SerAntАлексей К.Все панорамы, а их более-менее приличных образовалось уже десятка полтора, снимал с рук без штатива, пользуясь штатным режимом съемки панорам своего фотика (Canon A85, 4 Мпикс.), так что подобной цифромыльницы будет вполне достаточно. Фильтров у меня нет, так что на этот счет просветить не могу, но разница в освещенности значительных участков панорамы на участи ее сказывается весьма и собирать ее будет несколько сложнее.
Искажения, особенно в углах кадра, тоже сказываются, но на сколько могу судить по своему опыту, искажения тем больше, чем меньше фокусное расстояние. Второй момент - это выбор точки съемки и объекта съемки. Вот, к примеру, снимаем какое-то большое пространство, где объекты расставлены достаточно далеко, - Дворцовая площадь в Питере очень подойдет
и тут вдруг на передний план влезает фонарный столб. Если его не сделать четко по средине кадра и он попадет в зону перекрытия двух соседних кадров, всякие привидения на результирующей картинке обеспечены. Потому надо сначала приглядеться, и буде подобные объекты обнаружатся, начинать плясать от них.
Для сборки панорам пользуюсь достаточно древней версией - что-то 3.x - программы PanoramaFactory. В ней есть возможность компенсации искажений объектива, возможность точного или приблизительного указания фокусного расстояния, возможность собирать панорамы в цилиндрической или сферической проекции... Из более поздних версий смотрел ту же PF4.4, но в плане качества сборки и отсутствия искажений в результирующем файле на мой взгляд в ней ничего не добавилось, т.е. алгоритмы остались прежние, возможно, добавлена поддержка новых моделей фотокамер...
Ну а после PanoramaFactory - обработка напильником вручную. То есть в Фотошопе...