Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 280900 раз)

Оффлайн Kot da Vinci

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 38
Немножко «улыбнул» пассаж в отчете о встрече с Михаилом Николаевичем. «Я рассказал о том, где мне удалось побывать и что увидел и с кем встретился в Санкт-Петербурге. А встречи были с замечательными энтузиастами военной истории Павлом Сапуновым и Олегом Тульновым» - пишет Юрий Юрьевич. Для 2007 г., когда состоялась эта встреча, фраза вполне корректна, но вот после того, как в 2008 г. и далее коллеги, несомненно, являющимися энтузиастами военной истории, проявили «замечательные» способности в превращении небольших разногласий в дискуссиях в Интернете во вселенскую склоку с расколом сообщества на fortification.ru, я бы все таки эпитет «замечательный» в их отношении употребить бы воздержался.

То есть Вы предполагаете, что эпитет "замечательный" надо было употребить по отношению совсем другой личности, амбиции которой таки развалили фортификационное сообщество? И Юрий Юрьевич зря употребил это слово относительно энтузиастов военной истории Павла Сапунова и Олега Тульнова, вовсе не упомянув Владимира Калинина? Досадная ошибка Юрия Юрьевича...

Кстати, off-top. По имеющейся информации Олега Тульнова забанили даже на ВИФе на месяц за чрезмерную «пассионарность». Так что коллеги, подписавшие знаменитое «письмо к Пономареву», а также те, кто обвинял потом меня во всех смертных греха, могут теперь убедиться, насколько они все же тогда были неправы.

Это какое отношение имеет к факту передачи админского пароля fortification.ru конкурирующему проекту без ведома самого админа, с последующей его заменой? Или этого факта не имело места быть? Или захотелось старых скелетов из шкафа вытянуть для просушки к празднику?

Вы как бы говорите, да не заговаривайтесь. Взялись рецензию писать - пишите. Если охота излагать свой взгляд на действительность или конструировать новую реальность - заведите соответствующую ветку...
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 20:49 от Kot da Vinci »

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Так, в Риге состоялись встречи и конструктивные переговоры Юрия Юрьевича с Александром Борисовичем Широкорадом.
Так встреча то с г-ном Широкорадом была в Москве???

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #502 : 24 Февраля 2011, 01:39 »
За Москву извиняюсь, сейчас поправлю, спасибо, а что касается применения эпитета "замечательный" по отношению тем двум коллегам - то это ошибка Юрия Юрьевича. Что же касается смены паролей и прочего владельцем и одним из четырех авторов сайта, так ведь оно и было вызвано превращением этого сайта в платформу для невероятных по гнусности и накалу страстей склок.

Ну а то, что один из упомянутых коллег еще имел наглость меня в этом (вполне справедливом, но не имеющем никакого ко мне отношения) действии обвинить - это уже вообще было за пределами всего и вся. Я не считаю, что имена коллег нельзя было упоминать, это вовсе не так, но эпитет "замечательный" по отношении к ним все же применять не стоило, это ошибка Юрия Юрьевича. Текст напечатан в хурнале, а я его рецензирую и просто выражаю свое отношение к соответсвующему фрагменту текста и не более того. Имею, как рецензент, право.

Впрочем, другие точки зрения тоже могут быть, уважаемый Kot, кстати, случайно не этот?

« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 04:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #503 : 24 Февраля 2011, 07:25 »
Богат и многообразен...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
По информации от кругов, близких к Коту, изображенному выше, сей Кот никакого прямого или косвенного отношения к дискуссии не имеет. Приношу Коту и близким ему людям свои извинения за излишнюю подозрительность. А теперь вернемся к рецензии.

Статья подполковника запаса Николая Васильевича Гущина «Дни летные» повествует о той части истории ВМФ СССР, которая прежде никогда не афишировалась, а именно о мониторинге военно-морской активности вероятных противников в годы Холодной войны с помощью разведывательной авиации. Никогда еще в литературе «кухня» этой весьма специфической деятельности не описывалась столь подробно. Полеты на самолетах Ил-38 в самых отдаленных районах мирового океана были сами по себе нелегким делом, но в данном случае, чуть ли не каждый вылет мог приравниваться к боевому, поскольку самолеты должны были сближаться к кораблями вероятного противника как можно ближе, а прикрывающие их истребители этому всячески препятствовали, пытаясь пролетами в непосредственной близости от самолета-разведчика свалить его в режим неконтролируемого полета, то есть попросту сбить. За такие вылеты летчиков заслуженно награждали боевыми орденами, причем, судя по данной статье, многих посмертно.

