Автор Тема: Красногвардейский УР  (Прочитано 10954 раз)

Оффлайн Генрих

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Красногвардейский УР
« : 11 Января 2008, 11:59 »
 В 1974 году проживал в Гатчине, так вот в непосредственной близости платформы Татьянино имелся дот. Позже был разобран при строительстве теплотрассы. Если когото интерисуют подробности - готов поделиться. В детстве вдоволь по нему лазали.

Вадим С.

  • Гость
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #1 : 11 Января 2008, 13:42 »
нет ли фоток или точных координат? там вроде есть кому сходить проверить :))
спасибо

Оффлайн Генрих

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #2 : 17 Января 2008, 14:53 »
 Увы, фоток нет. Если устроит только та информация которую сохранила память.
 - координаты: примерно посередине  ж/д платформы Татьянино(той что в направлении Луги) и отстоял метров на 30 от полотна ж/д., ориентирован амбразурой в сторону железки;
 - архитектура: одноамбразурный в плане-прямоугольник, практически без обваловки;
 - состояние на 1974 г.- пол ДОТа разрушен полностью кроме тамбура. В остальной части сохранились только рельсы. На потолке везде следы копоти(возможно более позднего периода-молодеж тусовалась). возле ДОта находили стреляные гильзы(СССР). Такие же гильзы находили на крыше ДОТа(в слое земли см 40).

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #3 : 17 Августа 2011, 08:42 »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #4 : 20 Сентября 2011, 00:36 »
Боевой и численный состав 22 УР на 28.08.1941г.
С уважением Олег.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2609
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #5 : 14 Марта 2012, 17:50 »
В ЛЕСАХ ПОД КОЛПИНО
   
   Впервые на поисковые работы под Колпино мы приехали весной 2005 года. Командир поискового отряда "Молодежный исторический фонд" (сокращенно МИФ) Игорь Сергеевич Вепрев, руководивший работой палаточного лагеря, который должен был функционировать в рамках весеннего этапа "Всероссийской Вахты Памяти - 2005", пригласил нас поучаствовать в планируемых работах. Если быть до конца откровенным, до этого времени я даже не представлял себе, что в такой близи от города можно что-нибудь найти.
   
   Лагерь установили на берегу реки Малая Ижорка, в непосредственной близости от путей Октябрьской железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург и Москву. По другую сторону от полотна железной дороги начинается не полностью сровненный с землей и хорошо заметный на местности участок так называемого "второго противотанкового рва", за овладение которым шли упорные и кровопролитные бои. В самом начале этого участка установлен памятный монумент "Ижорский таран". На покрашенной в белый цвет бетонной конструкции, изображающей таран, выступает черная рельефная надпись "ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА 1941 - 1944". Как много в ней заключено...
   
   Рядом с монументом установлено зенитное орудие, ствол которого направлен вверх. Отсюда пошло второе, краткое неофициальное название мемориала - "Зенитка". Если в разговоре слышишь: "...работали у зенитки..." - значит, все ясно.
   
   Та, первая Вахта под Колпино, открыла для меня целый пласт военной истории, который незаслуженно обходят стороной в целом ряде изданий, посвященных обороне Ленинграда. Оно и понятно - несмотря на все попытки прорыва здесь немецкой обороны, частям 55-й армии Ленинградского фронта удалось серьезно потеснить противника только к 1943 году, проведя Красноборскую операцию...
   
   28 августа 1941 года части немецкой 122-й пехотной дивизии XXVIII армейского корпуса 16-й армии в результате ожесточенных боев захватили поселок Красный Бор, заставив отойти практически обескровленные малочисленные части Красной армии за реку Ижора. На Московском шоссе немцы выдвинулись на окраину Ям-Ижоры. На следующий день враг взял её вместе с имевшимися там пустыми оборонительными сооружениями.
   
