Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 284041 раз)

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #430 : 02 Ноября 2010, 17:04 »
Массив БЧ – пространственная структура - 3D-модель боевого ядра, на которую спроецированы технические показатели, направленные вовне его - сектора обстрела, сектора наблюдения и т.п.»
За этим вообще-то вот, что стоит (очень условно излагаю):
а) Допустим, проведена реконструкция визуального образа объекта, допустим - бронепоезда. Конечный продукт – проекционные схемы и 3D модель. Кому-то этого достаточно.
б) Но это только визуальный образ. Сделаем такую аналогию – портрет человека не является характеристикой человека, но он несет в себе характеристику в кодированном виде. Необходим аппарат и методика считывания характеристик объекта с его визуального образа. Та же аналогия: мы видим абсолютно симметричное лицо живого человека, но не заметим этого, если не знаем, что на это надо обратить внимание и что эта симметричность означает. Т.е необходим аппарат раскодировки информации заложенной в визуальном образе.

... Ни коим образом не собираясь КРИТИКОВАТЬ ...  ;)

В чём смысл "...визуализации 3-D-модели, спроецированной на тактические характеристики..." ? Разбор построения БП , сравнивая схемы паровоз сзади - паровоз спереди - паровоз посередине - двигатель в каждом броневагоне и сопоставление боевой живучести с оптимально сбалансированными секторами обстрела ... Или просто пофилософствовать об абстракциях и получить за объём статьи   ??? ??? ???

Это вам не сквознЯки ... сам придумал, сам назвал  :'( :'( :'(

Оффлайн Flammy

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #431 : 02 Ноября 2010, 20:13 »
«Отметим целесообразность введения и отработки инструмента визуализации пространственной формы такого анализа, позволяющей оценить практическое соответствие принятых компоновочных и технических решений, пространственных возможностей номинированной функции. Назовем его, к примеру, - бронепоездной массив или массив БЧ, что не есть синоним термину «мешенная площадь» (площадь силуэта состава)»

Я ни "за", ни "против", не критикую и не защищаю, но уж не обижайтесь - сразу вспомнился один анекдот. Лектор на научной конференции: "Представьте себе решетчатый резервуар, водружённый на четыре моноциклических агрегата, перемещающихся по эквидистантным траекториям". Переводчик: "Представьте себе... эээ... телегу" :)
 

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #432 : 02 Ноября 2010, 23:47 »
Ну, что ж, хотелось бы высказать несколько замечаний по поводу статьи "Несколько слов о первостроителе Владивостокской крепости военном инженере полковнике Василии Павловиче Широкове", "обойдённой" в комментариях уважаемым г-ном Калининым (одним из авторов). Я вообще и не собирался коментировать эту статью (есть для меня гораздо болеее интересные форумы), но "по просьбам трудящихся" кое-что поясню.
Несомненная удача  и плюс статьи - это публикация документов (первоисточников) о службе В.П.Широкова.
Далее по тексту, неточности и ошибки по биографии Широкова :o:
Авторы взяли за основу Списки генералам по старшинству за разл. годы. Эти документы составлялись регулярно, но "грешат" часто ошибками и неточностями.
1) Чинопризводство.
В статье указана дата "вступления в службу" - 12.03.1870 г. (с. 73). Как видно из послужного списка Широков вступил в службу прапорщиком 24.09.1862 г., за 8 лет до этой даты, правда по Межевуму ведомству, но с чином и эполетами офицера. Да, действительно, кантонисты разл. школ (артиллерийских, технических и т.д.), как вид обучаемых, были упразднены в 1858 г. Но Широков, учитывая его возраст, пробыл воспитанником (кантонистом) Школы межевых топографов не один год. И первая строка в его списке гласит, что он "В службу вступил в межевой Корпус прапорщиком межевых топографов". Конечно, понимаю, что из Списка генералам по старшинству этого определить было нельзя.
Далее - 30.08.1885 г. пплк. Широков был произведён в в полковники за отличие по службе. Этого авторы не указали, хотя это весьма существенное замечание. Производство "за отличие по службе" было "внеочередное", т.е. производимый в след. чин "обходил" более старших в пред. чине, и считалось НАГРАДОЙ, сопоставимой с награждением орденом (см. далее).  
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 00:28 от О.Морозов »

