Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 283890 раз)

bell

  • Гость
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #200 : 03 Мая 2009, 14:00 »
К сожалению, вопросом подробно не занимался-просто попался документ,а пролистать духу не хватило)))
Из формуляра:"... III. Сравнение вариантов

     Наиболее отвечающим тактическим, геологическим и маскировочным требованием является 2-й вариант.
     В 1м варианте места посадки батареи перед фронтом (батареи) на бровке берега реки Невы имеется небольшая роща, дающая мертвые пространства при стрельбе из орудий.
С правого фланга заводские трубы и с левого фланга, выступающая к берегу опушка соснового леса, также образуют мертвые пространства, чем уменьшают сектор стрельбы батареи.
     Неширокая площадка по 1-му варианту заключенная между рекой и лесом с тыла, дает большой угол закрытия, чем ухудшается тактические требования батареи кругового обстрела ( в тыл).
     Маскировка батареи с напольной стороны и воздуха по 2-му варианту, решается значительно лучше, что особенно важно в связи с высотой посадкой орудийных основания при наличии высокого уровня стоянки грунтовых вод..."
RDX с этим документом, судя по цитатам на фортификейшине,  знаком- ему и решать какой выбрали.
Мое мнение -второй.
Завод №371 НКВ им.И.В.Сталина - это вроде как ЛМЗ (Ленинградский Металлический завод) расположен на Свердловской набережной.

Оффлайн nik_nik

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #201 : 06 Мая 2009, 00:11 »
Советские сооружения Второго периода строительства 1938-1941 гг., действительно представляли собой последнее слово тогдашней инженерной науки и техники
А подскажите пожалуйста какие уроки извлекли советские фортификаторы из Зимней войны?
Отразилось ли ознакомление с финскими сооружениями и опытом по их взятию на строительстве в период 1940-1941 гг. например на Ханко?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #202 : 06 Мая 2009, 00:23 »
Отчасти извлекли. Было создано самостоятельное Главное военно-инженерное управление во главе с А.Ф. Хреновым. Был создан в его составе отдел заграждений. Промежутки между опорными пунктами и узлами обороны стали насыщать отдельными сооружениями упрощенного типа. Было предписано перед передним краем УРов (там, где это возможно) оборудовать предполье - строить полевые батрайоны с упрощенными железобетонными, гравиебетонными или каменно-бутовыми сооружениями, чтобы увеличить глубину обороны. Было предписано строить узлы обороны второы линиии, чтобы также увеличить глубину обороны, но реально это сделатьне до войны не успели.

И, тем не менее, недооценка военно-инженерного дела оставалась, Хренова, за то, что перечил Вождю, с этой позиции выгнали, взрывным заграждениям (минам) уделяли недостаточно внимания (считали, что в наступлении мины не нужны) и т.д. Кроме того, не учли самый главный вывод - то, что финны продолжали воевать и после прорыва Линии Маннергейма - на импровизированных полевых рубежах по линии Выборг - Вуокса, насколько я помню, война и остановилась (поправьте, если ошибся) - пришлось мирное соглашение заключать, чтобы страну совсем не обескровить перед немецкой угрозой. Соответственно, о необходимости придания стратегической глубины обороне "забыли" и разоружили линию старых УРов. Потом правда опомнились, но было уже поздно.

Выводы сделали и в Береговой обороне. Усовершенствовали орудийные дворики по финскому образцу (с высокими кольцевыми брустверами и защитным свесом), увеличили расстояния между орудиями.

Так что опыт учли, но, как водится, не полностью.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #203 : 06 Мая 2009, 05:37 »
С той лишь поправкой, что собственно разоружение УРов первого периода строительства началось несколько ранее сов-финской войны, так что в 1940г было уже поздновато пить боржоми и думать всякие мысли о стратегической глубине – все уже было сделано и вернуть назад было весьма сложно даже при полном осознании требуемого.

