Автор Тема: Заседание Совета ОИАК 29 сентября 2021 г.  (Прочитано 281 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8225
Сегодня потратил вечер на заседание Совета ОИАК. Повестка была тяжелой, но все прошло относительно мирно. Сперва помянули усопших коллег и проголосовали о выведении их из реестра в связи со смертью. Таков теперь ритуал. Затем исключили трех злостных неплательщиков, а потом стали принимать. Одиозных фигур в виде больших начальников не было. Были начальники двух вокзалов (Морского и аэропорта), студенты, научные работники, работники культуры и т.д. Приняли библиотекаря из Славянки, которая тут же и основала Хасанское отделение ОИАК, за что мы немедленно проголосовали.

Рассмотрели один сложный вопрос - о Попечительском совете. Наш главный председатель (не к ночи будь помянутый Шойгу) дал указание Кожемяке возглавить Попечительский совет и сформировать его из людей, которых он сочтет нужным. Там половина чиновников, половина руководителей предприятий разных форм собственности. Мы можем это принять как целое, но повлиять на состав - никак. Кроме того, Попечительский совет прислал на наше одобрение Положение о себе любимом. Шаблон от РГО был немного ухудшен, и наши бдительные коллеги обратили внимание на то, что чиновники помогать не умеют, а стараются все подмять под себя и уже собрались одобрять наши планы работы и отчеты, то есть быть нашими начальниками. Решили принять Положение за основу, но с помощью грамотных юристов все подобные мины замедленного действия обезвредить - нам нужны помощники для реализации наших планов, а не новые самозваные командиры, без них как-нибудь обойдемся.

Интересное сообщение сделал наш председатель, принявший участие в заседании Совета регионов РГО в Красноярске, которое проходило в очной форме 20-23 сентября. Наше ОИАК среди региональных отделений заняло девятое место. Это очень неплохой результат, но надо стремиться войти в пятерку - тогда получим пряник в виде финансирования из Центра. Символического (менее миллиона рублей), но в наше сложное время пренебрегать нельзя никакой малостью. Были приняты рекомендации по форме проведения отчетно-перевыборных собраний, будет введена должность заместителя председателя. Съезд РГО, назначенный на 17-20 октября, из-за ковида перенесли на неопределенный срок. Принято решение ограничить полномочия советов сроком пять лет - это очень разумно. Все эти шестилетки - вредны. Разрешено вместо постоянной Ревкомиссии держать одного Ревизора или заказывать раз в год внешний аудит. Дискутировали о размере взноса. Москвичи хотели поднять до среднемировых значений. Были осмеяны провинциалами и было решено увеличить взнос до 500 рублей в год, со льготами пенсионерам и т.д. по решению на местном уровне.

У нас истекают полномочия и потому обсуждали вопрос о проведении отчетно-перевыборного собрания 4 декабря сего года. Обсуждался порядок отчета Председателя. В прошлый раз всеми уважаемый и любимый Петр Федорович Бровко безобразно подготовился к докладу и все собрание полетело кувырком под откос. Сейчас этого решили избежать. Будет подготовлена развернутая презентация об успехах и устный доклад без презентации о проблемах. Также будем выбирать новый Совет. Решили оставить всех старых, кто хочет работать и предложить кандидатуры от Совета взамен выбывших по здоровью или смерти, а их, увы, выбыло довольно много, в том числе и мои дорогие друзья Юрий Михайлович Зайцев и Геннадий Петрович Турмов. До сих пор не могу привыкнуть, что они не сидят за столом Совета рядом. Кроме того, членам Общества также будет предоставлена возможность выдвинуть кандидатов прямо на собрании.

В части "Разное" рассмотрели вопрос о продлении договора с ООО "Эф-Си-Бар", хозяйка которого, Исхакова Наталья Рамильевна, вышла недавно из декретного отпуска и сразу занялась решением вопросов. Никаких задолженностей по арендной плате не было, стороны добросовестно выполнили все взятые на себя обязательства (всегда бы так) и потому проголосовали за продление единогласно, но формулировки будут еще дорабатываться юристами.
Не обошлось без уже ставших рутинными небольших скандалов. Алла Самаровна Новик, руководитель клуба "Юный краевед" в свойственной ей довольно агрессивной и не совсем адекватной манере стала от нас требовать непонятно чего. И несмотря на уважение к ее весьма преклонному возрасту ей дали отпор и не позволили превратить заседание совета в балаган. Был также рассмотрен вопрос о письме члена ревизионной комиссии Моториной, которая жаловалась на литературный клуб Алые Паруса, "узурпировавший" сайт ОИАК и загрузившего его публикациями низкого, по ее мнению, уровня.  Критика отчасти справедливая, но мы не стали брать на себя функции цензоров и порекомендовали коллеге самой принять более активное участи в наполнении сайта,  оставляя ей, равно как и предыдущей докладчице, право жаловаться в Москву в центральные учреждения РГО, чем нас коллеги отчасти запугивали. В общем, позитивная часть повестки была очень серьезной и перетянула склоку.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2021, 18:35 от Владимир Калинин »