Форум > Фортификация Северо-Запада
Крепость Кронштадт
Владимир Калинин:
С удивлением обнаружил, что на нашем сайте нет темы, посвященной Кронштадтской крепости. Решил это исправить.
Для затравки привожу заметку из газеты Санкт-Петербургские ведомости:
http://pda.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10301113@SV_Articles
Выпуск № 149 от 07.08.2013
Кронштадт, откройся!
Александр ЖАБСКИЙ
Три века этот город был военной твердыней, неприступной для врагов России и закрытой от ее собственных граждан.
И вот военные уходят, а открыться Кронштадту уже хоть и можно, он и сам рад бы, да покамест невмочь. И разруха его обнажилась теперь во всей своей неприглядности, как дно сухого Петровского дока.
– В Кронштадтском районе 52 военных городка, которые занимают около пятисот гектаров – четверть всей его территории, – рассказывал новый глава района Терентий Мещеряков, пока мы плыли с ним в Кронштадт на «Метеоре». – А в этих городках – 592 здания, из коих 79 настоящие сокровища Отечества, объекты культурного наследия. Очевидна необходимость комплексного подхода к их воссозданию и реставрации с сохранением историко-культурной функции, приспособлением под современные цели и музеефикацией.
Сейчас как раз идет работа по передаче в собственность Петербурга тех флотских объектов, которые не планируются к дальнейшему использованию в интересах обороны страны. Большинство из передаваемых зданий, считают в районной администрации, являются уникальными памятниками истории и культуры федерального значения, входят в состав Кронштадтской морской крепости, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, улита едет – когда-то будет. Прошлогодним апрельским приказом – еще сердюковским – Министерство обороны передало Петербургу аэродром «Бычье поле» на острове Котлин. Ноябрьским – эстраду и туалет давным-давно заброшенного кронштадтского Летнего сада. Однако не все так просто с этой передачей.
– Сейчас Минобороны формирует границы Летнего сада и выделяет его из территории 37-го военного городка – для последующего издания отдельного приказа о передаче этого земельного участка в собственность Петербурга, – разъясняют в райадминистрации. – Хорошо хоть Летний сад включен в заветный перечень ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), и вопросы его текущей эксплуатации и ремонта находятся теперь в ведении комитета по благоустройству. И даже с губернатором Георгием Полтавченко достигнута договоренность о реконструкции этого сада. В будущем году должен быть разработан ее проект, а к 2016 году сад решительно преобразится.
Передает Минобороны городу и знаменитый Петровский док: сейчас комитеты по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам, а также Кронштадтский Морской завод и администрация района занимаются закреплением дока в казне Петербурга.
Еще не исполнены до точки былые приказы Минобороны о передаче городу уже не нужной ему собственности, как подоспели новые. В марте приказано избавиться от 11 военных городков, среди которых – форт «Шанц», что на западной окраине Кронштадта. Дополнительно к этим приказам МО готовит распорядительный акт о передаче в собственность Петербурга кинобазы ВМФ, Адмиралтейства, переведенного в 80-х годах XIX века из столицы империи и обосновавшегося на Якорной площади, а также берегового форта «Риф» на западной оконечности острова Котлин – редкого форта, до последнего времени использовавшегося военными по назначению и являющегося, как и «Шанц», одним из культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.
Давать-то эти исторические объекты дают – да как их взять-то?
– Акты приема-передачи объектов подписать невозможно, – рассказывают в Кронштадте, – поскольку в границах указанных в министерских приказах военных городков на сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет земельных участках расположены объекты недвижимости Минобороны, часть из которых подлежит передаче в собственность Петербурга, а часть – пока нет.
Такая вот оказия. Между тем Кронштадт, оставляемый военными, оказался «разоруженным» перед жизнью, как никогда не был – перед неприятелем. Инфраструктура никакая, вид обшарпанного города и непригляден, и уныл – даже былая боевая слава этого не заслоняет. Население убывает: если по переписи конца XIX века в Кронштадте жили 60 тысяч человек, то теперь остались лишь 40, да и тех занять проблема.
– Поэтому решено прекратить в Кронштадте всякое жилищное строительство – незачем увеличивать конкуренцию 20 тысячам работающих горожан, 8 тысяч из которых и сейчас вынуждены ежедневно подаваться на заработки прочь с Котлина, и увеличивать нагрузку на инфраструктуру, – резонно замечает глава района.
А еще у него в планах избавиться от всех трудовых мигрантов в «коммуналке»: сейчас приоритет в этой сфере Кронштадта – рабочие места для островных жителей. Уже выполнена программа по замене восточных трудовых мигрантов на дворников-россиян: неделю назад, когда я был в Кронштадте, из 192 дворников оставалось заменить местными жителями лишь 26 человек.