Мины – после прочтения разного, написанного Стариновым, создается впечатление о серьезнейшей недооценке минно-взрывных заграждений и до и после сов-финской войны. Он конечно немного по другой части, диверсант, но все это где-то рядом ходит, и кстати чисто армейскими делами, оборонительными заграждениями во фронтовой полосе, ему приходилось заниматься не раз. (Уровень оценки проблемы, решающие вопрос персоналии и степень их адекватности хорошо видны у него на примере организации минной войны партизанами – например, высшее руководство чуть ли не до конца войны было уверено, что партизаны должны сами выплавлять тротил из трофейных снарядов, и на этом подножном корму осуществлять широкомасштабные диверсии. Считаем соотношение веса снаряда и ВВ в нем, и хотя бы 100 кг ВВ на месяц работы не очень крупного партизанского отряда, прикидываем расстояние от места где те снаряды взять до базы, сколько может на какое расстояние человек унести, чтоб где можно заняться выплавкой тротила. В общем, бредятина полная. Так вот и во многом остальном у этого "супер-пупер менеджера".)

Еще про те мины – любопытно, что с 1944г стали усиленно готовить планы минирования в зоне Дальневосточного фронта, а в 1945 как растаяло, и реально довольно много поставили этих мин. Только уже перебор оказался.

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #204 : 10 Мая 2009, 21:15 »
Открыта подписка на журнал BALTFORT на 2-е полугодие 2009 года:
В России в каталоге «Пресса России» подписной индекс 88304
В Украине в каталоге изданий зарубежных стран г/п «Pressa» подписной индекс 12232
В Литве в почтовом каталоге зарубежных изданий. Подписной индекс 2332
В Латвии в каталоге подписных изданий «Latvijas Pasts».  Подписной индекс 2332
В Эстонии: в Таллине в Морском музее, в Тарту в книжном магазине Bookshop Krisostomus,  Raekoja plats 11,
В Германии в Берлине в магазине «Russkie Knigi»
Kantstrasse 84 тел.  +49 30 323 4815   
В Польше у  Ярослава Хорзепа, город Przasnysz       
    +48 605 084 999   
В  редакции журнала BALTFORT в Риге по адресу улица А. Бриана 9/1,офис 301, тел.  +371 67371222        .
Редакция высылает журнал BALTFORT во все страны также по индивидуальным заявкам. Заказать посылку можно по e-mail  rtcbask(@)apollo.lv  или melkon(@)melkon.lv 
 
 
 
 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #205 : 11 Мая 2009, 01:28 »
Уточнение. Не у Ярослава ХорЗепа, а у Ярослава Хоржемпы (Jarosław Chorzępa). Просто польское е с закорючкой (ę) читается обычно как "ем", а польские фамилии можно и должно склонять.

