Автор Тема: Заседание военно-исторического клуба "Владивостокская крепость"  (Прочитано 67019 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8178
Заседание прошло на высоком идейно-теоретическом уровне. Тема весьма любопытная, стало понятно как располагались позиции двух батарей 152-мм пушек Канэ 81-го отдельного артиллерийского дивизиона. Одна батарея с бетонными основаниями, двумя погребами и даже весьма солидным газоубежищем располагалась на южной стороне острова, прилегающей к Амуру как раз напротив устья Сунгари. Вторая батарея - в глубине боевых порядков, в северной части острова. Там был погреб, но орудия стояли на дереве. Скорее всего именно эта батарея (№ 50) и была отправлена в Де-Кастри в 1937 г. и заменена подвижной батареей № 933 с 152-мм пушками Шнейдера. В конце войны (ориентировочно в 1944-1945 гг.) на северной позиции возвели два железобетонных дворика с кольцевым бруствером со свесом, как на артемовской батарее № 875. По-видимому туда перетащили два орудия с батареи № 60, чтобы рассредоточить орудия в соответствии с опытом войны. Одно из орудий там оставалось до нынешнего времени и потихонечку его резали. Обломки орудия с сохранившимися надписями на казеннике (пушка оказалась с учебного корабля "Петр Великий") эвакуировали из погранзоны в музей. Интересно, что северная батарея (предположительно № 50) была найдена местными краеведами. А вот позиция южной батареи (предположительно № 60) была обнаружена уже лектором с помощью новейших средств космической разведки (по гугл карте). Каких-либо следов КП не обнаружено. Наиболее вероятно огнем управляли из обычных ДОТов и КНП Усть-Сунгарийского УР, расположенных на переднем крае. Лектору остается только выразить глубокую признательность.

Лекционный сезон 2020-2021 года должен начаться во второй четверг октября 2020 года. Надеюсь, что всякие коронавирусы,  обвалы нефти и рубля, также прочие обнуления этому помешать не смогут.

Вот эта пушка Канэ с батареи № 60, переставленная на модернизированную позицию бывшей батареи № 50 (предположительно).



« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 07:43 by Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8178
Уважаемые коллеги!

Хотя эпидемиологическая обстановка с новой коронавирусной инфекцией стабилизировалсь, но все равно официальные показатели зараженности сейчас не ниже тех, которые наблюдались в начале периода жестких карантинных ограничений. В связи с этим, вне зависимости от решения руководства Общества изучения Амурского края или Администрации Приморского края заседания Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" начнутся не ранее февраля 2021 года если позволит конкретная эпидемиологическая обстановка.

С уважением,

Председатель Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" В.И. Калинин
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2020, 10:10 by Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8178
Уважаемые коллеги, с эпидемией оказалось все еще хуже, чем предполагалось, и я получил вот это письмо от руководства ОИАК:

Уважаемые председатели секций и клубов ПКО РГО — ОИАК!
Информируем, что, в связи с эпидемиологической обстановкой во Владивостоке и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, отменяются все массовые и публичные мероприятия на площадке ПКО РГО – ОИАК, в т.ч. заседания секций и клубов ПКО РГО — ОИАК. Мероприятия отменяются до особого распоряжения.

Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и отменить мероприятия Вашей секции/клуба, проводимые в читальном зале библиотеки.
Общество изучения Амурского края.


Наша секция - Военно-исторический клуб "Владивостокская крепость" - отменила все заседания сама, не дожидаясь пинка от начальства. Хватило собственного рассудка. Думаю, что и в феврале не надо будет рисковать. Подождать надо. Ближе к следующей осени обстановка прояснится.