и первые бомбардировки Курил, были именно бомбардировками строящегося аэродрома Таган.
Где это можно прочесть? Меня терзают смутные сомнения...
Taк сразу и бомбёжка Матуа после возврата Алеутских остовов Атту и Киски? Проигнорировав уже фактически построенный аэродром в Касивабара? К тому же маршрут до Матуа толком не "обкатан" ...
Принято считать что 10 июля 1943 г. В-25 впервые бомбили о. Парамушир.
Не спорю, но в данном случае речь идет о морской бомбардировке. Всплыла подводная лодка, по-моему это был Barb, и несколько раз стрельнул из своей трехдюймовки по строящемуся аэродрому. После чего гордо погрузился в пучину. Пишут об этом сами американцы, если для вас это принципиально, специально найду.
Вы же сами не указали, что это была за "бомбардировка" и можно понять, что это был авианалёт.
Желательно бы хоть даду знать этого обстрела.
Что касается самого обстрела с лодки, то он похож просто на "пробу пера", если так можно выразиться. Какой то десяток или полтора выпущеных по аэродрому снарядов не мог нанести сколько-нибудь существенного ущерба строительству.
И как мне кажется выбирали цель не по важности, а по возможности подхода с моря. С Шумшу и Парамуширом это номер тогда ещё не проходил, хотя здесь могу ошибиться.
Вообще "демонизация" острова в системе оборны Курил преувеличина в данной теме. Понятно, что остров находился в центре гряды и вести противолодочное и противокорабельное патрулировиное было сложно. По этому японцы укрепляли его как могли ибо помощи, в случае вражеского десaнта , ждать было не откуда. К тому же они познакомились с американской тактикой обхода сильно укреплённых островов на югах, захватов более слабых с аэродромами или строящимися аэродромами.
А перед американцами стояла задача, чтоб японцы держали как можно больше сил на Курилах. С чем они успешно справились. Японцы долго не решались снять с островов часть сил. Лишь когда возникла угроза метрополии они вывели некоторое количество живой силы и техники на свой страх и риск.
p.s. По почте вам файл не отправят. В почте ограничение до 25 Мб, а файл 76Мб с копейками.