У кого что болит,тот о том и говорит.
Хотя не мешало бы автору привести примеры- как поступают в иных странах.
Я лично в архивах вижу другую проблему- дикий и неудобный для посетителей график работы и коммерциализацию их услуг.
А что касается изучения репрессивной политики сов.власти,то тут картина несколько более интересная.В рамках диссертационной работы по кременчугскому концлагерю 1920-23 года предпринял я некоторые разведки в базе данных фондов архивов и базе данных диссертаций по истории РФ и Украины на эту тему.
В общем,нашлось упоминания про четыре фонда концлагерей(два в Рф, два тут).Диссертаций ,прямо посвященных оному не нашлось (хотя что-то про политику репрессий- полно).Статей про это в списках литературе нашел аж одну. В Брянске.Ссылаются на нее по-черному.
Фонд Кременчугского концлагеря рассекречен в 1990 году,из почти тысячи дел утрачено всего восемь. На территории Полтавщины восемь вузов,то бишь 16 кафедр ,где могут написать про это по специальности "история" и бог весть сколько по юр.наукам и иному.
Руки до фонда дошли только в 2011 году.

Теперь есть две статьи и тезисы доклада.

И много удивительных вещей вскрывается ...Мой завкафедрой,увидев черновик статьи, удивился,ибо читая литературу общего назначения себе все представлял по-другому....
Но зачем оно кому-то? Проще писать,переписывая друг у друга и с газет....