   Дальнейшее наступление могло развиваться в направлении Ленинграда. Но немецкая дивизия, свернув с Московского шоссе, стала продвигаться вдоль берега Ижоры. Колпино оказалось в непосредственной близости от передовой.
   
   30 августа, части той же дивизии, захватив поселок Ивановское, вышли к Неве и к вечеру форсировали реку Тосна, переправившись на ее западный берег. Немцы заняли деревни Усть-Тосно и Новая, после чего двинулись вдоль 2-го противотанкового рва на юг, создавая с его использованием укрепленную линию.
  В это же время части немецкого XXXIX Танкового корпуса продолжали наступление вдоль Невы в сторону Ладожского озера и
  29 августа заняли станцию Мга, полностью перерезав железнодорожную связь Ленинграда со страной.
   
   31 августа Ставка Верховного Главнокомандования утвердила предложение Военного совета Ленинградского фронта о превращении Слуцко-Колпинского сектора Красногвардейского укреплённого района в самостоятельный укреплённый район. Его протяжённость по фронту составила 60 километров.
   
   8 сентября, после падения Шлиссельбурга, началась Блокада Ленинграда. Сомкнув блокадное кольцо, противник продолжил развивать наступление на Ленинград.
   
   Всю первую половину сентября в районах Красного Бора, Ям-Ижоры и Фёдоровское шли ожесточённые бои. Противник бросил на это направление две пехотные дивизии, усиленные танками. Особенно сильный нажим противника был в направлении села Фёдоровское. Там противнику удалось подойти вплотную к переднему краю наших позиций по реке Ижора. На этом участке оборону держала 168-я стрелковая дивизия. Рядом с ней находились 289-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) и 261-й ОПАБ. Ижорский батальон, сформированный добровольцами из числа рабочих Ижорского завода, располагался ближе к Колпино и взаимодействовал с 462-м стрелковым полком 168-й стрелковой дивизии.
   
   14 сентября немцы предприняли наступление, попытавшись прорвать оборону, которую держала 168-я СД, захватить деревню Путролово и выйти к Московской Славянке. Получив отпор и понеся большие потери, немцы отступили, однако уже на следующий день атаки возобновились. 16 сентября форсировав Ижору, немецкие подразделения заняли Путролово, но их дальнейшее продвижение было остановлено.
   
   16 сентября противник также предпринял наступление на южную окраину Третьей колонии. К 11 часам немецкие автоматчики заняли шесть домов, но их дальнейшее продвижение вглубь обороны было остановлено огнём станковых пулемётов бойцов Ижорского батальона. При этом подожжены были и захваченные немцами дома. К вечеру сражение разгорелось с новой силой. Особенно упорным был бой на позициях 1-й роты - против нее немцы бросили до двух батальонов.
   
   Поскольку на другом участке обороны немцы уже взяли Путролово, то все силы были брошены на задержание врага, продвигавшегося по Московскому шоссе. Части 168-й СД, 289-го ОПАБ и подошедшее к ним подкрепление, усиленное танками, перешли в контратаку и сдержали превосходящие силы немцев.
   
   17 сентября в 7 часов противник снова пошёл в наступление силами около двух рот, сосредоточив основной удар против 1-й роты 74-го батальона. Бой длился 3,5 часа. Поздно вечером немцы предприняли психическую атаку на позиции 75-го батальона. Эта атака была отбита; утром следующего дня немцы предприняли новую попытку, которая также не удалась.
   
   18 сентября в ходе решительной контратаки Ижорского батальона противник был выбит из Третьей колонии. Линия обороны под Колпино выровнялась. В последующие дни противник предпринял несколько попыток прорвать позиции защитников колпинских рубежей, окончившихся безуспешно.
   
   24 сентября из противотанкового рва (на небольшом его участке) были выбиты занявшие его при отступлении из Третьей колонии немцы.
   
   25 сентября противник перешел к обороне на Колпинском участке фронта. Обескровленные в предыдущих боях, немецкие войска были вынуждены отказаться от своих намерений захватить Ленинград штурмом.
   
   При этом, перейдя к обороне, немецкие части стали активно укреплять занятые позиции, умело используя преимущества занимаемой территории. Теперь воюющие стороны поменялись местами: немецким частям было необходимо удержать линию фронта, а нашим - прорвать созданную блокаду города.
   
   Командование Ленинградского фронта считало, что, с учетом пополнения состава армии, создались благоприятные условия для наступления.
   
   В начале октября 55-й армии была поставлена задача: "...внезапной атакой левым крылом, вводом в бой свежих 125-й и 268-й СД со средствами усиления при поддержке фронтовой авиации нанести удар в общем направлении Колпино, Ульяновка, Любань с ближайшей задачей овладеть рубежом Чёрная Речка, Саблино...".
   
   В ходе этого наступления 466-й стрелковый полк 125-й стрелковой дивизии смог овладеть частью второго противотанкового рва, но на очень короткое время. В последующие дни ров несколько раз переходил из рук в руки и в итоге остался за немцами. Возобновившиеся в середине октября бои за противотанковый ров и попытка наступления 125-й СД на Красный Бор не привели к существенным изменениям линии фронта.
   
   В результате сентябрьских боев в руках наших частей остались только 2,5 километра северного участка второго противотанкового рва; остальные 8,5 километров до Московского шоссе были у немцев. Захват этого участка рва стал серьёзной преградой для войск, пытавшихся прорвать блокадное кольцо. К концу ноября немцы устроили по обеим сторонам рва три ряда проволочных заграждений, минные поля, разместили огневые точки.
   
   Целью всех серьёзных последующих операций 55-й армии стало преодоление этого рубежа. Все попытки наступления 268-й, 70-й и 90-й стрелковых дивизий на немецкие позиции в конце октября - начале ноября были безуспешными.
   
   25 ноября поступил новый приказ командующего армией выбить немцев из противотанкового рва. В продолжительной и кровопролитной операции в разное время участвовали 70-я, 72-я, 56-я, 90-я, 125-я и 268-я стрелковые дивизии.
   
   Первые атаки, рассчитанные на внезапность, успеха не принесли. Уже в первую неделю боёв под пулемётно-автоматным огнём полегли тысячи бойцов Красной армии. Наибольшие потери несла 268-я СД. В журнале боевых действий дивизии записано: "...недостаточное подавление огневых точек противника, малый отпуск снарядов, малый калибр систем привели к тому, что ров взять не удалось...".
   
   7 декабря частям 125-й СД удалось захватить 500 метров рва. В течение недели бои за каждый метр на разных участках велись непосредственно во рву. Отдельные участки несколько раз переходили из рук в руки.
   
   18 декабря было предпринято новое наступление силами подразделений 268-й и 125-й стрелковых дивизий, а также Ижорского батальона. В ночь на 21 декабря позиции южнее Колпино заняла 56-я СД. 22 декабря на рассвете дивизия пошла в атаку. Сапёры под огнём противника разрезали и растащили колючую проволоку в полосе обороны противника. Вслед за ними в противотанковый ров ворвались стрелки дивизии и в рукопашном бою уничтожили 174 вражеских солдата. В ожесточённых боях дивизия овладела своим участком рва.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2609
Re: Красногвардейский УР
« Ответ #6 : 14 Марта 2012, 17:52 »
Была предпринята попытка развить наступление и освободить Красный Бор, к тому времени хорошо укреплённый немцами. В наступлении приняли участие две роты 84-го танкового батальона. Танки наступали слева от железной дороги. Сапёры сделали проход через противотанковый ров, но он оказался слишком узким для КВ. Танки застряли, пехота понесла очень большие потери. Наступление оказалось безуспешным.
  (с)
Взято отсюда.Там есть и карта.
http://okopka.ru/k/krasilxnikow_r_w/pamyatzemli.shtml