Автор Тема: Библиотека: Исаков И.С.- Приморские крепости  (Прочитано 9482 раз)

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Приморские крепости
И.С.Исаков


Из сборника "Избранные труды. Океанология, география, и военная история".
Изд. Наука, Москва, 1987 г.
Отв. редактор адмирал флота Н.Д.Сергеев."

Академическое издание Института океанологии АН СССР и МО СССР.

Это перепечатка "Морского сборника", из нескольких номеров за 1945 г.

В "Морском сборнике" печаталось впервые. В этой книге (с которой сделаны сканы и текст) - сокращенное издание, много купюр "политического" содержания. В тексте купюры обозначены - <...>

Текст отсканировал и распознал Михаил Алексеев

и .PDF (120 Мб) - исходник выложенного текста.

http://rufort.info/library/isakov2/isakov2.html
« Последнее редактирование: 27 Марта 2008, 12:44 от admin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Работа крайне интересная и осталась незаконченной, поскольку обсуждение темы было перенесено в закрытую печать. В свое время надо будет это все где-то добыть и познакомить с этим общественность, ибо предложения по строительству советских "морских крепостей" были просто фантастические.

Надо бы еще внимательно почитать текст. Вот один пример:

В последующем эти силы систематически наращивались, и к лету 1919 г. адмирал Коуэн располагал 12 легкими крейсерами, одним монитором («Егеигы»)...

Монитор "Егеигы", это круто. Здесь скорее всего речь идет о мониторе "Эребус", может быть оно было написано аглицкими буквами Erebus и так вот криво и распозналось.

Надо бы проверить, сличив с оригиналом, все названия кораблей.

А вообще - огромадная работа проделана - от лица читателей - спасибо!

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Спасибо за великий труд.
Примечания по названиям-в основном прошли хорошо,пропущена буква "L" в названии Кр "Тускалуза",эстонский МЗ "Ристна"-пропущена посл.буква .В таблице по налетам авиации плохо пошло название"Тирпиц"-в ост.случаях нормально.Еще одно название -"Рэмиллис"-написано через одну "L" ,но я не знаю, как правильно пишется.
Претензии к Исакову.
-он пишет,что Шербур не обстреливался ам.линкорами,а они ходили к городу,подавляли его батареи в прямом состязании с ними и даже получили пару попаданий. тяж.снарядами.
-Указывает о взрыве на форту "Павел" в 19 году с его разрушением.А был ли второй взрыв,кроме известного,перевранного Ткаченко?
-скорости дес.судов он считает 12-16 узлов.Сильно завышено.ТДК американские давали не более 12 узлов,выше только неб. пехотно-десантные корабли (14 уз) и корабли-доки (15 уз).
Это максимальные скорости,а средние будут меньше.Правда,были японские ТДК с ходом в 22 узла,но это исключение тех лет.
-Средние танки японцев на Коррехидоре
-таблица по ударам ВВС по базам какая-то сдвинувшаяся.Или файнридер или Исаков чтл-то попутали,но по Кронштадту ,получается и "Октябрине" наносили удар бомбардировщики США.

miall

  • Гость

"М.И. Калинин вручает орден Красного Знамени флагману флота 2 ранга И.С.Исакову. 1940 г."

За опечатки в тексте при распознавании - приношу извинения; проверял, но...увы.

miall

  • Гость
Еще три фото И.С.Исакова.


"Портрет адмирала флота, начальника штаба ВМС, члена Совета РК и КД XIV созыва И.С.Исакова. 1934 г."

Адмиралом флота он стал намного позднее - в 1955 году.


"Портрет заместителя наркома ВМФ СССР, флагмана 2-го ранга, депутата Верховного Совета СССР И.С.Исакова. 1937 г."


"Широков Г. Портрет адмирала флота И.С.Исакова. 23 марта 1945 г. "
Шестьдесят три года назад...

БСЭ:
"ИСАКОВ Иван Степанович [10(22).8. 1894, с. Аджикенд Азерб. ССР, - 11.10. 1967, Москва], Адмирал флота Сов. Coюза (1955), Герой Сов. Союза (7.5.1965), чл.-корр. АН СССР (1958). Чл. КПСС с 1939. Окончил гардемаринские классы (1917). В Сов. ВМФ с 1918, участвовал в Гражд. войне 1918-20 (Балт. флот, Каспийская воен. флотилия). С 1923 на Черноморском флоте (командовал эсминцем и на штабных должностях). Окончил курсы высш. начсостава при Военно-мор. академии (1928). В 1933-35 нач. штаба мор. сил Балт. м., затем на преподават. работе. В 1937-38 нач. штаба и командующий Балт. флотом. С янв. 1938
по апр. 1946 зам. и 1-й зам. наркома ВМФ. В 1946-47 нач. Гл. штаба ВМС, в 1947-1950 зам. Главкома ВМФ.
В 1947-54 ответств. редактор "Мор. атласа". В 1950-1954 в отставке, был зам. министра мор. флота СССР. В 1954-57 на ответственных должностях в центральном аппарате Мин-ва обороны СССР. С 1957 ген. инспектор Мин-ва обороны СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созывл. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечеств, войны 1-й степени и Красной Звезды и медалями.

Соч.: Операция японцев против Циндоа в 1914, М., 1936; Морские истории, М., 1970.

Лит.: И. С. Исаков. Библиография, сост. А. П Епифанова, М., 1972. "

Перечень трудов И.С.Исакова - намного шире, чем приведено в БСЭ; их список - есть в "Приморских крепостях".

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
У него интересная мемуарная книга "Каспий 1920".Еще К.Симонов немного вытянул из Исакова,каков был Сталин вблизи."Глазами человека моего поколения" называется.
Добавление к биографии-в 42 году под Туапсе получил ранение в бедро,нога ампутирована по самое "не могу".Рана фактически не заживала всю ост.жизнь.Еще четверть века жил с ней.И работал.
 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
"Рассказы о флоте" у Исакова просто великолепны - особенно рассказ "Крестины кораблей" - шедевр политической сатиры. Его надо будет сюда как-нибудь на досуге вывалить, поскольку это рассказ о Владивостокской крепости, точнее о ее "флоте".

Исаков был великолепным преподавателем. Мой отец, будучи слушателем Военно-морского факультета Военно-политической академии, рассказывал, что Исаков входил в зал на костылях и всегда отвергал предложения сесть, считая, что лектор должен обязательно делать доклад стоя. И делал, читая длиннющие лекции, стоя на костылях, чтобы показать уважение к слушателям и к самому процессу передачи знаний.

У Исакова были очень непростые отношения с Н.Г. Кузнецовым. Последний его терпеть не мог, поскольку считал, что тот слишком прогибается перед вышестоящими начальниками и может легко подставить, но он забывал, что у Исакова опыт выживания в верхушке РККА (а он при серьезных должностях был с начала 1930-х годов) несколько больший, чем у Кузнецова.  Да и наверно слишком тесно было двум ТАКИМ медведям в одной берлоге, то есть одном наркомате. Впрочем, Кузнецов очень высоко ценил профессиональные качества Исакова, а после ухода обоих от дел сохранил с ним хорошие личные отношения ибо делить им было нечего.

Исаков имеет прямое отношение к дальневосточной фортифкационной темаике. В 1931-32 гг. он был на Дальнем Востоке в составе Правительственной комиссии В.П. Калачева (этого бы флагмана тоже найти не мешало) и занимался, среди прочего, выбором позиций береговых батарей. В частности, позицию Ворошиловской батарее в январе 1932 г. Портрет Исакова начала 30-х годов тоже был бы ценен для нас в свое время, но теперь куда-нибудь мы его воткнем.

Выявленные "очепятки" тоже хорошо бы поправить, само собой разумеется, бомбардировка американцами КРонштадта во Второй мировой войне - не есть хорошо.

« Последнее редактирование: 27 Марта 2008, 00:47 от Владимир Калинин »