Автор пишет о том, что в подобной ситуации летчики не впадали в шок, поскольку были, в отличие от нынешних, «детьми рабочих и крестьян», но этот пассаж, по недоразумению оставленный редактором, лишь отражает ту степень «промывки мозгов» летного состава всяческой политработой, которая имело место быть в советское время и последствия которой, как мы видим, не прошли и до сих пор. Интересно, что портрет автора, приведенный в статье, исключительно похож на портрет капитана 1-го ранга фон-Кнюпфера из предыдущего материала. Похожая флотская форма, та же выправка, суровый взгляд – в общем, хоть и из рабочих и крестьян автор, а все же воспитание и чудом сохранившиеся традиции сделали свое дело.

Неожиданную актуальность приобретают воспоминания автора о посадке в обесточенном аэропорту Триполи в Ливии, который использовался (надо полагать небескорыстно для режима Муаммара Каддафи) в качестве базы для советской военно-морской авиации. Вообще Холодная война породила немало всяческих чудовищ – от безумного полковника Каддафи, терзающего сейчас свой собственный народ и выкормленного в свое время СССР, до Усамы Бен Ладена, заботливо выращенного США. Обе противоборствующие стороны разборчивостью в средствах не отличались, что, в общем, известно, но вот о накале страстей в этой войне статья подполковника Гущина рассказывает весьма убедительно.

Статья Сергея Борисовича Булдыгина из Санкт-Петербурга «История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов (август 1940 – июнь 1941). Часть 2. 22-й территориальный стрелковый корпус» рассказывает о трагической судьбе командных кадров бывшей эстонской армии, на базе которой после «добровольного» присоединения Прибалтики к СССР и был сформирован корпус. Бывшие эстонские офицеры, недооценив коварство большевистского режима, приняли присягу и начали службу в новом качестве, как командиры Красной армии, однако буквально перед самым началом войны их большая часть была изъята, под видом переподготовки, арестована и в основном погублена в лагерях или расстреляна. Корпус стал совершенно небоеспособен и нелоялен настолько, что, несмотря на крайнюю нужду в войсках в первый период Великой Отечественной войны, использовать его против немцев оказалось невозможным – вполне закономерный результат проведенных в Прибалтике «спецмероприятий».

К рецензированию статьи Сергея Владимировича Ромадина из Краматорска (Украина) и Сергея Валентиновича Зыкова из Владивостока "Александр Александрович Пороховщиков и его «Вездеход», или Рига – «Колыбель» русского танкостроения.Часть I" приступать немного страшновато. С одной стороны – тема статьи интереснейшая, приведенная там информация о проектировании англичанами танка –весьма любопытна и описана хорошим языком, но больше половины статьи занимает занудное никому не нужное введение и совершенно дикая «Постановка задачи» с «Преамбулой № 1», «Преамбулой № 2», «Почему № 1», «Почему № 2», а внутри  «Почему № 1» - крепче держитесь за стул, коллеги – «ремарка» и «суть»! Я бы предложил авторам продолжить рубрикацию – «Первый абзац», «Второй абзац» и т.д. Можно даже предложения нумеровать или слова, если развить этот способ изложения.

Приведу, хотя и противно, только одну цитату, на выбор, методом тыка:

"Логично и очевидно, что механизм вычленения «реперов» будет включать две фазы:

1) Описательная фаза (концентрация и систематизация фактуры, построение хронологической картины, событийного фона) – формирование пространственно-временных цепей.

2) Аналитическая фаза. Складывается из двух взаимосвязных действий по формированию аналоговой базы:

а) выявление причинно-следственных связей в совокупности пространственно-временных цепей – моделирование информационно-структурного каркаса направленности и взаимосвязанности процессов;

б) разработка универсальных критериев оценки (селекции) – методика выявления «реперов» и отсева исторического балласта.