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #433 : 02 Ноября 2010, 23:56 »
Продолжение...
2) Награждения орденами.
В Российской империи существовало строгое првило награждения орденами (в мирное время) - ССт3, СА3, ССт2, СА2, СВ4 и т.д. Обычно ордена вручались за определённое кол-во лет выслуги в опред. чинах.
Как исключение "внеочередные" награждения в мирное время орденами производилось за определйнные заслуги. Именно так капитан Широков был В 23.01.1878 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. за оборонит. работы в устье Амура (что не отражено авторами статьи на с. 70).
Зная "специфику" и порядок награждения орденами в РИА (Русск. Импер. армии) это должно было "насторожить" авторов и попытаться определить причину награждения.
Этого в статье не было сделано.
Получается обычный орден, но не понятно за что вручённый "вне очереди".  ???
Лично меня бы это насторожило.  :o
В то же время они пишут, что "за заслуги на прежнем посту" (имеется в виду служба Широкова во Владивостоке, когда он уже был начальником Динабургского инженерного управления) он был награждён орд. СА2.
Вот именно этим орденом Св. Анны 2-й ст. плк. Широков был награждён "за отлично-усердную службу" (стандартная формулировка для награждения орденами за выслугу лет).
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 00:29 от О.Морозов »

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #434 : 03 Ноября 2010, 00:27 »
Продолжение...
3) Чинопроизводство.
Авторы совершенно путаются с систоемой чинопроизводства в армии (РИА).
Простой пример - командир роты пех. полка. Штатная категория - капитан. Если ротой командовал штабс-капитан - то он, командующий ротой. При производстве в капитаны - командир роты.
Та ситуация с исправляющими должности. Офицер, назначенный на временно на должность - исправляющий должность.
Авторы пишут о Широкове, что он был исправляющим должность начальника Владивостокской инженерной дистанции (с. 74). И там же указывают, что до 4.03.1880 г. он "по-видимому, числился ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИМ обязянности начальника дистанции".
Как я уже указал понятия "ВРЕМЕННО" в РИА не было. Само понятие "исправляющий должность" подразумевало ВРЕМЕННОЕ исправление должности. Далее шло или утверждение, или сдача должности др. офицеру (генералу).
Хорошо, что хоть не написали наше советское ВРИО (обязанности).
Тем более, что 3.03.1881 г. к-н Широков был назначен делопроизводителем по строит. части инж. упр-я Вост.-Сиб. ВО. Ни о каких его должностях временно исправляющим должности нач-ка Владивост. инж. дистанции данных в послужном списке нет.
4) Наименование округа.
Указывается неправильное название округа - Восточный Сибирский военный округ (с. 75).
Правильно - Восточно-Сибирский военный округ, хотя бы по аналогии с Восточно-Сибирскими стрелковыми полками. Хотя в приведённых архивных док-тах наименование округа указанно правильно.
Ну и ещё что-нибудь добавлю завтра.
А вообще, господа авторы статьи, хотя бы почитайте книгу С.В. Волкова "Русский офицерский корпус".
Так, на всякий случай, для самообразования. Это элементарно.
http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/index.html
  
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 00:39 от О.Морозов »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #435 : 03 Ноября 2010, 00:55 »
Насчет округа - в документах бывало и так и эдак, хотя я старался использовать единообразно Восточно-Сибирский. Не доглядел и к общему знаменателю не привел.

За остальные полезные уточнения - спасибо, примем к сведению и впредь постараемся учитывать.

