Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 281162 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #460 : 25 Ноября 2010, 01:19 »
Очень интересно, но от нас далековато. Посему, предлагаю участникам устроить хоровое чтение  рецензии на этот номер, опубликованной на нашем сайте. Наверно последующий разговор получился бы интересным.

А так - все друг друга хвалить будут, а это не только скучно, но и бесполезно.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 06:12 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #461 : 26 Ноября 2010, 14:22 »
Продолжим сеанс придирательства,прерванный занятостью.
Статья  Н.Н.Кабанова "Генерал и его план".
При прочтении ее имеется ощущение (возможно,ошибочное),что статья эта сделана из какого-то другого материала,скажем,биографического о генерале Курелисе.
Еслди автор выности слова о плане прикрытия в заголовок статьи и даже задает в нем вопрос- можно ли было прикрыть Ригу от удара с моря в 39 году,то значит вопрос о плане важен .И важен вопрос -можно ли было это сделать ?
Но автор уклоняется от  ответа  на заданный им же вопрос,заявив про отсутствие сослагательного наклонения в истории.Желание автора не анализировать план вполне понятно. Тогда имело бы смысл привести его полностью в статье и заявить,что анализ пусть проводят сами читатели.Подобные статьи есть в журнале и у них своя ценность.Но тогда поведение автора несколько странно- разжигал интерес к плану и автору (как к препарату "Пумпан" еще до поступления его в аптеки ;D) ,а когда заинтересовавшиеся обратились к нему- ушел в кусты (как тот  же производитель "Пумпана" ;D).
Далее детально.
Ст.34 генерал назван профессионалом высшей пробы. Охотно верю,но хотелось бы подтверждений.
Автор себя этим не утруждает.Если в статье про инженера Широкова приводится результат его невиданной оперативности в постройке срочно необходимого жилья для гарнизона и впечатляющий список наград,полученный за службу в сложных условиях и в короткий срок,то с Курелисом по вине автора такой ясности нет.Нет даже отзыва о каких-то деловых качествах или храбрости Курелиса.
Автор не захотел даже сказать. является ли большинство орденов Курелиса на русской службе с мечами или без них.То есть ,есть боевые заслуги или нет.
Дальше он пишет о солдатском георгиевском кресте ,полученном в ПМВ.А вот это знаковая награда.
Скорее всего, Курелис получил его в 17 году,когда Временное правительство разрешило награждать солдатскими наградами офицеров по решению солдат.Если Курелиса не разжаловали в рядовые и он в этот период не получил его, то это говорит о том,что солдаты  5 полка высоко ценили своего комбата и представили его к такой награде.А вот это явное лыко в строку героя статьи.
Далее расказ о том,как Курелис спасаясь от преследования красных, перебирается аж во Владивосток,а затем в Шанхай.А вот тут не мешало бы сказать,где служил Курелис к моменту демобилизации в январе 18 года.Возможно,это скажет в пользу Курелиса,возможно, это и не в пользу.
Далее в 19 году Курелис в Латвии.А что он делал в это время ? И почему орден Лачплесиса он получил за первую мировую,а не за войну против правительста П.Стучки ? Или еще кого-то ?
Вопросов множество,а ответа статья не дает.
Далее Курелис становится командиром Технической дивизии. Действительно уникальное соединение,где есть все средства усиления пехоты. вот не помешало бы и рассказать,как справлялся Курелис с таким сложным делом.Хоть какой-то отзыв ,насколько он был ценен для армии Латвии вообще и насколько эта Техническая дивизия имела право на существование.Правда, в номере есть невысокая оценка входящей в нее береговой обороны.
Далее ,план,который неясно почему назван уникальным.Содержание его вообще достаточно типичное для плана прикрытия,и  не говорит об уникальности его содержания.Но, может,это первый и единственный план прикрытия побережья Латвии за годы независимости ? Или это единственный уцелевший план прикрытия,оттого и уникален ? Нет ответа в статье.
Автор даже не захотел сказать,почему вообще этот план появился.Скорее всего,это реакция на аншлюс Мемеля,случившийся с соседней Литвой. и латвийское руководство забеспокоилось-ведь у нас есть тоже основания,чтобы пострадать также.Вот тут бы анализ не помешал,смогли бы резевисты Курелиса остановить мемельский вариант .
Не из Англии  же и не из СССР пришел бы десант к латвийскому побережью в 39 году.
Желать подробностей о событиях 44 года тоже не приходится.
Скорее всего,статья просто не доделана до конца.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 23:39 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #462 : 26 Ноября 2010, 23:58 »
