Автор Тема: Библиотека: ...требования к позициям и оборудованию береговых батарей  (Прочитано 11835 раз)

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Только разнос между двориками царских батарей был меньше более поздних ...
Так что массив ПОЛНОСТЬЮ , кажется , редко использовали ? ? ?

Оффлайн Greif

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 156
До второй мировой нет - орудия стояли там же.После войны -да,старались рассредоточить орудия.На 22-й(19) Б-13 стояли в крайних двориках царского массива,и еще два построили за пределами массива. Исключение 30-я,башни поставили на свои места,отдельного подбашенного блока городить не стали.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Во Владивостоке это совпадение было справедливо только для батарей среднего калибра, которые правда обычно ставились на позиции более тяжелых орудий.

Тяжелые стационарные батареи (180 - 305-мм) строились во Владивостокском УРе МСДВ по совершенно новым тактико-техническим заданиям, с большим разносом между орудийными блоками, с вынесенными командными постами и, в большинстве случаев, на полузакрытых или закрытых позициях. Артустановки совершенно не подходили к какимм бы то ни было старым блокам, поэтому для их блоков использовались совершенно новые типовые проекты.

 Исключением была 911-я батарея на четыре 305-мм гаубицы обр. 1915 года. Ее поставили на позицию 11-дюймовой мортирной батареи № 359 (№ XXV). На батарее были только бетонные основания для орудий, поэтому новые гаубицы ставились в котлованы между этими основаниями, а там, где не удавалось выдержать интервлы между орудиями, пришлось эти основания подрывать.

А вот батареи среднего калибра (120-152 мм) ставились в старые массивы бывших десяти- и одиннадцати-дюймовых батарея относительно часто. Также были попытки вписать нвые блоки в старые позиции. Первая неудачная попытка - это долговременная позиция (два двухорудийных блока по типу батареи № 904) для батареи № 912 на четыре 152-мм пушки Канэ. Ее  посадили на старую позицию батареи № 357 на четыре 11-дюймовые береговые пушки обр. 1867 г. а поскольку новые двухорудийные блоки надо было вписать в существующую позицию, то основания 11-дюймовых пушек пришлось подрывать и на их месте копать новые котлованы. Интересно, что этот мартышкин труд пропал даром ибо строительство батареи (которая уже стояла на шпальных клетках) отнесли ко второй очереди, а потом и вовсе построили ее не в долговременном варианте, а в облегченном. При этом воспользовались основаниями батареи № 26, для четырех пушек Канэ, которую забросили еще до Первой мировой войны из-за того, что в тех местах батареи были посажены слишком плотно. Поскольку кроме оснований на позиции ничего не было, то там построили обычные для 1937 года облегченные дворики, при этом прораб не сообразил, что там пушки на других станках будут, что вынудило потом изготовить переходные барабаны, повышать высоту брустверной стенки и уровень дворика и т.д. С прорабом, по традициям того времени, поступили нехорошо, да наверно и не только с прорабом.

Батарея № 904 (долговременная для четырех 152-мм пушек Канэ строилась на старой 10-дюймовой батарее № 363. Поскольку там были готовы лишь основания для орудий, то их просто взорвали и строили новую батарею, как на новом месте. Правда воспользовались подведенной туда дорогой, что также было не так плохо.

Первые две советские батареи Владивостока (по четыре 120-мм пушки Майдзуру) также были поставлены на старые позиции. Батарею № 923 на мысе Басаргина посадили в дворики бывшей 10-дюймовой батареи № 313 (батарея № X/13) "Басаргин". Интересно, что вначале пушки посадили прямо на тумбы 10-дюймовых установок, слепив там что-то вроде клумб, в которые, по-видимому, поставили шпальную клетку. В 1932 году основания переделали, точнее сделали новые впереди старых, благо размеры огромных двориков позволили это сделать совершенно свободно.

Батарея № 913 на м. Створный была поставлена на могучий самый современный массив шестиорудийной 10-дюймовой батареи № 352 (№ XXX). Несмотря на то, что орудия можно было бы немного разрядить, этого не сделали, а поставили четыре пушки подряд, причем новые бетонные основания налепили поверх старых 10-дюймовых.

