Автор Тема: Вопросы по японским укрепрайонам.  (Прочитано 98947 раз)

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #50 : 16 Апреля 2012, 10:14 »
На схемах представлен Дуннинский УР. На первой - общее расположение узлов сопротивления и опорных пунктов с указанием номеров т.н. районов обороны (секторов). Посередине находится н.п. Санчагоу, где ныне действует погранпереход Полтавка - Дуннин. Там в иероглифе-названии есть три параллельные черточки, что обозначает цифру "3". В южной части схемы помечен объект, изображенный на следующей схеме.
На нижней схеме - план подземной части самой мощной в Дуннинском УР укрепленной группы г. Шенхуншань, где протяженность подземной части составляет более 2 км. Эта схема часто встречается в китайских изданиях, но по сути она стилизована и упрощена, реальное расположение подземной части выглядит несколько по другому. Подземная часть - скальные разработки с отдельными железобетонными подземными узлами, шахтами, имеется подземная казарма, необделанная бетоном. Сейчас подземная часть немного расчищена китайскими исследователями, но в целом представляет собой нагромождление камней, валунов, а местами просто завалена. По этой укрепленной группе вели огонь бригада 203-мм гаубиц, дивизион 280-мм гаубиц, а также несколько раз ее бомбили бомбардировщики по 100 штук за раз, что не мешало укрепленной группе держаться как минимум до 26 августа 1945г. Вся поверхность этой сопки до сих в многочисленных воронках.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #51 : 17 Апреля 2012, 00:52 »
Спасибо большое.
Вероятно, мне  надо будет уточнить японские наименования укрепрайонов, что бы не создавать путаницы.

Оффлайн alwarriors

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Человек-это сталь ...
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #52 : 17 Апреля 2012, 12:19 »
Добрый день!
Есть ли у кого информация и схемы Котонского (Харамитогского) УРа?
 "Сталь и бетон Карафуто" И. Самарина изучена но увы хотелось большего.
Зарание спасибо!
С ув.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн kokutai

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #53 : 29 Октября 2012, 15:01 »
Где то на Японских островах.





Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #54 : 06 Ноября 2012, 07:33 »
Китайский музей в остатках "крепости Хутоу".
http://www.huaxia.com/lthq/ltjl/2009/08/1551355.html

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #55 : 11 Января 2013, 03:57 »
Видео с остатков позиции 410 мм гаубицы Хутоусского УР.


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #56 : 14 Января 2013, 05:16 »
Из экспозиции китайского музея, расположенного в Хайларском УР.








Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #57 : 14 Января 2013, 10:42 »
На первой схеме представлено общее расположение всех опорных пунктов Халарского УР. Фактически - это не укрепленный район, а подобие фортовой крепости, причем каждый из 5 "фортов" - это огромный форт-застава, три из которых на западном фронте имели очень протяженные подземные коммуникации, а на восточном - один имел ограниченные подземные коммуникации, а второй не имел их вовсе. Каждый такой форт-застава располагался на песчаных холмах, возвышавшихся на 50-80 м над городом, и был окружен противотанковым рвом.
Вторая и третья схемы относятся к основной части сопротивления - укрепленной группе Хэнаньшань (на первой схеме она обведена пунктиром в левом верхнем углу чуть выше ж/д), фактически могучему форту-заставе нового типа размерами 2,5х1 км, в составе которого было 209 различных сооружений, включая доты, дзоты, артиллерийские площадки и др., а общая протяженность подземных коммуникаций составляла 4250 м. В настоящее время левая часть этой укрепленной группы частично музеифицирована и в ней расположен туристический маршрут. К немузеифицированной части относятся огромные подземные погреба длиной 35-50 м (они видны на схеме этакими отростками-аппендиксами), а также соединительная потерна длиной 800 м к правой части. Сама соединительная потерна примерно на середине завалена. Правая часть сооружения до сих пор используется в каких-то целях, то ли гражданской обороны, то ли размещения объекта железнодорожной инфраструктуры. Кому интересно посмотреть на объекты Хайларского УР - могу отослать в гугл (Hailaer), там очень хорошо виден обвод каждого опорного пункта, противотанковые рвы и сеть траншей.
Особенностью УГ Хэнаньшань было наличие в составе наземных объектов т.н. "огневых пунктов", как их назвали китайцы, всего их было около полутора десятков, которые размещались за противотанковым рвом. Это железобетонные кольцевые сооружения диаметром 30-40 м, по периметру которых расположены закрытые и открытые (понадобие "тобруков") огневые точки, железобетонные дворики для противотанковых орудий, соединенные общей кольцевой галереей, а внутри этого периметра располагались убежища. И все это было защищено 2,5,-3 м толщинами железобетона. Сейчас все подорвано, а в ЦАМО схем этих "огневых пунктов" мне не попадалось, поэтому их точный вид пока остается загадкой. Но точно, что такого типа сооружений в других японских приграничных УР не строилось.
Борьба за Хайларский УР - это война абсурда, учитывая, что здесь советские войска понесли одни из самых сильных потерь в ходе Маньчжурской наступательной операции. У японцев в Хайларе были относительно крупные силы - около 6000 человек, но использовать их на открытой степной местности они не могли, иначе были бы сразу уничтожены авиацией и танковыми подразделениями Красной армии. Артиллерии у этой группировки было очень мало. Поэтому им ничего не оставалось, как укрыться в опорные пункты - укрепленные группы, причем ими практически не оборонялся сам город. В результате советские войска заняли сам город, железнодорожную станцию, обложили каждую из укрепленных групп, но взять их так и не смогли. В боях участвовал батальон танков КВ, чья малая скорость и ресурс двигателей, по всей видимости, не позволяли их использовать в стремительном продвижении вглубь Маньчжурии, но чья броневая защита была неуязвима для японской артиллерии. На конечном этапе в штурме УГ Хэнаньшань приняли участие и несколько батарей 203-мм гаубиц 1146 ГАП РГК, но их ограниченное количество не позволило им сокрушить могучие "огневые пункты".
Не обсуждая здесь фанатизм японского сопротивления, могу только выразить недоумение, почему бы советскому командованию не обложить японские опорные пункты плотным кольцом и держать японцев до капитуляции. Но выбор был сделан в сторону обязательного захвата опорных пунктов. В результате, в постоянных атаках на опорные пункты гибли десятки и сотни советских солдат. К 15 августа советским войскам удалось на западном участке занять наземную часть самой северной УГ Аобаошань, японцы ушли в подземную часть и контратаковали по ночам, немного вклиниться с юга на позиции УГ Хэнаньшань, к самому южному ОП этой части, т.н. ОП "Ипподром", советские стрелковые части вообще не могли приблизиться по открытой местности ближе чем на 150-200 м, каждый раз встречаемые губительным огнем японского гарнизона. На восточном участке частями РККА был захвачен самый южный ОП, где не было подземных сооружений, в северном ОП Идундай остатки японского гарнизона укрывались в подземной части и многочисленных траншеях, делая вылазки по ночам. В результате, японцы сдались только 18-19 августа после получения приказа императора о капитуляции, но затяжные бои стоили жизни более чем 1100 советских солдат.
Причина такого неуспеха была в недооценке сил японского гарнизона, особенно УГ Хэнаньшань, для атак которой первоначально привлекался только один батальон, потом еще один батальон, а в последующем наращивая силы атаки вплоть до двух полков. Советское командование полагало общую численность гарнизона в Хайларе не более 1500 человек, а после капитуляции только из подземной части УГ Хэнаньшань вышло 3000 человек.
Сказалось также отсутствие достоверной информации о японских укреплениях в Хайларе, советская разведка считала, что общее количество сооружений в Хайларе составляет 82 ед., хотя только в УГ Хэнаньшань, как уже было сказано их было выявлено 207. Соответственно для сокрушения мощных укреплений нужна была и мощная артиллерийская группировка, а составе советской артиллерии под Хайларом основу составляли 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, небольшое количество 122-мм пушек и 152-мм гаубиц, и совсем небольшое количество 203-мм гаубиц, которые к тому же применялись только несколько дней в конце штурма.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #58 : 16 Января 2013, 16:54 »
Большое спасибо, крайне интересно. Удивительно, что в сети очень мало информации об этом.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #59 : 12 Мая 2013, 17:39 »
Бывает и такое.  ::)

 http://old.redstar.ru/2008/09/04_09/3_04.html

"- Моему покойному отцу, Александру Захаровичу в августе 45-го, когда он лейтенантом брал Хутоуский укрепрайон, было 27, - рассказывал мне Валерий Мичурин, с которым познакомились у мемориала. - Его орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» остались у нас как память об отце-фронтовике. Он вспоминал однажды, насколько неприступным был тот японский район обороны. Его сооружения и снаряды наши толком не брали: отскакивали, словно резиновые мячи. Оказывается, японцы свои железобетонные укрепления обложили еще очень толстым слоем каучука. Выручили смекалка и храбрость наших бойцов. Ночью сумели они прокатить туда бочки с бензином и зажгли те укрепления."


Дополнительно:
http://dalnerbib.ucoz.ru/load/kraevedenie/quot_poslednie_zalpy_velikoj_pobedy_quot_vecher_pamjati_s_ehlementom_ehlektronnoj_prezentacii/3-1-0-19

"Но не зря японцы гордились неприступностью укрепрайона. В момент боя выяснилось, что доты, по которым била артиллерия не были повреждены, они оказались действующими и после налёта авиации. Оказалось, что высоты, над которыми размещались доты, были покрыты каучуковой прослойкой, а сверху покрыты дерновым слоем. После артподготовки и после налёта авиации снаряды и бомбы амортизировали и взрывались в воздухе, не причиняя вреда. Поэтому наступающих наших бойцов доты встретили шквалом огня. Штурм захлебнулся."

Что любопытно, один в  один такую же байку про "резину" я читал в воспоминаниях о штурме Кенигсберга, там
фигурировали форты, от которых снаряды отлетали, бо покрыты были "толстым слоем каучука"...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013, 17:48 от Rino »