Вы как то обошли молчанием косяки Шадрина в описании МО в 32А и считаете неоспоримым фактом то, что начертал в табличке по 31А.
Разве? В сообщении 26 дек 22:13 » я сказал "За другие армии не скажу..."
Смена Канэ на подвижные батареи наверняка бы была отражена в воспоминаниях, но таковых нет. Кроме того, что-то же допиливали местные жители на металлолом? Пока нет документа - "Канэ демонтированы, 122мм и 152мм получены" - Ваша версия остается довольно шаткой. Фактически она зиждется лишь на одной табличке.
По отправке Канэ есть документы, которые не введены в оборот, и вопрос там стоит лишь в том, какие именно стволы были отправлены - по этому поводу есть внутренние дискуссии известных вам исследователей.
Наконец 122мм и 152мм были бы на мехтяге и их бы без больших проблем вывезли бы в тыл, как вывезли орудия 510 ГАП.
Вы опять так легко заявляет что 281 была подвижной, хотя об этом нет никаких данных, и делаете из этого дальнейшие выводы.
на настоящий момент понятно, что Канэ были сняты с вооружения батарей в промежуток 10-20 сентября по причине выхода из строя минимум 3-х орудий. Я считаю, что доказательства, которые привел ув.Шарашка, вполне убедительны. Я уже поздравил его с хорошей работой -
http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=6&p=2По 4-му орудию данных нет, но сути дела это не меняет - вместо Канэ на вооружении 281 и 282 батарей были гаубицы 152мм и пушки 122мм - все "подвижные" и их естественно вывезли в тыл.
А Канэ если вывезли, то всего 1 орудие.
И еще вопрос - откуда у Лопуховского данные про Малинина? Вот что он пишет:
Оба дивизиона были направлены на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. 199-й отдельный артиллерийский дивизион (оадн) под командованием майора Я.А. Кочеткова и батальонного комиссара М.Н. Шаинского занял позиции на ржевском направлении в районе станции Оленино и был подчинен командующему войсками 31-й армии. В состав дивизиона входили три стационарные батареи: одна — 152-мм орудий (командир батареи — капитан А.Д. Малинин) и две — 100-мм, всего 10 орудий.
Т.е. там всего 1 подвижная батарея. Другая - старые Канэ.
Оснований не доверять Лопуховскому здесь нет, как известно, он много работал в архивах. Хотя конкретно по этому месту ссылки он не привел. Я пробовал связываться с ним по другим вопросам (Тайфун), но он на связь не выходит.
Однако, выводы из этого текста такие: в состав 199оад входила 1 (
одна) батарея Канэ и это батарея №281, следовательно капитан Малинин был командиром батареи №281. В его послужном списке также отмечено, что он был командиром батареи с 7.41 по 8.43. Вторую дату пропускаем как неточную, т.к. он с 10.41 нач.1-й части штаба 154омсбр. Однако важен интервал с 7.41 по 10.41 он был командиром батареи и батарея эта №281.
Про "подвижность" я уже сказал, дополнительно Стрельбицкий:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=911o8trrbojere06i3ooq829gpq8v1op&topic=1189.8048. МАЛИНИН Андрей Дмитриевич – капитан, командир 152-мм
подвижной артиллерийской батареи 199-го отдельного морского артиллерийского дивизиона