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #206 : 03 Июня 2009, 01:01 »
Сдан в типографию журнал BALTFORT №2 (7) июнь 2009 года.
Содержание:
1.Ю.Ю. Мелконов. Продолжение традиций. Репортаж о том,  как латвийские сапёры 54 ИТБ на субботнике очистили ДОТ №1 латвийской армии, построенный в 1928 году.
2.С.А. Данилина. Магазины для дайвинга и подводной охоты «Батискаф». Репортаж о том, как Андрей Макаревич открывал магазин «Батискаф» в Риге.
3.Журналы, подписка.
Историческая часть
1.Ю.Ю. Мелконов. Рижский «Бостон». Рассказ о поисках судьбы лётчиков с самолёта, найденного дайверами в Рижском заливе в июне 2008 года.
«…Вот что, ребята, я вам посоветую. Снимайте-ка вы свои золотые погоны, доставайте документы и всё это в воду. Путь у нас может быть только один – к причалу на контрольном пункте. И ордена снимите. Такие ордена, как у вас, просто так не дают. Поймут немцы, сколько вы их солдат побили, могут со злости и к стенке поставить. Эти германские повадки я ещё по Первой мировой помню – если возьмут в плен солдата с Георгиевским крестом, могут враз и кончить…»
2.М.О. Трутс. Артиллерия сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Прекрасная статья таллиннского исследователя Максима Трутса.
3.Р.С. Авилов. От Порт-Артура до Риги. Из истории 3-й Сибирской стрелковой дивизии. В Рождественских боях 1916 года на Пулемётной горке латышские стрелки сражались плечом к плечу с сибирскими стрелками. Историю одного из лучших подразделений русской армии – сибирской стрелковой дивизии, рассказывает историк из Владивостока.
4.А.Б. Широкорад. Вооружение Либавской крепости. Впервые в исторической литературе подробно рассмотрена история артиллерийского вооружения Либавы в начале ХХ века.
5.А. Ванагс. Подводники-латыши в советском ВМФ.  В 1956 году четверо водолазов советского ВМФ на Каспии погрузились в водолазном снаряжении на глубину 300 метров. Трое из этой  группы были матросы-латыши.
6.В.А. Бобков. Брянский арсенал в 1783 – 1919 годах.  Все сражения русской армии XVIII – XX веков созвучны  с именем Брянского арсенала. О его истории рассказывает историк из Брянского университета.
7.И. Шайдуров. Разработка и испытания первых танков рейхсвера в СССР.  С 1924 по 1932 год под Казанью велись  разработки и испытания немецких танков. «Большой трактор и малый трактор» - так назывались образцы бронетехники.
8.О.В. Морозов. Последний комендант Двинской крепости генерал-лейтенант И.Н. Львов.  Как всегда замечательное исследование  Олега Васильевича Морозова.
9.С.С. Кушнер. Так было. Окончание первой части.  Прежде чем перейти к публикации второй части (Создание обороны Ханко) редакция хотела бы услышать мнение читателей об этих воспоминаниях.
10.В.И. Манойлин. Инженер-гардемарины Советского Союза.  (Продолжение). «…генерал-майор Бугров защитил диссертацию на тему «Инженерное оборудование позиций морской железнодорожной артиллерии». В своей работе он написал, что впервые ж/д артиллерия была применена во время Гражданской войны в США. Уже после защиты на партактиве один капраз выступил и заклеймил начальника за низкопоклонство перед Западом. Оказывается он раскопал в публичной библиотеке заметку в газете, в которой говорилось, что поручик NN перевозил пушку на ж/д платформе из Москвы в Санкт-Петербург. На остановке поезда, где-то в Твери он выстрелил из орудия. Выстрел был сделан на год раньше чем в США. Генералу ничего не оставалось, как каяться в грехах и написать дополнение к своей диссертации, что первыми на ж/д стреляли русские. Уже много позже Бугров нашел в архиве приказ о наказании поручика NN за учиненные безобразия в пьяном виде, в том числе и стрельбу из пушки на платформе. Но дело пересмотру не подлежало, русская ж/д артиллерия появилась раньше американской…»
11.Б.И. Кругляков. Воспоминания о КУАБО. Теперь будет почти постоянная рубрика о выпускниках Рижского высшего Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны.

« Последнее редактирование: 03 Июня 2009, 02:00 от Irben »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #207 : 03 Июня 2009, 07:00 »
Юрий, Юрьевич, я ничего не понимаю - мнение о воспоминаниях Кушнера здесь уже высказывалось в самом позитивном ключе, источник исключительно ценный, обязательно продолжайте публикацию, ждем продолжения с нетерпением!

ИНтересно, а есть ли вообще у кого-нибудь альтернативное мнение?

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #208 : 03 Июня 2009, 07:10 »
польское е с закорючкой (ę) читается обычно как "ем"

не обычно, а только перед "п" и "б"
в остальных случаях - как "ен", причем носовое

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Обложка Балтфорта-7
« Ответ #209 : 03 Июня 2009, 23:57 »
Вот обложка и шмуцтитул исторической части Балтфорта-7: