Автор Тема: Засдание Совета ОИАК 27 января 2021 г.  (Прочитано 420 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8225
Состоялось заседание Совета Общества изучения Амурского края - Приморского краевого отделения Русского географического общества. Тяжко было добираться до Петра Великого 4 по обледеневшему городу, но нужно - кворум. Общество и сам Совет понесли довольно серьезные потери, и от ковида, и не от ковида (рядом со мной два кресла освободились, да какие - кресла дорогих старших друзей-товарищей - Геннадия Петровича Турмова и Юрия Михайловича Зайцева), поэтому каждый пришедший был на счету. После того, как почтили память умерших (11 человек с прошлого заседания в сентябре), начали прием новых членов. Приняли, наконец-то Елену Владимировну Гулуеву - зав. отделом комплектования Краевой государственной публичной библиотеки им. Горького - человеку глубоко вовлеченному в краеведческую деятельность. Я, правда, чтобы не затягивать процесс  промолчал, что Елена Владимировна сыграла выдающуюся роль в представлении наших книжек - все презентации последних проводились при ее активном участии. Но с голосованием было все понятно и так.

Было принято много военных, в основном флотских. Это совпало с генеральной линией - вовлекать моряков в краеведческие исследования по месту базирования - идея идет почему-то от неуважаемого мною Председателя РГО. Идея, кстати, неплохая, но как она возникла - чужая душа потемки. В этой связи принимали целого адмирала - Олега Владимировича Журавлева - начальника ТОВВМУ. ОН довольно толково рассказал о музейной деятельности в ТОВВМУ, о привлечении курсантов к розыску могил преподавателей ТОВВМУ  на Моргородском кладбище и уходу за ними, этом кладбище, которое является позором Владивостока, и вообще о многих хороших делах, которые либо уже делаются, либо планируются курсантами под его достойным командованием.  И все бы ничего, но наверно только я один заметил, что торжественная речь адмирала вполне явственно перебивалась неопределенными артиклями "бля", то есть он без матов двух слов, бедолага, связать не мог (или не хотел). Может у них на флотах так принято, но ведь не было такой языковой распущенности у моих покойных друзей - капитанов 1-го ранга Зайцева и Турмова. Просто из другого материала сделан этот адмирал, увы. По-хорошему, его не то что в ОИАК - его и к ТОВВМУ близко подпускать нельзя, но, увы, я, будучи реалистом, проголосовал "За" - краеведческую работу в ТОВВМУ и правда ведут, а это дело для молодежи хорошее.

Потом принимали губернатора Олега Николаевича Кожемяко, который сам явился на заседание. Он довольно толково и искренне рассказал о своем увлечении персоной Арсеньева, память которого он всячески стремиться увековечить, о своем увлечении, как коренного жителя края, его историей, начиная от самых ранних эпох его заселения человеком, археологией и т.д. Держался довольно просто, остался до конца рассмотрения вопросов о приеме членов Общества, ну а после перерыва уехал по своим губернаторским делам. Такое участие губернатора в делах Общества, причем вполне искреннее, без фальши и чванства, которые отличали других начальников разного уровня, наверно пойдет Обществу на пользу. В общем, губернатор, хотя все его ругают и правильно делают, из всех, кого я помню еще с наздратенковских времен - наиболее адекватный, во всяком случае, когда не поет, ибо вокальными талантами и музыкальным слухом его Бог таки обидел - редкий недостаток для человека с украинскими корнями.

Дальше рассмотрели рабочие вопросы - отчеты план, состояние финансов и т.д. С поправкой на ковидную ситуацию - все более или менее. Беда правда с налогами на землю и недвижимость - они разорительны, но это будет исправлено, и работа в этом направлении, как заверил наш боевой председатель Алексей Михайлович Буяков, ведется. Устал на этом заседании сидючи, но не жалею, что поучаствовал. Было интересно и наверно полезно, хотя бы из-за кворума.
« Последнее редактирование: 29 Января 2021, 07:07 от Владимир Калинин »