Далее следует организация логической системы причинно-следственных матриц под экстраполяцию прошлого в будущее. Поскольку любой вид техники есть фрагментированная часть техносферы, то как всякая часть, он несет в себе ин формацию о целом. Вместе с тем помним о высказывании Макса Вертцгеймера об основной проблеме геНштальт [вообще-то «гештальт» - прим. рецензента] теории…"
, ну и так дальше в том же духе.

Особый колорит этой самой постановке задачи придают замечательные схемы 1, 2 и таблица 3. По ставшей уже недоброй традиции они не имеют подписей. Схемы, состоящие из непонятных кружочков и стрелочек особенно занимательны. Так, схема 2 очень похожая почему-то на молекулярную модель Стюарта-Бриглеба, и именно так она была воспринята одним из читателей – сыном одного моего коллеги по основной работе. Когда коллега показал сыну эту схему и спросил, а что же это такое, то получил просто феерический ответ – «Отстань, папа, со своей молекулой глупости!»

И вот за эту «молекулу глупости» читатель должен зачем-то платить деньги, а благородный и бескорыстный спонсор оказывать журналу поддержку!

Само собой разумеется, что статья утонула в подобных «молекулах глупости» и до «Вездехода» Пороховщикова авторы так и не дошли, оставив читателя в полном недоумении…

Продолжение рецензии следует
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 16:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #505 : 24 Февраля 2011, 17:38 »
Это посмешище, молекула глупости ( :D )одного автора (второй там вне подозрений  :) ), становится традиционной для издания. Какая-то сказка без окончания - не дождались выводов прежней статьи, перескакиваем на другую тему, опять все потоплено в невообразимой чухне и неокончено. Какой-то поток сознания типа "мальчик пишет на заборе неприличное слово из 16 букв". (с) Наверное, автора греет мысль, что за такое его бы в иные времена поставили к стенке, вот как круто!
Мотивация к творчеству крайне сомнительная.
Да и формулировка приговора могла бы быть не очень почетна - "за провокацию органов госбезопасности". Это было такое - вроде того, как "прошу арестовать меня, как непригодного к строительству коммунизма" и т.п.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 17:42 от Ivanoff »

Оффлайн Kot da Vinci

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 38
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #506 : 24 Февраля 2011, 22:35 »
уважаемый Kot, кстати, случайно не этот?

Фото, на всякий случай, не разглашаются. А то припишете ещё бедному зверьку ответственность за развал фортификационного сообщества...

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #507 : 25 Февраля 2011, 01:47 »
Ох,не все так просто с прибалтийскими корпусами.Но не будем забегать вперед,ведь статья  по ним еще не окончена.
Вообще,читал про айзсаргов и как-то мне все вспоминалас другая организация на Украине,причем более тайная.Айзсарги хоть на каждом празднике были и все их видели...
Какие оказывается сходства бывают у Украины и Латвии....
Следующая очередь на рецензию -наша статья с соавтором,наверное.
Мне она казалась перегруженной цифрами,посмотрим, как покажется другим.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Журнал BALTFORT. К порядку обсуждения
« Ответ #508 : 25 Февраля 2011, 06:09 »
Уважаемый коллега Ivanoff!

Просьба цитаты из классиков не передергивать, а приводить точно и желательно со ссылкой на сетевой ресурс. Слово было из 15 букв, поскольку 16 не делится на три.

Вот полная и точная версия цитаты:

Григорий Остер. Противные задачи

За-да-чи.

18.
Мальчик пишет на заборе неприличное слово из 15 букв. На каждые
три буквы мальчик тратит по 62 см длины забора. Поместится ли на
заборе неприличное слово, если вся длина забора 3 м 16 см?


Ссылка вот: http://www.skazochki.narod.ru/raznoe/zadachi.html

Так что если Вы приводите цитату, то, будьте добры, приводите ее точно, не умножайте информационный шум.

Оффлайн Dimetriy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #509 : 25 Февраля 2011, 07:25 »
Это видимо условие другой задачи, но про 16 букв :)