Автор Тема: Презентация 48 тома "Записок ОИАК" 23 ноября в 17.00  (Прочитано 293 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8368
Презентация 48 тома "Записок ОИАК"
Общество изучения Амурского края

Уважаемые коллеги!
 
23 ноября в 17.00 в конференц-зале ПКО РГО — ОИАК
состоится презентация 48 тома «Записок Общества изучения Амурского края»,
приуроченная 185-летию со дня рождения Ф.Ф. Буссе и 135-летию выхода 1 тома «Записок».
Ведущий презентации: научный редактор издания, член Совета ПКО РГО – ОИАК, к.г.н., профессор ДВФУ, А.М. Сазыкин.
 
Приглашаем Вас на презентацию.
 --
Общество изучения Амурского края

Мне это интересно, поскольку  номер, в целом, удачный, там моя статья про строителей форта № 6.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8368
Краткий отчет о презентации:

Сегодня действительно состоялась презентация 48 тома записок ОИАК. Говоря по совести, она была подготовлена плохо, а если сказать по справедливости, то вообще никак, но она все же прошла. К сожалению по уважительной причине не было нашего председателя, блистали отсутствием члены Совета общества, пришли лишь некоторые авторы и сочувствующие. Блистала отсутствием ответственный редактор тома Лидия Евгеньевна Стрикаускас. директор Ресурсного информационно-аналитический центра ВГУЭС, Владивосток, который и напечатал 200 экземпляров тома. На выставку Печатный двор Приморья был изготовлен сигнальный экземпляр вполне приличного качества и ничто не предвещало беды. Однако тираж был напечатан с иллюстрациями качеством сопоставимые еще со старым добрым советским ротапринтом. Такое можно было сделать только использовав некачественную бумагу. Даже обычная офисная печать на лазерном принтере дала бы лучшее качество. Обидно, когда Общество с превеликими трудами собирает деньги по копеечке, чтобы потом получить такое, что стыдно показать людям. В общем, как говорили в детстве -  "обманули дурака на четыре кулака"! Так что отсутствие директора Ресурсно-информационного центра и по совместительству редактора на презентации вряд ли было случайным. Надеюсь, что происшедшее получит должную оценку со стороны Совета ОИАК, поскольку Записки ОИАК являются лицом общества, их показывают гостям, включая потенциальных спонсоров и последние, видя неспособность Общества организовать .даже несложный типографский процесс могут крепко задуматься, а способно ли Общество правильно тратить деньги.

Презентацию открыл Андрей Михайлович Сазыкин, научный редактор Записок. Он толково охарактеризовал ряд трудов , наиболее интересных с его точки зрения, включая и нашу статью о строителях форта № 6, на чем презентация и должна была завершиться, поскольку следующим номером программы объявили показ любительского видеофильма о Федоре Федоровиче Буссе - заведующим переселение крестьян в Южно-Уссурийский край. Но что-то не пошло с техникой, поэтому для заполнения паузы предложили выступить присутствующим.

Слово взял Олег Вячеславович Щербаков, член Общества, который с искренним негодованием заявил, что В.К. Арсеньева во Владивостоке не преследовали карательные органы и утверждения об этом наносят вред воспитанию молодежи, и что содержание трудов Общества надо жестче контролировать. Выступление было крайне вредным и затянутым, поскольку никакой идеологической цензуры труды ОИАК не имели и, я надеюсь, иметь не будут. Вместе с тем, исполнительный директор Общества и  член редколлегии трудов Александр ЛЬвович Ткаченко предложили ввести Щербакова в редколлегию. Такое предложение можно считать либо безответственным, либо неуместной шуткой. 

Пришлось взять слово мне самому, где я поблагодарил редакторов за то, что они, с одной стороны сделали ряд дельных подсказок и советов, а с другой - были внимательны и к моим замечания, касающихся редакционной правки. Высказал я и все что думаю о качестве печати иллюстраций.

Следующим взял слово Александр Львович Ткачев, который сказал, что именно он настаивал на сокращении нашей статьи, каковое пресек наш предатель Общества Алексей Михайлович Буяков. Александр Львович заявил, что книги не должны быть большими, а всю информацию надо размещать в Интернете, оставляя книгам роль путеводителя по этой информации. Я с этим категорически не согласен, а один из членов Совета, когда я рассказал ему об этом, выразил недоумение, как человек с такими взглядами на роль печатного слова может быть членом редколлегии наших Записок.

Наконец запустили фильм про Буссе. Сколько я не пытался обратить внимание сотрудников Общества на то, что мультимедийный проектор, висящий под потолком не наведен на резкость, они делали вид, что меня не слышат.  Понимаю, что лезть под потолок с помощью лестницы вовремя мероприятия и крутить объектив было не вполне уместно, но это следовало бы сделать заранее.

Фильм был интересный, хотя изобразительный ряд не вполне соответствовал содержанию. Показывали дореволюционные фотографии застройки Эгершельда, где когда-то располагались переселенческие бараки, но туда попал и крепостной госпиталь и казармы, и японские военные врачи времен интервенции в качестве русских карантинных чиновников. Я не сторонник такого использования иллюстраций, по принципу, лишь бы что-то мелькало, но тут уж что сделали, то сделали.
 
На этом мероприятие закончилось, оставив чувство какой-то незавершенности. Несомненно, что вместо фильма о Буссе следовало бы сделать презентацию из иллюстраций к материалам сборника и рассказать о нем подробней, пригласить на это мероприятие хоть какую-нибудь прессу, но, увы, в отсутствии руководства все пошло немного наперекосяк.

Тем не менее, 48-й том записок очень сильный по составу материалов. Он, пожалуй, наиболее интересный по наполнению из всех ранее вышедших материалов, что есть несомненная заслуга научного редактора и авторов. А убогое полиграфическое исполнение,  как я надеюсь, будет компенсировано со временем размещением качественного pdf-файла в Интернете в системе e-library.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2023, 04:11 от Владимир Калинин »