Автор Тема: Заседание Совета ОИАК 27 мая 2021 г.  (Прочитано 600 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8280
Хоть немного не о политике, хотя куда же от нее проклятой деться!  Сегодня 27 мая 2021 г. состоялось заседание Совета Общества изучения Амурского края - Приморского краевого отделения Русского географического общества. Вопросов было несколько, сперва, как обычно исключение из реестров умерших и потерявших связь с Обществом. Потом прием новых членов.

Приняли Никиту Юрьевича Анисимова - ректора ДВФУ. Совсем еще по моим меркам молодой человек, кандидат наук, бывший математик. Говорит, что управленческая работа не оставляет ему ни малейшего шанса защитить докторскую. Охотно ему верю, тем более, что сейчас это и не нужно, важнее лояльность министерству. Он заявил, что начальников у него в крае мало, но он старается участвовать во всех профильных общественных организациях, поскольку считает, что это принесет пользу ему, Университету и  самим организациям. Наверно он прав.
Приняли Алексея Анатольевича Козицкого, хозяина Музея автомотостарины и военной техники на Сад-Городе. Он рассказывал про Т-34-76, который они отреставрировали, о поступлении новой техники и т.д. История техники дело хорошее и думаю, что в лице Козицкого Общество пополнится достойным членом.

Принимали адвоката Олега Валерьевича Матвеева. Он занимается делами Общества, причем пока бескорыстно. На вопрос про "бескорыстный труд", который является девизом Общества, Олег Валерьевич дал юридически точный ответ, сказав, что он уже вступил в ассоциацию, занимающуюся бесплатной адвокатской помощью. Ответ был принят. Будем надеяться, что это не тот случай, когда глава юридической фирмы, работавшей на Общество, собрал со своих партнеров деньги на арендную плату и перед тем, как умереть - украл их, а заодно и весь адвокатский "общак", выведя предварительно его на какие-то левые счета, после чего со спокойной совестью и умер от тяжелой и продолжительной болезни.

Принимали бывшего физика, занимающегося теперь детским туризмом - Старыгину Наталью Валерьевну. Многодетная мать, бывший научный сотрудник сокращенного НИИ ушла кассиром в турфирму и выросла до ее владельца. Все бы ничего, но слишком много говорила о патриотизме. В частности, возмущаясь, что кто-то из детей сказал, что мы победили во Второй мировой войне только благодаря поддержке американцев. Само собой, что не только, но без поддержки бы точно не победили. Вот не надо было политику тащить в Общество, я этого сильно не люблю, а потому при голосовании воздержался.

Выступала с отчетом о работе член Общества, находящаяся на последней стадии тяжелой и продолжительной болезни, которая ее разорила дорогостоящими анализами и обследованиями. Она отличный поэт, композитор и исполнитель, автор многих интересных песен, две из которых были прослушаны в записи. Одна, про причалы, которые провожают людей была очень даже ничего, другая, про Русский остров - немного похуже. Ей остро не хватало денег на аранжировку и запись дисков, а она боится все это потерять со смертью, поскольку многие песни даже толком не записаны. Руководство Общества обещало подумать, что можно успеть сделать в этой грустной ситуации.

Отчет о работе члена Ученого Совета Александра Васильевича Конева был хотя и слегка затянут, но очень интересен. Наш адмирал рассказывал о том, в чем разбирается профессионально - о подводных лодках. В частности, как он и другие любители истории флота расследовали гибель советской дизельной подводной лодки, которую смогли поднять с глубины 5 тысяч метров американцы, чтобы достать секретные документы, а также образцы ядерного оружия. Поскольку американцы лодку нашли и подняли, то их общественность заподозрила  в том, что они ее и утопили при столкновении. Поскольку американцы выпустили в прокат фильм с кинохроникой, где показали материалы осмотра лодки снаружи, то вердикт спецов был однозначен - американцы не при чем. Лодка не имела следов повреждений, а была раздавлена при провале за предельную глубину. Было выдвинуто устройство РДП, что говорило о том, что лодка на перископной глубине исхитрилась хлебнуть воду при зарядке аккумуляторов через шноркель во время сильного тайфуна и утратила управляемость. Надо отдать должное профессиональной честности адмирала и его коллег - свалить все на "врага" им было бы психологически проще. Я бы взял адмирала в научные сотрудники.

Был комический момент. Один из членов Совета перепутав Адмирала с исполнительным директором, к которому много вопросов, стал возмущаться, что вместо хозяйственных дел нам рассказали о подводных лодках, и я с большим трудом успокоил и самого слегка охреневшего докладчика, и утратившего нить слушателя, сказав, что последний обознался, тем более, что живого исполнительного директора мало к то видел.
Отчет самого исполнительного директора был неинтересен. Он совершенно не смог отчитаться о выполнении профессиональных обязанностей, заменив отчет рассказом о своей литературной деятельности и выполнением представительских функций в структурах Министерства обороны. Это вызвало протесты, причем сам исполнительный директор пытался отбиться от членов Ревизионной комиссии и сочувствующих тем аргументом, что о проверках проверяющие организации сообщают по закону заблаговременно. Тут уже не выдержал даже я и возмутился, поскольку докладчик передернул карты - смешал внутренний аудит с внешними проверками. Председательствующий прикрыл жуликоватого директора, заявив, что тот работает с органами Министерства обороны по его поручению и это важный участок работы. Он также сказал, что надо дотерпеть до конца года (то есть до отчетно-перевыборного собрания), а вот завхоза вместо неработающего сына директора надо назначить нового. Но где же его найти за зарплату в 14,5 тысяч рублей "чистыми"?

В части "Разное" Председатель Общества доложил, что губернатор Олег Николаевич Кожемяко наконец-то сформировал Попечительский совет Общества из авторитетных предпринимателей и доложил о программе деятельности этого Совета. Кроме того, он рассказал о работе с военными, упомянув о встрече с заместителем командующего ТОФ Березовским - тем самым адмиралом Березовским, который командовал в 2014 году ВМС Украины. Березовский, по словам нашего Председателя, отметил особенно важное значение патриотической работы среди личного состава. Березовскому, конечно, виднее, но бывший украинский адмирал, который учит нас патриотизму - это конечно нонсенс, даже если уклонится от  политических оценок.