Автор Тема: Вопросы по крепости Владивосток.  (Прочитано 552824 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #290 : 13 Ноября 2009, 14:54 »
Да до сих пор никто толком ее не описал, убогая была крепость, почти все в дереве.

А Николаевский инцидент, это вовсе не революционные события 1905-1906 гг., а кровавая история 1920 года, когда партизанская армия Тряпицина сперва вырезала зимовавший здесь японский гарнизон, а затем потихонечку начала вырезать население города и когда сошел лед - уходя вверх по Амуру еще и сожглп город. Тряпицина потом расстреляли сами большевики, поскольку скандал был слишком велик.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #291 : 13 Ноября 2009, 23:00 »
В Николаевской крепости было восстание и в первую русскую революцию.Восстали 2 артиллерий ских роты и нестроевая.Началась эпопея с того,что солдат заставляли ходить заготавливать дрова фиг знает куда ,хотя на складах они были.
Больше деталей не помню.Описано се у Барсова и Сунгоркина.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #292 : 14 Ноября 2009, 01:49 »
Революционные события в 1905 - 1906 гг. в Николаевске действительно были, но отличались определенной своеобразностью. Поскольку этот маленький город зимой был практически отрезан от мира, то угроза его разгрома со стороны крепости (она от города в некотором отдалении) была страшной - некуда было бы убежать и в случае резни все были бы обречены на погибель. А угроза была нешуточная - в крепости имелась батарея на 8 6-дюймовых пушек Канэ, установленная на одном из островов на Амуре и угроза восставших разгоромить город была вполне реальной. Поэтому местное командование вместо того, чтобы "подавлять бунт" всю зиму тянуло время, поскольку учинить войнушку внутри изолированного от внешнего мира гарнизона было равносильно самоубийству целого города, как это и случилось в 1920 году. А весной, когда на Амуре сошел лед, то с восставшими разобрались, как положено, благо они от сидения в бездействии утратили какой-либо боевой дух. И что обидно, командование крепости было наказано за бездействие, хотя в тех конкретных условиях это был единственный разумный выход из положения.

Оффлайн Dimetriy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #293 : 16 Ноября 2009, 06:49 »
История Чныррахской крепости
Крепость (укрепрайон) Николаевск-на-Амуре, - один из немногих опорных стратегических пунктов в обороне Дальнего Востока и, пожалуй, самый отдаленный в России по со¬стоянию на начало ХХв. Его функции сводились к защите бассейнов Амурского лимана и северной части Татарского пролива, а также сопредельных территорий от вторжения морских и сухо¬путных сил противника вглубь Приамурья.
Современные исследования показали, что крепость состояла из двух укрепленных групп (левобережная "Чныррах" и правобережная "Таракановская"), а так же тыловой части (г.Николаевск-на-Амуре).
Группа «Чныррах» находилась на территории нашего села. Она располагалась на левом берегу устья р. Амур в пункте с координатами 53° 05* с.ш. и 140° 54" в.д., в 12 км. к юго-востоку от г. Николаевска-на-Амуре. Крепость представлена: компактной сетью из 3 береговых батарей кинжального огня (речной фронт), 1 фортом и 2 редутами, в сочетании с орудийными и стрелковыми позициями, надземными, и подземными коммуникациями (сухопутный фронт)
План укрепленной группы "Чныррах" решен на особенностях рельефа низкогорного грядово-сопочного типа с отметками высот от 4 до 160м. над уровнем моря и обозначен складками прибрежного сопочного массива, реками Н. Патха и Амур. Условно его можно разделить на три яруса. (6, 1).

Строительство укреплений, развернутое в начале XX в. в рамках программы по укреплению низовьев р. Амур, производилось при явном дефиците финансовых и материальных средств». В связи с этим большинство фортификационных объектов было выполнено в деревоземляном варианте.

Создание крепости
Первая Чныррахская батарея располагалась по оконечности одноименного мыса и представляла собой пятиугольный бастион на 19 орудий, контролировавших северный фарватер. Приказом № 31 от 1 августа 1855 лета батарею эту было предписано именовать фортом Александра Невского. (5, 1).

После заключения Парижского мира в лето 1856 строительные работы приостановились, однако уже в лето 1858 был создан комитет по обороне устья Амура, главное внимание обративший на укрепление мыса Чныррах. Ответственным за строительство был назначен военный инженер-подполковник Обручев. К 1870 лету здесь были сооружены казармы, госпиталь, склады; к лету 1897 появилась батарея Нижняя, построенная у подножия сопки Опасная. В связи с обострением русско-японских отношений возникла угроза проникновения японских военно-морских сил к Хабаровску, И 1 января 1902 лета на Чныррахских укреплениях устанавливаются 36 крупнокалиберных орудий.

В лета 1903-1905 осуществляется план реконструкции укреплений. Основные огневые силы были сосредоточены на Чныррахском мысу, здесь же разместились орудия для защиты минных заграждений на фарватерах реки. Возле озера был сооружен бетонный каземат с сетью подземных ходов. К северу от озера над крутым обрывом была построена Заозерная батарея длиной около 200 метров, вооруженная 4 шестидюймовыми пушками, снятыми с упраздненной Средней батареи, и 4 шестидюймовыми скорострельными пушками Конэ Пермского завода, полученными в 1904 лето. На вершине сопки Опасная, господствующей над местностью, был построен редут на одну роту солдат; для защиты крепости с суши были сооружены Иннокентьевский, Федоровский и Преображенский форты. На Сигнальной сопке был оборудован пост, откуда можно было сообщать о перемещение противника в Николаевск и на береговые батареи. В Преображенском форте, помимо прочих помещений, находилась штабная казарма и электростанция, питавшая все осветительные устройства в подземных ходах и морской прожектор. Свет луча прожектора достигал Николаевска и берегов лимана, не позволяя противнику скрытно подойти к городу. Конструкции укреплений интересны с инженерной точки зрения: рвы и ходы сообщения вырублены в скалах; для предотвращения каменных брызг при попадании снаряда, все горизонтальные поверхности покрыты слоем земли толщиной до 3 метров; подземные ходы укреплены лиственничным брусом 30-35 сантиметров, их перекрытия выполнены из уложенных перпендикулярно 3 слоев бревен. Из бруса же строились подземные пороховые погреба батарей, двухъярусные, глубиной до 9 метров. Ходы, ведущие к казематам и пороховым погребам, имели изогнутую в виде коленчатого вала форму для смягчения ударной волны при возможном взрыве. (5, 3).