В финале статьи автор нас прямо охмуряет. Цитата " выбор Курелиса был - не с нацистами и не с большевиками." Буквально в следущей строчке же он пишет :"Когда с санкции НЕМЦЕВ  официально воссоздается организация айзсаргов,Курелис формирует боевую группу".То есть Курелис входит в эту организацию .
А вот маленькая цитата о Курелисе.
"Для этой цели был сформирован Рижский полк айзсаргов. Командиром его был назначен бывший генерал латвийской армии Я.Курелис (Л1, стр.285). Роль самоубийц в тылу Красной армии этим воинам не понравилась, и они по собственной инициативе отступили в Курземе. В Курземе численность отряда существенно увеличилась за счет дезертиров из легиона. Такая самодеятельность не понравилась немцам и в ноябре 1944г. полк Курелиса был окружен, и после небольшой перестрелки командование полка решило сдаться. В (Л1, стр.285) сказано, что разгром курелевцев нанес ощутимый удар по национальному освободительному движению. До конца войны серьезных выступлений против нацистского режима больше не было. Правда выступление полка Курелиса не похоже на серьезное.  По книге Игоря Варпы (Л10, стр.531) отряд, насчитывающий 1360 человек, сдался без единого выстрела. Не выполнил это решение самый боеспособный за счет дезертиров из легиона батальон лейтенанта Роберта Рубениса и ушел в леса. Судил арестованных курелисовцев военный суд, состоящий из латышских и немецких военных судей. Председателем латышского военного суда был штандартенфюрер СС Янис Палкавниекс, его заместителем оберштурмбанфюрер СС Карлис Гайлитис. Переводчиком на суде выступал оберфюрер СС Артур Силгайлис. Последний перед войной успел уехать в Германию и с немцами прибыл в Латвию.  В 18 армии служил зондерфюрером в роте пропаганды. Позже был командиром 34 полка 15 дивизии СС. С немецкой стороны суд возглавлял обершарфюрер СС д-р Лотц. Восемь офицеров-курелесовцев 19 ноября 1944 г. были расстреляны в Лиепае. Среди них  полковник П.Лиепиньш, капитаны К.Упелниекс и Ю.Муцениекс, старший лейтенант Я.Грегорс. В концлагерь Штутгоф были отправлены более 1000  военнослужащих полка Курелиса (Л1, стр.285). Фильтрацию и суд этих военнослужащих осуществляли латышские офицеры СС. Большая часть арестованных попала на пополнение 15 и 19 дивизий. Часть погибла в концлагере. Игорь Варпа пишет (Л10, стр.531), что генерала Курелиса, как лойяльного немцам, 21 ноября из Лиепаи пароходом вместе с женой и детьми Еккельн и Бангерскис проводили в Германию в Данциг. На батальон лейтенанта Рубениса немцами была организована облава, и ему пришлось отбиваться совместно с латышскими советскими  партизанами отряда «Саркана булта» (Красная стрела). Лейтенант Рубенис в этих сражениях был убит. Погибла большая часть его батальона. Часть солдат батальона рассыпалась на мелкие группы, чтобы попасть домой, а 70-90 легионеров объединились с советскими партизанами отряда «Красная стрела»."http://www.proza.ru/2010/10/17/760
То есть Курелис отнюдь не ни с кем.А служит немцам,как командир части. Он, может, и лелеет планы "Третьей силы",но СЛУЖИТ. Но в данный момент дело не в политической ориентации Курелиса. Дело в статье,которая из недостаточно информативной становится недостаточно достоверной.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2010, 00:14 от sezin »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #463 : 27 Ноября 2010, 00:48 »
Статья П.Саммалсоо "Рижские "речные извозчики" на службе в ВМС Эстонии".
Стр .89 Биографические данные И.Прууна. указано,что среди его наград ЗОВО 4й степени ,рядом дата награждения -июль 1915 года.ЗОВО -это Знак отличия Военного ордена,то есть то,что по статусу с 1913 года ОФИЦИАЛЬНО называется Георгиевский крест.
Стр.86 "Нахождение на территории страны группировки войск и флота бывшего союзника,ставшего противником,делало бессмысленным оказание сопротивления при вторжении его вооруженных сил из-за границы.Причем численность этой группировки в несколько раз превышало мобилизационные возможности самой Эстонии". то есть автор утверждает,что на эстонской территории находилось войско,чья численность превышала мобилизационные возможности самой Эстонии.
У меня есть данные,что мобилизационные ресурсы Эстонии оценивались в 263 тысячи человек,правда обученный контингент был около 157 тысяч.
 Молотов затребовал введения контингента в 90 тысяч,то даже если считать,что предыдущие 25 тысяч приплюсовываются к 90 тысячам,то общая численность составит 115 тысяч.Отсюда следует, что либо автор считает,что мобилизационные возможности Эстонии были тысяч тридцать -сорок ,либо он перепутал численность эстонской армии мирного времени и мобилизационные возможности Эстонии.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2010, 00:51 от sezin »

