Ага, значит штатно все же гладкие, как это в общем и видится по здравому размышлению.
Впрочем, сам же припоминаю, что видал гофрированные шланги небольшого сечения (кажется в береговых ДОТах на Аскольде), что явно они не на воздух, слишком тонкие.
А еще вопрос, раз здесь зашел разговор про охлаждение.
Кто знает: как выглядит эпюра распределения температуры по стволу того же пулемета «Максим», как если бы у него не было водяного охлаждения, и как она меняется в ходе длительной стрельбы, как выглядит в состоянии равновесия при реалистичном охлаждении, которое в состоянии обеспечить штатная система в ДОТе?
К сожалению, лишен возможности проверить это на практике – я бы мог попробовать сделать снимок в каком-то инфракрасном диапазоне, ну была бы какая-то визуально наглядная картинка.
Да только нет у меня пулемета – прямо беда...
Еще к вопросу об охлаждении: судя по всему, главное для водяного охладжения в кожухе, чтоб впускной патрубок находился внизу, а направление тока жидкости в кожухе относительно хода снаряда/пули не столь важно, по-видимому. На корабельном 37-мм автомате В-11 входящий патрубок я идентифицировал как ближний к казне, потому что он внизу, а выходящий у среза ствола в верхней части кожуха.