Форум > Персоналии - ЖЗФ
Лесенко - директор Металлического завода
A_Kuziak:
Еще с питерского фотоархива. Вид башенной мастерской Путиловского завода.
Такое ощущение, что на заднем плане к мостовым кранам подвешены куски 12" башенных установок. Фото выполнено фотоателье Буллы.
A_Kuziak:
А эти фотографии вызвали чувство ностальгии по работе в заводском КБ. Ничего за прошедшие десятилетия не поменялось. И только ныне, появление ПК, изменило вид рабочего места конструктора :) Ну и у нас "кульманы" были вертикальные (на фото кажется чертежная доска для работы с рейсшиной), самый классный - гэдээровский, как и их электрические печатные машинки. А рогульки на стенах для чертежей - такие же самые :)
Конструкторское бюро Металлического завода, 1911 г.
Конструкторское бюро Металлического завода, главный конструктор за работой.
Подписи к фото в соответствии с аннотациями архива - ;)
Владимир Калинин:
Это однозначно не Дукельский, а скорее всего Лесенко - директор завода, который, кстати был учителем Дукельского.
На кранах на заднем плане болтаются балки, на которые крепились досылатели орудий. Досылатели качались вместе с орудиями, поскольку у них был исходно переменный угол заряжания. Предчувстия Александр Григорьевича не обманули.
A_Kuziak:
--- Цитата: Владимир Калинин от 30 Октября 2008, 11:38 ---Это однозначно не Дукельский, а скорее всего Лесенко - директор завода, который, кстати был учителем Дукельского.
--- Конец цитаты ---
Думаю, что не директор такого завода, как Металлический. У него был бы свой отдельный и, скорее всего, не маленький кабинет. Это действительно один из главных конструкторов, но вот из какого отдела... К артиллерии он может не иметь никакого отношения, все же завод занимался выпуском довольно разнообразной продукции. Но артиллерийское КБ имело бы, видимо, такой же вид.
Владимир Калинин:
Кабинет-то он имел, но насколько я помню, он тоже был артиллерийским конструктором и никто не мог ему запретить иметь отдельный стол и в КБ. И насколько я знаю, уйдя с поста директора в 1911 г. он вернулся в КБ и проработал там до 1936 года, то есть до самой своей смерти.
Вот его портрет с сайта Металлического завода, правда в более молодом возрасте http://lmz-150.ru/content/view/18/43/
Навигация
Перейти к полной версии