Автор Тема: 20-летие выхода нашей книги о Владивостокской крепости  (Прочитано 548 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8266


«За літературнимі справамі непрімітліво мінув час».
Мы даже не заметили, что прошло уже двадцать лет с того момента, когда в двадцатых числах ноября 2001 года в Санкт_Петербургском издательстве «Остров» Леонид Ильясович Амирханов напечатал нашу первую книгу о Владивостокой крепости – Аюшин Н.Б., Калинин В.И., Воробьев С.А., Гаврилкин Н.В. Крепость Владивосток СПб.: Остров, 2001. 266 с. Она была черно-белой, без цветной вклейки, роль которой выполнила мягкая обложка, выполненная в виде коллажа из множества фотографий. Хотя ее напечатали на офсетной бумаге, качество печати было неплохим, традиционным для питерской полиграфии, но там совершенно не умели делать клеевые перелеты, и весь тираж вышел с браком – книга разваливалась на листочки прямо в руках у наших первых читателей. Книгу пришлось сдать обратно в типографию, отодрать обложки, заново их отпечатать и приклеить, прошив для верности скрепкой из стальной проволоки. И вот в таком виде книга уже могла быть отдана в руки продавцов. Я увидел эту книгу раньше многих, уже в конце ноября, когда вернувшийся из командировки в Питер директор Института биологии моря Владимир Леонидович Касьянов забрал для нас один экземпляр, за которым я просто сбегал к нему на работу. Первые 50 разваливающихся экземпляров, без которых невозможно было организовать презентацию, Амирханов передал нам по железной дороге с оказией и тогда Нелли Григорьевна Мизь и Олег Борисович Стратиевский организовали грандиозную презентацию в Доме Офицеров, которую вел первый заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Александр Васильевич Конев. Это был настоящий праздник – Владивосток открыл для себя почти неизвестную ранее часть своей истории и только отдельные злопыхатели из числа руководства одной общественной организации угрожали чуть ли не подать на авторов в суд за якобы украденные у них исторические материалы. Впрочем, всеобщий энтузиазм был настолько велик, что этой возни просто никто не заметил.

Книга охватила не только собственно Владивостокскую крепость, официально существовавшую в 1889–1923 гг., но также и советский период фортификационной истории Владивостока, включая историю стационарных и железнодорожных батарей, а также противодесантных сооружений (ДОТов и орудийных полукапониров). Эта книга задала основные направления всех наших дальнейших исследований и издательских проектов, включая персоналии, научное издание мемуаров, публикацию новых книг о крепости до четырехтомного издания включительно, четырех выпусков сборника «Крепость Россия», посвященных в значительной степени историко-фортификационному наследию Дальнего Востока уже советского периода, книги о Ворошиловской батарее, а тиакже книги об укреплениях «младшего брата Русского острова» – острова Аскольд. Работа по исследованию дальневосточного фортификационного наследия продолжается и сейчас. И я очень надеюсь, что читатели достаточно скоро увидят ее результаты.

Публикации нашей первой книги существенно облегчила систематическую многолетнюю работу по составлению охранной документации на объекты фортифкационного наследия, его освоения для нужд просвещения и культуры, и которая в конечном итоге привела к созданию Музея-заповедника «Владивостокская крепость». В общем, от этой книги действительно пошло все, и я поздравляю читателей, авторов и всех причастных к ее публикации со славным двадцатилетним юбилеем ее выхода!

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 267
Да, славные были времена. Спасибо, что напомнили. )))

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8266
Я сам, кстати, забыл. Это Юра напомнил.