иной собственник, наиболее вероятный претендент из которых – Российская Федерации в лице министерства обороны). После признания права муниципальной собственности распоряжение этими объектами уже будет осуществлять администрация города Владивостока.