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #464 : 16 Января 2011, 15:06 »
Тринадцатый BALTFORT

   Отправлен в типографию очередной, 13-й от сотворения, номер журнала «BALTFORT» . Счастливый получился номер или несчастливый это оценят читатели. Но то что 13-й  «BALTFORT » необычен и историческая информация в нём уникальна — это уже факт неоспоримый.
   Журнал открывается рассказом о визите в Сургут. В далёкий сибирский город автора привёл «Рижский «Бостон» и приглашение Главы города Сургута посетить столицу нефтедобытчиков Восточной Сибири.
   Историческая часть журнала представлена началом публикации книги Юрия Мелконова «Батареи Моонзунда» и первой главы её - «Церельская батарея». Первая книга была издана в 2003 году, выдержала два тиража и стала настоящим путеводителем для всех, кто путешествует по Моондзундским островам.
   Однако невозможно было представить, что через 93 года после событий на мысе Церель Юрий Мелконов найдёт во Франции потомков начальника Ирбенской позиции капитана 1-го ранга Кнюпффера, в Стокгольме — внучку военного инженера полковника Унгермана, который строил Церельскую батарею, а на самом мысе Церель — могилу русских солдат и матросов, погибших там 18 сентября 1917 года, и в том числе могилу первого командира Церельской батареи — капитана 2-го ранга Константина Владимировича Ломана.
   Тема следующей статьи становится уже традиционной для журнала «BALTFORT» - это воспоминания ветеранов вооружённых сил. В настоящем номере это статья командира 145-й отдельной противолодочной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота Николая Гущина. Полёты в Средеземноморье, Атлантику, Индийский океан, поиск атомных подводных лодок, авианосных соединений НАТО — всё это было обычной работой балтийских лётчиков, наследников славы 1-го гвардейского минно-торпедного полка.
   Продолжается публикация статей Сергея Булдыгина об истории прибалтийских территориальных стрелковых корпусов. Вообщем-то это даже не история — это скорее расстрельные списки. Практически весь командный состав армий балтийских стран был уничтожен после 1940 года. Тысячи офицеров, командиров, военных специалистов ушли в небытие в результате сталинских репрессий. Вообщем-то присоединить балтийские страны к СССР было довольно просто, парламенты приняли решение, выборы отдали победу левым силам — власти бедных над богатыми, никаких протестов населения не было. Но с национальными армиями большевики ничего поделать не могли, армии оказалось проше уничтожить...
   Статья Сергея Ромадина из Краматорска и Сергея Зыкова из Владивостока поднимает вечный вопрос о том, кто создал первый танк в мире и почему он был создан в Великобритании. Хотя рижане естественно никаками сомнениями не мучаются — первый танк был создан именно в Риге.
   Продолжается публикация темы военных заводов, которые разбросала по Российской империи мировая война после эвакуации Варшавы, Риги, Ревеля. Сегодня это знаменитый варшавский завод «Лильпоп, Рау, Левенштейн», который делал военную продукцию в том числе и десятки тысяч корпусов для снарядов, бомб, шрапнелей.
   Совершенно необычная публикация подготовлена по материалам рижского журнала «Для вас» за 1934-й год. Это воспоминания светлейшего князя А. П. Ливена, командира русского добровольческого отряда в период освобождения Риги от большевиков в мае 1919 года. Участие русских отрядов в борьбе за обретение независимости балтийских стран сегодня незаслуженно забыто, примерно как в советские времена, когда всех этих людей называли «белогвардейской сволочью».
   Статья постоянного автора нашего журнала Модриса Эссертса как всегда раскрывает очередную неизвестную страницу историю латвийской артиллерии. Сегодня это рассказ о судьбе самых больших пушек в Латвии 8 и 9-дюймовых орудий, для которых даже сегодня может быть уготована только одна дорога — в металлолом. Варварство обычно идёт рядом с хамством, бескультурьем и безграмотностью. Надеемся, что наши публикации помогут восполнить эти пробелы у некоторых индивидумов.
   Интересна статья сотрудника Военного музея Латвии А. Лоцикса об истории 18-го Даугавпилского полка айсаргов. Тема во многом совершенно не изучена и открывается для читателей впервые.
   Как всегда Олег Васильевич Морозов исследует историю Динабурга (Даугавпилса). Комендант Динабурского гарнизона в 1798 году генерал-майор Сергей Николаевич Фомин был солдатский сын, прошёл всю армейскую службу от рядового до генерала, участвовал во множестве битв и сражений и демонстрировал величайший пример честного служения Отечеству.
   Редакция заканчивает публикацию воспоминаний военного инженера Семёна Семёновича Кушнера о строительстве береговых батарей и подготовке балтийского ТВД в 1939-41 годах. Публикации осуществлялись почти в десяти номерах и стали хорошим дополнением исследователям для понимания исторических событий на берегах Балтики перед началом и в первый период Второй мировой войны.
   Свои воспоминания С.С. Кушнер заканчивает словами: «...напрашивается мысль о важнейших слагаемых, необходимых для обеспечения устойчивой обороны. Я бы, пожалуй, назвал три слагаемых: постоянная боеготовность, высокая боеспособность и фортификация. Читатель может не согласиться и, подумав, высказать другие мысли. Отлично. Это то, что надо. Мыслить, постоянно думать, думать и постоянно трудиться над укреплением обороны Родины.»
   Традиционно в конце года журнал публикует годовой список авторов и публикаций.

