Пытаясь откреститься от всех "загадок" и "тайн" напущенных досужими журналистами и некоторыми предприимчивыми личностями в отношении русского острова бывшего некоторое время в японском владении, пришел к выводу, что рассматривать роль Матуа в отрыве от общей оборонительной доктрины Японии во WWII и без анализа складывающейся ситуации на фронтах не возможно и при этом не преувеличив, но одновременно и не принизив его значение. Некоторое время назад получил несколько любопытных документов. Облитературенные выкладки из которых и предлагаю вашему вниманию.
Глава I
Дислокация войск на Курилах.
Общая ситуация
Боевые действия Японии в Северо-Восточном районе Тихоокеанского театра начались с захвата о. Атту 8 июня 1942 г. отряд Северных морей (5-й флот) находился под непосредственным командованием Императорского Генерального штаба, когда 27 октября 1942 года, в связи с распоряжением укрепить наши позиции на западных Алеутах, был сформирован Северный Морской Гарнизон и отряд Северных морей был помещен под его непосредственное руководство.
Защита Курил не входила в обязанности командующего Армии Обороны до 5 ноября 1942 года, когда она была переименована в Армию Северного района . 11 февраля 1943 года Армия Северного района стала Северной армией, поэтому Северный Морской Гарнизон, 1-я авиадивизия и Северное морское пароходство(часть) были помещены под её командование. Северная армия, следовательно, не несла ответственности как за защиту Курил, так и западноалеутскую кампанию. Командующим Северной армией в это время был генерал-лейтенант Киичиро Хигучи.
На рассвете 12 мая 1943 года под прикрытием тяжелой бомбардировочной авиации, примерно одна дивизия американских войск высадились на Атту. Для того, чтобы более точно контролировать обстановку, командующий Северной армией выдвинул свой командный пункт на Северные Курилы. Командир гарнизона, полковник Ясуйо Камазаки, и приблизительно 2000 человек под его командованием, упорно сопротивлялись врагу, но 29 мая все запасы были исчерпаны, линии снабжения перерезаны, его позиции были прорваны. Ввиду неизбежного поражения, полковник Камазаки повел свои оставшиеся войска (численностью менее, чем 150 человек), в последнюю отчаянную самоубийственную (банзай) атаку.
В связи с быстро ухудшающейся ситуацией на Алеутах, Имперский Генеральный штаб принял решение эвакуировать все оставшиеся сухопутные и морские силы. 8 июля, после месяца лихорадочной подготовки экспедиции на о. Киску, Пятый флот под командованием вице-адмирала Каваси отплыл из Парамуширского пролива. Но уже 14-го июля, он был вынужден вернуться в Парамуширский пролив так ВМС и ВВС США плотно патрулировали эту область. В ночь на 25 июля под прикрытием густого тумана флот предпринял новую попытку . Им удалось достичь залива Маруками на о.Киска 29-го июля, после эвакуации около 5000 человек 1 августа флот вернулся в Парамуширский пролив без происшествий.
В этих условиях возникла необходимость отказаться от стратегии использования Алеут в качестве первой линии обороны в северо-восточной зоне, и роли Северных Курил, выступающих в качестве их базы снабжения.
Курилы и особенно Северные Курилы, стали первой линией обороны.
8 августа Императорский Генеральный Штаб приказал усилить Северный Курильский Гарнизон путем организации 1-го Курильского Гарнизона, также было отдано распоряжение об увеличении количества войск в Центральных и Южных районах Курильской гряды.
В середине августа, Армия отдала распоряжение на одиномесячную рекогносцировку, по организации обороны основных Курильских островов. Вслед за этим, в конце октября, командующий Армией сам отправился на Северные Курилы, чтобы определить состояние укреплений после эвакуации с Кыска, а также для изучения ситуации из первых рук, с точки зрения выработки стратегии на весну следующего года.
Американские военно-воздушные силы начали рейды по Шумшу и Парамушира примерно в середине августа с баз, которые они разместили на Атту. Утром 12 сентября, 18 B-24 и B-25 совершили налет на эти острова, потопив один транспорт, нанося серьезный ущерб другому и совершив поджог наших топливных хранилищ. К счастью, американские подводные лодки не были активны в этих водах и перевозка войск и грузов продолжалось без перерывов.
22 сентября 1-й Курильский гарнизон был размещен на Северных Курилах, 2-й Курильский гарнизон на острове Mатсува и 3-й Курильский гарнизон на о. Уруп и о. Итуруп , что увеличивало силы обороны на Северных Курилах примерно до одной дивизии, а на Центральных и южных Курилах, примерно пол дивизии.
При таком расположении своих сил на северной линии обороны, Япония готовилась к предстоящей зиме.
В начале октября, чтобы защитить транспорты от воздушных и морских атак, а также для защиты японских войск на Курилах от воздушных атак, которые были неизбежны весной следующего года, были предприняты усилия по укреплению артиллерии на кораблях, усилены аэродромные строительные подразделения и приняты меры по установке радаров.
Высадка американских войск на мысе Тарокина, Бугенвиль, в ноябре, вызвала большой переполох в северо-восточной части района. Стало ясно, что армия США, с её преимуществом на море и в воздухе, а также с ее возможностями и отличным инженерным оборудованием для строительства воздушных баз, готовился атаковать японские слабые места, чтобы обеспечить себе дополнительные воздушные аэродромы.
На конференции, проведенной между Имперскими Генеральным штабом и Флотом Северо-восточной района, было решено объединить и усилия по защите всего Курильского архипелага. План по использованию Северных Курил в качестве первой линии обороны с Хоккайдо в качестве тыловой базы был признан ошибкой. Считалось, что, при поддержке палубной авиации и с линиями связи и снабжения либо с Алеут или Гавайских островов, армия США могла совершить высадку в любом месте Курильского архипелага или Хоккайдо. План, таким образом, был изменен, и вся площадь (Курильские острова и Хоккайдо) рассматривалась в качестве первой линии обороны, обращенной как Тихий океан и Охотское море.
Акцент был сделан на необходимости защищать Шумшу и Парамушир из-за их стратегического положения в отношении воздушных и морских баз. В частности, было необходимо защитить юго-западную часть Парамушира, которая обеспечивала бы создание отличной воздушной базы, которая была полностью неукрепленна.
Изначально планировалось разместить две дивизии в Северных Курилах, гарнизон южного Сахалина и дополнительные войска гарнизонов восточной части Хоккайдо.
Планы оборонительных приготовлений Северной армии в 1940 году предусматривали следующее расположением войск: 12 пехотных батальонов в районе Шумшу-Парамушира, 2 или 3 пехотных батальона в районе Онекотана, 3-х батальонов пехоты в районе Матсува, 2 батальонов пехоты в районе Симушира, 4 батальонов пехоты в районе Урупа , а также около 3 батальонов пехоты в районе Итурупа.
В январе 1944 г. Северная армия, в взаимодействии с Флотом Северо восточного района, провели оборонительные маневры в северо-восточной части Читозе. В результате этих маневров планировалось довести свои силы на Курилах до вышеуказанных размеров и завершить оборонительные приготовления как можно скорее до весенней оттепели. Общее утверждение плана было получено Имперскому Главному штабу и Северная армия смогла завершить свои оборонительные приготовления при благоприятных условиях.