Взято отсюда: http://letopisi.ru/Красное_(Николаевский_район_Хабаровского_края)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #294 : 16 Ноября 2009, 12:18 »
Что-то сомневаюсь я в "рвах и ходах сообщения, вырубленных в скалах". Насколько я представляю, там рвов вроде как не особо наблюдается... Ладно, уточним.
Ну, бетонный каземат с сетью подземных ходов уже явный перебор. Видно, что текст составлен местными жителями, в принципе ориентирующимися в том чего у них там было, но имеющих склонность домысливать и слегка руздувать. Хотя и не слишком сильно.
Вот пушку Коне это они зря так написали.

Оффлайн Bulat

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 221
    • KFSS
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #295 : 16 Ноября 2009, 15:48 »
Dimetriy, спасибо за ссылку, ранее не попадалась.
Ещё раз прогнал по ссылкам. Вышел на упоминание о ней в РГВИА:

"КРЕПОСТЬ НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ (1869 - [1918])
Ф. 15735, 7ед. хр., 1895 - 1917 гг., оп. 1
     В 1869 г. на мысе Чныррах в окрестностях г. Николаевска построены укрепления, преобразованные в 1905 г. в Николаевскую крепость 3 класса. С 1911 г. крепость стала называться Николаевск-на-Амуре. Упразднена в [1918] г.
     Приказы по Крепостной артиллерии. Требовательные ведомости на выдачу жалования офицерским и классным чинам Николаевской крепостной артиллерии и госпиталя (1913 - 1917), получение денежного довольствия солдатами Амурской минной роты (1916).
     Списки по старшинству николаевских крепостных артиллерийских роты и команды (1895 - 1900)."



А вообще есть упоминание, что от Николаевского музея туда вроде водят экускурсии...

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #296 : 17 Ноября 2009, 13:05 »
Цитировать
А вообще есть упоминание, что от Николаевского музея туда вроде водят экускурсии...
Лениво лезть снова по ссылкам - объявление про экскурсии где-то конечно висит, видал, но без толку - единственный человек, которому это было реально интересно, в музее давно не работает. И вообще сайт где то объявление висело давно не обновлялся. Короче, объявление дохленькое. Некому экскурсию будет провести.
Вообще, маленький город, где все крутится вокруг одной лишь рыбы, и работы особо не водится, люди заняты выживанием - так что понятно, почему все так.

Оффлайн Alex

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #297 : 19 Ноября 2009, 16:54 »
1.Подскажите, в каком статусе сейчас батарея Саперная с двумя Б-13, как я понял раньше её выдавали за "мятежную" Иннокентьевскую показывали как памятник вкупе с двумя пушками Канэ, а в 70е поставили вместо них Б-13. Интересно до какого года там были военные, когда снесли основную часть батареи, где она располагалась (где сейчас школа?) и используется ли сейчас в качестве памятника для показа?
2. Возле 3 корпуса мед. института было бомбоубежище, как я понял на основе дореволюционного погреба, что там располагалось? (Вкратце: после того как доблестные диггеры из ВДК обнаружили контейнер, выброшенный с военки (видел его еще зимой :)), нагнали ужасу, и на месте убежища решили построить здание, пригнали технику и наполовину разломали. Потом сменился ректор и это сооружение к нашему стыду стало очередной помойкой.)   
3. Выше военкомата на Тигровой на скалистой вершине рядом с коттеджами есть оголовок с мет. окошками, от чего он?
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2009, 17:02 от Alex »

Оффлайн Bulat

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 221
    • KFSS
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #298 : 19 Ноября 2009, 17:00 »
1.Подскажите, в каком статусе сейчас батарея Тигровая с двумя Б-13, как я понял раньше её выдавали за "мятежную" Иннокентьевскую...

Ну вообще-то это не Тигровая батарея, а Сапёрная. В реестре памятников она значится, но какого-то музейного обихода за ней, а уж тем более официальных показов за ней не замечено. Просто стоит, и потихоньку покрывается слоем надписей и мусора.

Оффлайн Edward

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 295
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #299 : 19 Ноября 2009, 17:30 »
[Батарея Сапёрная с двумя установленными пушками Б-13 использовалась в режиме "консервации",вряд ли её кто-то специально охранял,воинская часть находится буквально за школой №42,а пушки в школьном дворе(любимое место школяров для перекура).Уникальна тем,что только на ней и на 198(возле форта  Муравьёва-Амурского)сохранились Б-13-3с 70-х годов.Специально её сейчас опять же никто не охраняет,но всё-таки возле школы место людное,не так легко металлистам её незаметно попилить(тьфу,тьфу...)За самой последней 5-этажкой за мединститутом на сопке в сторону Некрасовской возле гаражей есть остатки одной из первых батарей,были во всяком случае... 
  Оголовок от НП ПВО.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2009, 17:33 от Edward »