Две новые батареи модернизированных 152-мм пушек Канэ (с углами возвышения до 60 градусов) также вписали в старые позиции. Батарею № 921 в б. Соболь поставили в дворики 11-дюймовых береговых пушек обр. 1867 г. батареи "Соболь" № 310 (батарея № VIII/7). Поскольку речь шла о наиболее могущественных во Владивостоке по состоянию на 1932 год стационарных артсистемах, то батарею изрядно перестроили. Внутри старых двориков построии в железобетоне новые дворики уменьшенного размера, кардинальным образом переделали казематированные траверсы, заткнув прямые сквозники и пристроив коленчатые, а также прорубив окна для подачи из бывших сквозников снарядов в орудийные дворики и установив в старых казематах противооткольную одежду потолков, для чего пришлось обильно рубить старый прочный бетон. Там также построили новый современный компост.

Батарею № 922 с такими же орудиями вписали в мощный и самый современный массив четырехорудийной 10-дюймовой батареи № 373 (батареи №  XIII). Там тоже построили новые основания внутри старых двориков, но КП оборудовали прямо в массиве батареи, благо там места в казематах было больше, чем нужно. Уже после войны 152-мм пушкм с увеличенным углом возвышения переставили оттуда на 904-ю батарею, а основания переделали уже в тертий раз, уже для 130-мм орудий Б-13. Новые основания, точнее переходный барабан кое-как залепили бутобетоном. В эпоху металлоломерства этот бутобетон разбили, барабаны для 130-мм пушек утащили, но вот основания для 152-мм Канэ, который в результате такой "археологии" были вскрыты уже оказались мародерам не  по силам и дальнейшее вскрытие этой уникальной "русской матрешки" пока не состоялось.

Да, еще чуть не забыл. Противокатерная батарея № 924 на четыре 120-мм пушки Канэ на м. Голдобина была вписана в массив батареи Голдобинская нижняя на четыре 9-дюймовые береговые пушки обр. 1867 г., заброшенной еще до Первой мировой войны. Там тоже основания для пушек Канэ поставили внутрь старых двориков. К сожалению, эта батарея уничтожена без следа, но фотографии переделанных двориков я когда-то видел.

Еще две старые батареи были использованы в качестве компостов для 6-й железнодорожной батареи (позиция "Гнилой Угол"). Это т.н. батарея 55-й высоты на  четыре 10-дюймовых пушки (№ 309, она же № VIII), а также подземные помещения недостроенной 305-мм башенной батареи № 308 (№ VII).

Таким образом, исползование старых позиций для размещения батарей стерднего калибра (а также 305-мм гаубичной батареи) было во Владивостоке совершенно обычным делом (нет ни одной чисто новой позиции) но  установка некоторых батарей, поставленных на старые позиции потребовала практически полного уничтожения последних.



Оффлайн Яга

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 14
Большое спасибо за исчерпывающие ответы.
Думаю, можно сделать и такой вывод, никого не смущало при строительстве новых батарей на старых позициях, что противнику хорошо известно их расположение.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Это е совсем так. При строительстве тяжелых батарей во Владивостоке это обстоятельство учли в полной мере (в документах это обсуждалось). Отчасти именно поэтому здесь отказались от достройки старых 12-дюймовых батарей, а выбрали совершенно новые позиции.

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 326
После войны в Севастополе новую 305 мм башенную 35 батарею планировали строить около городка старой 35 батареи.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8387
Однако, в конечном итоге таки поставили ее в массив бывшей 30-й!

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
В общем, среднему калибру в БО нужна прямая видимость, и потому ее место менять со старого - толку-то, с первого выстрела почти и обнаруживается, чего ради усложнять себе жизнь новыми позициями, да и посадка среднего калибра более жестко зависит от рельефа и береговой полосы, его чаще и ставили на единожды удачно выбранные места, пользовались существующей инфраструктурой.
С тяжелыми батареями чаще иначе - а если матчасть совсем другая, то нефиг на старое лезть вообще (про 180-мм).

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 326

Востановление ББ 30 и ББ 35 планировалось независимо друг от друга на ББ 35 планировали поставить новую башню 305/56 мм.

Оффлайн Яга

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 14
На Наргене 180 мм башенную батарею, вполне возможно, решили построить в котлованах вырытых ещё в ПМВ для 14 дм башенных установок. Конечно, если это так, то этот случай являлся бы исключением подтверждающим правило.