Содержание

Современность

1. Ю.Ю. Мелконов. Визит в Сургут
2. Ю.Ю. Мелконов. Военные учения «Sabre Straike 2011»
3. Ю.Ю. Мелконов. Авиабаза Зокняй в Шяуляе
4. Встречи с читателями
5. Ю.Ю. Мелконов. Конференция в Тарту

Историческая часть
1.Ю.Ю. Мелконов. Церельская батарея
2. Н.В. Гущин. Дни лётные
3.С.Б. Булдыгин. История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов (август 1940 – июнь 1941)
4.С.В. Ромадин, С.В. Зыков. Александр Александрович Пороховщиков и его «Вездеход», или Рига – «колыбель» русского танкостроения. Часть 1
       5. С.Ю. Сезин, В.И. Саранча. Работа завода «Лильпоп, Рау, Левенштейн» в городе Кременчуге по производству военной продукции в период Первой мировой войны
       6. По страницам журналов 30-х годов. Бермондтиада.
22.V.1919 – незабываемая дата – день освобождения Риги от большевиков
Как была освобождена Рига (к 15-летию освобождения Риги от большевиков)
       7. М. Эссертс. Спасённое орудие
       8. А. Лоцикс. Очерк истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов (1919–1940)
       9. О.В. Морозов. Комендант Динабурга генерал-майор С.Н. Фомин
     10. С.С. Кушнер.Так было. Часть П (окончание).
     11. Авторы статей в журнале «BALTFORT» в 2010 году
     12. Содержание журнала «BALTFORT» в 2010 году
     13. Библиотека журнала «BALTFORT»
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 08:27 от Irben »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #465 : 16 Января 2011, 17:17 »
Содержание выглядит весьма многообещающим, остается только дождаться заветной посылочки с берегов Рижского залива на берега залива Амурского, то есть передачки с Балтики на Тихий океан, как то многократно бывало в истории, в той самой в которой не может быть тайн, если...

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #466 : 16 Января 2011, 21:44 »
В итоге меня напечатали в журнале,к редактору которого прислушивается НАТО. ;D
Ну,мне на Украине это ничем не грозит,хотя я не НАТОфил,а скорее наоборот.А вот российским жителям - как? ;D
А пока посылка едет до Дальнего Востока и  нас еще не успели покритиковать, займемся историей судоподъема.Сменим заводы на "Госсудоподъем".
Бассейн Азово-Черноморский. ;D

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #467 : 16 Января 2011, 23:38 »
ага
и такая формулировка тоже как-то не очень:
22.V.1919 – незабываемая дата – день освобождения Риги от большевиков
Как была освобождена Рига (к 15-летию освобождения Риги от большевиков)


хотя, конечно, вполне в нынешнем буржуазно-националистическом духе

а я туда материал предлагать собирался :(

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #468 : 17 Января 2011, 01:06 »
Коллеги, не придирайтесь без нужды к журналу.

Роль современных Балтийских государств в общем геополитическом раскладе, а также военной и политической структуре НАТО настолько ничтожна, что сотрудничество с журналом, пусть и оказывающим влияние на принятие военно-политических решений праивтельствами этих стран по каким-то военно-политическим вопросам, не является каким-то компрометирующим обстоятельством.

Печатал же коллега vladvitkam свои работы в сборнике, экземпляры которого обнаруживались потом в библиотеках военных академий и колледжей различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона и даже, страшно сказать, Финляндии и вроде как за ним еще пока не пришли!

Касательно "15-летия освобождения Риги от большевиков", то это всего лишь цитата из материалов 30-х годов, перепечатку которых к удовольствию многих любителей военной истории дает Юрий Юрьевич (всяческая "бермондтиала", это вообще моя личная слабость) и не более того. Уж чего, чего, а политической ангажированности у Балтфорта точно нет, здесь всегда беспристрастно представлены самые разные точки зрения.

Так что лично с моей стороны претензий к политическому курсу Балтфорта не имеется и коллегам рекомендую зря к журналу не придираться.

Оффлайн goldberg

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 48
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #469 : 17 Января 2011, 16:16 »
 не понял. к мнению какого редактора прислушивается НАТО ??? ??? ???