Хотя это все же замечу, что это не ошибка в датировке присоединения Уссурийского края к России и описание несуществующе битвы за Владивосток.

Тем не менее, писать надо с максимально возможной точностью, полностью этом отношении с Вами согласен.

А послужного списка у нас, увы не было. Был бы список - уже сами бы давно опубликовали биографический очерк. Так что спасибо за то, что вытащили на свет божий эту крайне интересную для нас фигуру.

Скан портрета не пришлете по электронке?

Кстати, а как назывались ученики военных школ ПОСЛЕ упразднения кантонистов? И назывался ли Широков этим самым кантонстом хоть когда-нибудь. Школа, насколько я могу судить вроде как двухгодичная должна была быть - или нет? Но в любом случае Широков к окончанию школы кантонистом вроде как не мог быть, раз их ДО того упразднили.

Я, кстати, здесь задаю вопросы без "подковырки" - просто не знаю сам на них ответы и потому спрашиваю.

Оффлайн Ckeptik-2

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #436 : 03 Ноября 2010, 06:48 »
Морозову :

По поводу Восточного Сибирского военного округа:
нет возможности быстро посмотреть ПСЗ, но, на сколько я помню, сначала был "Восточный Сибирский военный округ", который даже чиновники иногда в ПСЗ называли "Восточно-Сибирским ...!""...
Потом был и  "Восточно-Сибирский военный округ!".

Так, что надо смотреть время и документы...

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #437 : 03 Ноября 2010, 09:04 »
По поводу послужных списков офицеров. Если сильно заинтересует кто-либо из офицеров можно обратиться в РГВИА (Москва, Бауманская). Не лично, конечно, а с письмом. Они ответят, что есть по данному лицу. Потом можно заказать сканирование документа (документов). Естественно, за это придётся заплатить какую-то сумму и получить всё по почте. Всё это долго. Я в РГВИА уже лет 5 периодически наведываюсь (бывало и раза по 2 в месяц с учётом поездки из Риги в Москву).
Г-н Калинин, фото Широкова отправлю.

Да, по поводу Синей сопки. Был я на ней раза 2-3 в качестве старшего машины годах в 1982-84. Комплекс подземных бункеров. Меня это не интересовало, так что конкретного ничего сказать не могу. А вот дорога на сопку запомнилась в первый раз. Поздняя осень. Часов 10-11 вечера. Темнота. Большая замёрзшая лужа, почти озерцо. Газ-66 едет по льду и проваливается до арок колёс кабины. Открыл дверцу - у ног плещется вода со льдом. Думал влипли надолго (и мобильных тогда никаких не было). Но боец-водитель включил передний мост и быстренько справился с ситуёвиной. Я даже удивился. Так, что скоро были на сопке.
 
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 09:15 от О.Морозов »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #438 : 03 Ноября 2010, 10:03 »
Спасибо, получил все нормально. Это намного лучше, чем было бы копировать из журнала.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 10:17 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ckeptik-2

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #439 : 08 Ноября 2010, 02:09 »
Специально для Морозова  от Авилова:

1. Вы в своей рецензии утверждаете, что «Как я уже указал понятия "ВРЕМЕННО" в РИА не было». Однако оно мало того, что в действительности существовало, так еще и регулярно употреблялось, причем в разных контекстах. В этом несложно убедиться лично поработав в архивах над материалами военного делопроизводства дореволюционного периода.

2). «Указывается неправильное название округа - Восточный Сибирский военный округ (с. 75). Правильно - Восточно-Сибирский военный округ, хотя бы по аналогии с Восточно-Сибирскими стрелковыми полками.»
Что касается округа, то изначально в 1865 г. он был назван именно Восточным Сибирским военным округом, а уже впоследствии его стали писать как кому хочется, и в документах фигурируют оба наименования – в зависимости от степени официальности.
------------------------------

В качестве примера – «неправильно подписанный» приказ по «неправильно названному» военному округу.