Автор Тема: Горьковский оборонительный обвод  (Прочитано 54745 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #40 : 04 Января 2015, 03:23 »
Если отбросить явно негативный настрой автора, то в сухом остатке будут интересные факты - писалось по документам. Причем один я даже знаю )


«Горьковская линия Маннергейма»


В советских учебниках истории постоянно клеймились всякого рода «угнетатели народа» и в особенности рабовладельческий строй. И хотя уже давно известно, что, скажем, египетские пирамиды строили не рабы, а наемные рабочие, нам рисовали ужасающие картины, как тысячи людей, подгоняемые плетками, тащили по пустыне тяжеленные камни. На самом деле в этих страхописаниях советская власть попросту, как говорится, судила по себе: в СССР-то действительно ни одна большая стройка не обходилась без принудительного рабского труда

ТРУДОВОЕ РАБСТВО

Помимо всех прочих трудностей, свалившихся на людей в годы войны, существовала еще и так называемая «трудовая повинность», которая была введена указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. Уклоняющихся карали штрафом до 3000 руб. либо административным арестом на срок до шести месяцев. Нередко, в духе времени, применялись и более суровые меры. Самыми тяжелыми из «повинностей» были работы по строительству укреплений и укрепрайонов, к которым также широко привлекалось гражданское население.
Пользуясь полученными широкими полномочиями, местные власти стали по любому поводу посылать народ на всякого рода работы. Так, Ленгорисполком уже 27 июня приказал привлечь в Санкт-Петербурге и окрестных городах к строительству укреплений и прочим работам всех трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 50 лет для мужчин и в возрасте от 16 до 45 лет для женщин. Исключение составляли только рабочие военных предприятий. К работам привлекались даже беременные женщины до семимесячного срока, а также матери малолетних детей от двухмесячного возраста! Неработающие граждане обязаны были бесплатно трудиться по восемь часов в сутки, учащиеся и работающие – три часа после работы или учебы.
Правда, формально, оплата в период мобилизации существовала, но составляла она, как правило, сущие копейки. Так, в июле 1941 г. на строительстве укреплений в районе Москвы людям платили по 8 руб. за 12 часовой рабочий день. Т.е. проработав по половине суток в грязи и пыли, скажем, две недели, человек мог заработать аж 112 рублей при средней месячной зарплате того времени в 500 рублей. И это при том, что в случае мобилизации на оборонные работы, зарплата по месту постоянной работы, как правило, не сохранялась.

ВСЕ НА «ОКОПЫ»!

Наша область находится в глубине страны, и никто и подумать не мог, что здесь когда-нибудь придется рыть окопы и противотанковые рвы. Однако осенью 1941 года это, увы, стало реальностью. 16 октября в связи с приближением немцев к Москве, Горьковский обком партии принял постановление о строительстве оборонительных сооружений на территории области.
Было сформировано 13-е управление оборонительных работ (УОР), которое и должно было в кратчайший срок построить оборонительные рубежи вдоль рек Ока и Волга, а также непосредственно на подступах к г. Горькому. 19 ноября управление издало приказ, согласно которому, для мобилизованных устанавливался 10-часовой рабочий день с началом работы в 07.00 и завершением в 18.00. С 12.00 до 13.00 вводился обеденный перерыв. Сигнал о начале и конце работы, как в Средневековье, подавался ударом колокола или рельса. За пять минут до начала работы надо было выстраивать рабочих и приводить перекличку, после чего объявлять «боевую» задачу. И все это в открытом поле на ветрах и морозе. Правда, нижегородские власти оказались все же гуманнее питерских и московских коллег, сохранив за работниками заработок по основному месту работы.
В народе работа на строительстве оборонительных рубежей получила короткое название «на окопах». Условия труда были исключительно тяжелыми. Не хватало спецодежды, лопат и топоров, рыть мерзлую землю приходилось чуть ли не голыми руками. Тимофей Колесов, которому тогда было 15 лет, вспоминал: «Меня привезли на «окопы» в конце ноября. Нашей подростковой бригаде было поручено рыть противотанковый ров глубиной 4 метра. На 20 человек выдали две лопаты, пару топоров и мотыгу. Этим и долбили и выгребали мерзлую землю. Кормили нас плохо, но при этом периодически подходил старший по участку и орал на нас, обзывал бездельниками и дармоедами. Уже через неделю половина наших заболела».
Нередки были и несчастные случаи. К примеру, 24 ноября 1941 г. на строительстве 1-го участка 2-го района 4-го полевого строительства в результате взрыва фугаса погибло четыре человека, еще 16 получили ранения.

ОТКАЗАЛСЯ КОПАТЬ – ВОСЕМЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ

Во время строительства, в духе времени, проводились показательные судилища над «дезертирами». Обычно дела рассматривались в течение 1-2 дней, максимум недели. Так, 17 ноября 1941 г. был арестован 21-летний М.Ф. Данилин. По данным органов, он был мобилизован на строительство 4 ноября, во время работы «вел себя вызывающе, играл в карты и хулиганил», а также агитировал других рабочих на бегство. А 13 ноября Данилин сбежал вместе с группой колхозников. В обвинительном заключении говорилось, что он, «будучи послан в порядке трудовой повинности на строительство военного объекта в район города Мурома, в условиях военного времени со строительства позорно бежал и увлек за собой всех колхозников Четвертаковского колхоза». И уже 24 ноября 1941 г. М.Ф. Данилин был приговорен к пяти годам лишения свободы. Самих же беглых колхозников, как говорится, пощадили, наказав лишь штрафами.
Впрочем, Данилин еще легко отделался. Другой беглец, некто Рогожин, за такое же деяние получил сразу восемь лет лагерей! Домохозяйки Коршунова и Сергеева, отказавшиеся получать повестки на мобилизацию, были осуждены на пять лет лишения свободы каждая. Нередко на показательных судилищах присутствовало до 700 человек. Это, по мнению властей, должно было устрашить потенциальных дезертиров. Однако запугать народ все же не удалось. Бегство от невыносимых условий труда нередко принимало массовый характер. Например, 15 и 16 ноября с одного из участков 13-го УОР сбежала половина из 1400 работавших. В основном это были учащиеся школ и ремесленных училищ.

СИЗИФОВ ТРУД

Масштабы Горьковской линии обороны, сданной «в эксплуатацию», 14 января 1942 года, впечатляли. Суммарный объем работ, в которых приняли участие около 140 тыс. человек, составил 12 млн. кубометров. Длина одних только противотанковых рвов и прочих заграждений для бронетехники составила 774 км! Обочины шоссейных дорог были утыканы десятками противотанковых ежей и надолбами, а чтобы подлые фрицы не обошли с флангов, в придорожных лесах были устроены сплошные завалы из деревьев.
Кроме того, было создано 236 км заграждений из колючей проволоки, в том числе 172 км непосредственно на подступах к Горькому. На оборонительных линиях имелось 1107 дотов и дзотов, 615 сборных железобетонных пулеметных точек, а также 114 командных и наблюдательных пунктов. Для личного состава было построено свыше тысячи землянок, оборудованных печками и простейшими сортирами!
В итоге хотели как лучше, а получилось как обычно. Там, где реально шли тяжелые бои и наступали немецкие танки, оборонительные сооружения, как правило, были либо не достроены, либо не построены вовсе. Нижегородская же «линия Маннергейма», ставшая одной из самых мощных оборонительных линий в стране, оказалась попросту невостребованной, так как гитлеровцы до нее не дошли. Низкое же качество этого «сизифова труда» дало о себе знать уже весной 1942 года. Во время оттепелей и паводка порядка трети сооружений пришли в полную негодность, остальные требовали ремонта и восстановления.
Тем не менее, остатки некоторых противотанковых рвов и окопов до сих пор сохранились в Павловском, Дальне-Константиновском и Лысковском районах, а также в районе поселка Березовый Клин в Нижнем Новгороде.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #41 : 27 Февраля 2015, 14:03 »
Нового не много, но оставим для коллекции. По ссылке есть телесюжет http://vestinn.ru/news/society/39694/
Нашел VVA


Враг не пройдет!" - с таким лозунгом шли наши земляки возводить оборонительный рубеж вокруг Горького в 1941 году. По плану "Барбаросса" в город армия Гитлера должна была войти сразу после захвата Москвы. На дальних подступах был построен противотанковый ров протяженностью 1134 километра. Тогда подняли 12 миллионов кубометров земли. Для сравнения - при строительстве Беломоро-Балтийского канала было 20 миллионов кубометров. Причем канал выкопали за 20 месяцев, а рубеж всего за 2 месяца.
Колхозники прифронтовой полосы строят противотанковые укрепления, непроходимые рубежи, для озверелой гитлеровской орды. На строительство оборонного рубежа в 1941 году из деревни Кишкино ушли и взрослые и подростки. Ольга Гаранина вспоминает - было ей тогда 12 лет. Получила повестку - даже расплакалась - по-детски. Взрослела с подругами в противотанковых рвах.

ОЛЬГА ГАРАНИНА, СТРОИТЕЛЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Показали какую ширину и глубжину копать, бригадиршу нам дали из партии постарше. С темна до темна - вот сколько мы работали, каждые 10 минут отдыхали. У меня вот на ладони была большая кровяная мозоль, но больничный не давали".

Вере Пименовой в начале войны исполнилось 10 лет, на строительство оборонительных сооружений в таком возрасте еще не посылали.

ВЕРА ПИМЕНОВА, ОЧЕВИДЕЦ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Тут ров проходил, все видели. Молодежь копала в основном".

Бетонный ДОТ уже поставили школьники в 2010 году. Так обозначили пересечение рубежа обороны с трассой. Для местных старожилов - это памятный знак. Каждая деревня Большемурашкинского района отправила по бригаде, в основном женщин и подростков. Старшеклассников Кишкино организовала на работы директор школы Зоя Петрова. Она описывала, как лютые морозы 1941 года проверяли строителей на прочность. И от таких суровых условий бывало убегали.

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ДИРЕКТОР МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Под напором работников партии и под угрозой расстрела, в том числе директора, Зое Ивановне предложили этих людей вернуть. В общем - люди поняли сложность ситуации и вернулись обратно".

И протянули рубеж обороны от Волги до Оки. От Павлово до Работок. Два вида двухметровых противотанковых рвов.

ПАВЕЛ КВАСНИКОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА, ОРГАНИЗАТОР ПОХОДОВ ПАМЯТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Одна сторона рубежа была отвесная, другая - пологая для того, чтобы вражеская техника войдя в него не могла выбраться наружу. В полях и по краю лесов рубеж был более крутой формы для того, чтобы зимой его можно было спрятать".

Павел Квасников - учитель физкультуры - с 2005 года водит детей в исторические велопоходы - по рубежу обороны. По пути школьники ищут артефакты. Так на старой березе нашли табличку с надписью "Здесь в 1941 году погибла Катя из деревни Цедень".

  МАРИЯ ГРОШЕВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Во втором походе мы посетили эту деревню и нам местная жительница рассказала эту трагедию, что они, выполнив дневную норму, грелись у костра на дне противотанкового рва и на них упала глыба мерзлой земли".

ВАЛЕРИЯ ХОХЛОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "В хвощевской школе нам рассказали, что при подрывных работах саперы взорвали 66 человек".

Реальные истории о трудовом подвиге земляков стали основой для научной работы ученицы 11 класса Марии Грошевой. На областном этапе всероссийского конкурса "Отечество" девушка заняла первое место. Когда растает снег школьники отправятся в очередной поход по рубежу обороны, причем вместе с ребятами из начальной школы. Будут передавать эстафету памяти.

http://vestinn.ru/news/society/39694/

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #42 : 19 Мая 2015, 10:53 »
Приветствую.
Зарегистрировался на ресурсе специально, чтобы спросить про Горьковский обвод.
Если про южные участки полевых стоительств более или менее известно- воспоминания мобилизованного населения, установленное расположение рвов и огневых точек, возведение памятников и прочее, то про северные участки 1 и 2 известно лишь названия населенных пунктов, в районе которых проходили укрепления. Катунки-Пурех-Чистое-Ильино.

Интересуюсь этим вопросом, т.к. сам нижегородец и 2 года назад обнаружил несколько бетонных сооружений в районе предпологаемого прохождения участка номер 2.
http://www.laptevo.ucoz.ru/_ph/5/854270756.jpg

Буду рад любой информации про участки полевых строительств номер 1 и 2.
Иван
почта на "всякий" luftkatya(a)mail.ru
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 10:55 от Паскаль »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #43 : 19 Мая 2015, 12:02 »
В тех краях был (есть) гороховецкий полигон, возможно это какие то его строения

В первую очередь надо поискать и выявить рвы и эскарпы, тогда и огневые точки "придут".
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 12:07 от gistory »

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #44 : 19 Мая 2015, 12:37 »
В тех краях был (есть) гороховецкий полигон, возможно это какие то его строения

В первую очередь надо поискать и выявить рвы и эскарпы, тогда и огневые точки "придут".
да, про Гороховецкий полигон знаю, возможно и к нему отношения имеют эти сооружения.
ну а для того чтобы выявить рвы и эскарпы желательно хотя бы примерно знать где искать. Иначе времени на это уйдет уйма. Кроме того, лично для меня, будет сложно отличить земляные противотанковые укрепления времен 41-42 годов от многочисленных следов земляных работ более раннего времени. Ведь богатая военная история тех мест берет начало с 19-го века.

С планшета не удеётся загрузить фото, хотя каждое меньше 300Кб
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 12:58 от Паскаль »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #45 : 19 Мая 2015, 13:06 »
Если есть интерес по 1 и 2 участку, то я дам примерные наводки. Т.е. по-моему (то что я вижу на картах и спутнике) это рвы на 98%. Потом увидев их на местности вы будете сами их отличать. Тем более копали их там по правилам, хотя и в зимних условиях. Мне на карте даже видятся огневые точки )) скорее всего это ДЗОТы, спутниковые снимки не подтверждают - возможно на полях и возле сел их слегка запахали или разобрали на камень (если он там был). Но что-то должно было сохраниться.

Если планшет на Android на него можно поставить OZI Explorer (http://www.oziexplorer3.com/android/oziexplorer_android.html) бета версию можно использовать бесплатно, она вполне рабочая. И закачать на него карты, это поможет находить огневые точки в лесу

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #46 : 19 Мая 2015, 13:12 »
Вот к примеру очень ярко выраженный ров перехватывающий дорогу у деревни. Рядом было около 5 ОТ. Лучше всего "пытать" местных.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.550332&lon=42.988536&z=17

https://yadi.sk/i/6HACSAOXgjBfL

https://yadi.sk/i/-wOnldUkgjBp5

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #47 : 19 Мая 2015, 13:15 »
Если есть интерес по 1 и 2 участку, то я дам примерные наводки. Т.е. по-моему (то что я вижу на картах и спутнике) это рвы на 98%. Потом увидев их на местности вы будете сами их отличать. Тем более копали их там по правилам, хотя и в зимних условиях. Мне на карте даже видятся огневые точки )) скорее всего это ДЗОТы, спутниковые снимки не подтверждают - возможно на полях и возле сел их слегка запахали или разобрали на камень (если он там был). Но что-то должно было сохраниться.

Если планшет на Android на него можно поставить OZI Explorer (http://www.oziexplorer3.com/android/oziexplorer_android.html) бета версию можно использовать бесплатно, она вполне рабочая. И закачать на него карты, это поможет находить огневые точки в лесу

да, интерес есть не праздный. Если поделитесь любой информацией- буду признателен. Как уже писал- не получается вставить в своё сообщение фото с тех мест. Если это вы(gistory) мне на почту писали- тогда можно попробовать через почту фото обсудить или на форум залить.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #48 : 19 Мая 2015, 14:30 »
Какие проблемы? Залейте фото на radukal.ru и вставьте в сообщение ссылку на фото. И все будет нормально.

Оффлайн Паскаль

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Горьковский оборонительный обвод
« Ответ #49 : 19 Мая 2015, 18:03 »
Можно посмотреть годовые кольца деревьев