Пока же Кронштадт живет в основном перевалкой грузов. Современные громадные морские суда не могут продраться по мелководью Маркизовой лужи к Петербургу и опорожняются здесь – из-за чего, кстати, привезти товар из Лондона сюда порой дешевле, чем отсюда – в Питер. А глава района мечтает о том, когда в Кронштадт поедут туристы – свои и иностранные.
– Однако для этого должны быть стимулы, – трезво оценивает ситуацию Мещеряков. – А какие стимулы, если до революции у нас было 33 храма, а пока восстановлено лишь два. Только-только возрожден Морской собор; надеемся, что и Андреевский, настоятелем которого в 1855 – 1908 годах был церковно-общественный деятель Иоанн Кронштадтский, восстановят, и другие исторические строения и места. А может, появятся и корабли-музеи – где бы им еще быть!
Впрочем, какой туризм, если даже прославленный Петровский док, чей проект разработал сам Петр Великий, по сию пору, как было сказано выше, ничей. И то спасибо, стал в последние годы доступен для посещения гражданским людом, и его, при желании, можно увидеть.
– У нас даже гостиницы нет ни одной, – сетует Мещеряков, – кроме военной – класса «ноль звезд», да еще одной, на дебаркадере, но та у форта «Константин»... А без притока людей в Кронштадт ни рабочие места тут не создать, ни удобную и дешевую доставку к нам по морю не наладить.
...И все равно когда-нибудь фактически, а не формально откроется миру Кронштадт. Ведь для него и сотня лет не срок: решетку Обводного канала, уже к тому времени поврежденную, городская дума в 1913 году решила отремонтировать – и вот в нынешнем году муниципальными властями принято точно такое же решение...
photonoid:
Реанимируем темку. Удивительно, по Кронштадту действительно ничего нет.
Вот как финны фиксировали результаты своих ударов по Котлину и фортам, в частности Тотлебену (Первомайскому).
Целиком тут: http://photonoid.livejournal.com/3225.html
Юрий Ильин:
Старый Белоостров до 1917 года входил в состав Российской империи, а не Великого княжества.
Соответственно, до Зимней войны он был в составе СССР. Осенью 1941 года Старый Белоостров был захвачен финнами. Поэтому фраза "снова захвачен" не верна, он до Зимней войны в состав Финляндии не входил.
Всем известная Майнила, к слову, располагалась западнее Старого Белоострова.
И еще - не очень понятно из каких артсистем финны осенью 1941 года могли обстреливать Кронштадт. Трофейные ЖДАУ ТМ1-1-180 они восстановили много позже, батарею в Келломяках построили в 1942 году. Осенью 1941 года Кронштадт могли обстреливать только немцы с южного берега Финского залива.
Либо, как вариант - этот снимок сделан не в 1941 году, а на год-два позже.
photonoid:
--- Цитата: Юрий Ильин от 15 Апреля 2015, 14:35 ---Старый Белоостров до 1917 года входил в состав Российской империи, а не Великого княжества.
Соответственно, до Зимней войны он был в составе СССР. Осенью 1941 года Старый Белоостров был захвачен финнами. Поэтому фраза "снова захвачен" не верна, он до Зимней войны в состав Финляндии не входил. Всем известная Майнила, к слову, располагалась западнее Старого Белоострова.
--- Конец цитаты ---
Вы правы. Именно "захвачен".
--- Цитата: Юрий Ильин от 15 Апреля 2015, 14:35 ---И еще - не очень понятно из каких артсистем финны осенью 1941 года могли обстреливать Кронштадт. Трофейные ЖДАУ ТМ1-1-180 они восстановили много позже, батарею в Келломяках построили в 1942 году. Осенью 1941 года Кронштадт могли обстреливать только немцы с южного берега Финского залива.
--- Конец цитаты ---
У финнов, помимо наших, трофейных, были собственные "рэйлганы", 10-ти дюймовые, если память не изменяет. КонечноЮ они могли делиться информацией и с артдивизионами РГК Вермахта, но больно не оперативно это выглядит.
--- Цитата: Юрий Ильин от 15 Апреля 2015, 14:35 ---Либо, как вариант - этот снимок сделан не в 1941 году, а на год-два позже.
--- Конец цитаты ---
Снимки сделаны именно в 1941-м, в октябре. Причём, на фото именно артиллерийские разведчики, а не прочие военные фототуристы.
Владимир Калинин:
10-дюймовые "рэйлганы" у финнов - это чистейшая ненаучная фантастика. А корректировать огонь по Кронштадту они могли и для немцев в порядке любезности.
Навигация
Перейти к полной версии