Автор Тема: Минский Укрепрайон (МиУР)  (Прочитано 37464 раз)

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #10 : 24 Мая 2017, 19:35 »
Отслеживая боевой путь деда жены, натолкнулся на такие известные мемуары Болдина:

Мы начали готовить разведку боем южнее Минска. Надо было на этом направлении снова попытаться вывести войска из окружения.

В назначенное время батальоны двинулись вперед, но наткнулись на вражескую танковую засаду. Полковник Стрельбицкий на танкетке Т-37 помчался туда. Вернулся расстроенный.

- Батальоны понесли большие потери. От них осталась горстка бойцов, которая храбро ведет неравный бой.

Пока Стрельбицкий докладывает это, лес, в котором мы находимся, начала бомбить фашистская авиация. Потом к разрывам бомб присоединились разрывы снарядов и мин. В разных концах леса занялись пожары.

Оставалось одно - спасать оставшиеся войска. Часть из них повел генерал Борисов, но вскоре мне доложили, что он погиб.

День 3 июля выдался знойным. Лес - хорошая защита от палящего солнца. Но и здесь очень душно. Дают себя знать усталость и пережитые волнения. Идти трудно. Со мной Степанов, Стрельбицкий и еще несколько офицеров. Мысли заняты одним: как же вывести войска из окружения, где лучше организовать прорыв? Фашисты изрядно потрепали нас, но силы еще есть.

Обнаружили несколько уцелевших дотов и дзотов. Крицына с группой бойцов посылаю проверить их. Вернувшись, Крицын докладывает, что в укреплениях наши бойцы, с ними старший политрук.

А вот и он сам. Вышел из дзота, направился к нам. На нем ладно сидит военная форма. Шагает широко, докладывает четко:

- Старший политрук Осипов.

- Помню вас, товарищ Осипов,- я крепко пожимаю ему руку.- Секретарь полкового партбюро? Город Лида?

-Так точно. Двести сорок пятый гаубичный полк тридцать седьмой, стрелковой дивизии.

Старший политрук Осипов был в округе одним из лучших партийных вожаков. О нем часто говорили на окружных, армейских, дивизионных партийных конференциях, на собраниях актива и совещаниях. В полк, где он служил, часто ездили из других частей изучать опыт партийно-политической работы. Я обрадовался встрече с Осиповым. [110]

Белорус Кирилл Осипов внешне казался замкнутым, даже немного суховатым. О себе рассказывать не любил, а если кто расспрашивал, отвечал скупо.

Но я знал, что родился он на Гомельщине в семье крестьянина-бедняка. В 1918 году окончил трехклассную церковноприходскую школу. День завершения учебы ознаменовал тем, что вместе с товарищами предал огню все книги закона божьего.

В 1920 году он организует в родной деревне комсомольскую ячейку, становится ее первым секретарем. Позже он принимает участие в создании колхоза, ведет борьбу с кулаками.

В 1929 году Осипов навсегда связывает свою жизнь с армией, а через два года вступает в партию. Он получил военное образование, был на командной и политической работе, участвовал в войне с белофиннами.

Великая Отечественная война застала его в городе Лида. После ожесточенной бомбежки немцы выбросили в районе города воздушный десант. Осипов возглавил артиллерийский дивизион и участвовал в ликвидации десанта. Когда у артиллеристов вышли боеприпасы, они вынуждены были отойти на Олыпаны.

На рассвете враг бросил против них авиацию. Потом в наступление пошли фашистские танки. Осипов в это время находился в расположении учебной батареи, которая сразу же вступила в бой. Несколько танков удалось уничтожить. Но силы были слишком неравны, и артиллеристы вынуждены были отходить. Фашисты обстреляли их с воздуха. Осипов был контужен. Пришел в себя, когда немецкие танки были в ста пятидесяти метрах. Ему удалось перебежать дорогу и укрыться во ржи.

Когда вражеские танки ушли, Осипов с группой однополчан стал продвигаться к Молодечно. В лесу присоединились к отряду полковника Бессарина. Потом с боями вышли к укрепленному району, который еще был занят нашими войсками, Осипов получил задание возглавить гарнизон одной из долговременных огневых точек. В гарнизоне одиннадцать человек, два пулемета, одна пушка и достаточное количество боеприпасов
Что за доты? Из автобиографии батальонного комиссара Манцурова, 654 ап:
После упорных семидневных боев бригада понесла большие потери в живой силе и материальной части, связи ни с кем не имела, командир бригады отдал приказ отходить в направлении на ст. Негорелое. Немец, как стало после известно, глубоко вклинился на нашу территорию. В пути отхода последовал дополнительный приказ отходить между Минским и Дзержинским в направлении Березино.
Как понимаю, это опорный пункт Полоневичи МиУР? ???


Оффлайн Strateg

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 67
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #11 : 02 Июня 2017, 14:18 »

Как понимаю, это опорный пункт Полоневичи МиУР? ???

Я думаю что нет. Не Полоневичи. В ОП Полоневичи по программе доусиления были возведены только коробки сооружений без оборудования и вооружения. Немцы заняли полосу обороны ОП раньше наших отступающих войск и вели с ними бой с перевернутым фронтом. Для отступавших это был шок - они ожидали на линии старой границы свежие силы, думали сами отдохнуть, пополнится боеприпасами, людьми... а их встретили плотным огнем.
Кроме того,  В пути отхода последовал дополнительный приказ отходить между Минском и Дзержинском в направлении Березино. Полоневичи не расположены "между Минском и Дзержинском".
Интересно вот это:  Осипов получил задание возглавить гарнизон одной из долговременных огневых точек. В гарнизоне одиннадцать человек, два пулемета, одна пушка и достаточное количество боеприпасов.
Это мог быть ОрПК старой постройки с одним недействующим и одним действующим орудием, или АПК по программе доусиления без штатного вооружения, в который установили полевое орудие. Мы с В.В.Каминским встречали такие сооружения в районе Дзержинска. А может просто в мемуарах что-то напутали, память подвела.

Оффлайн Eugenius

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #12 : 23 Ноября 2022, 14:10 »
Коллеги, появился вопрос. Он касается не только Минского УРа, но и например, Полоцкого, но я решил не плодить темы, а спросить здесь.

После очередной поездки в Белоруссию обратил внимание, что многие (?) объекты советской фортификации 1932 - 34 гг. постройки на территории Белоруссии имеют некие "внешние сквозники", тамбуры и коридоры, пристроенные явно позднее. Прилагаю несколько картинок для пояснения:

Полоцкий УР, убежище № 275. Здесь простой вариант - ко входу типа сквозник пристроен тамбур с выходом на крышу (аварийным?) рядом со входом в сам тамбур. На фото вид изнутри тамбура на вход (справа), рядом сверху выход на крышу, вход в само сооружение у меня за спиной и слева.

Полоцкий УР, 2-амбразурный ДОТ № 112. Такой же тамбур - справа вход в тамбур и выход на крышу, слева вход в само сооружение через сквозник.

Минский УР, 4-амбразурный АК № 06. Здесь более сложная система коридоров и тамбуров. В статье В. Каминского по Минскому УРу, есть схема этого сооружения, на которой эти пристройки хорошо видны.

Минский УР, 3-амбразурный КНП № 29. Примерно такая же система внешних коридоров, как и у АК № 06. На первом фото проход вдоль боковой стенки КНП, на втором фото слева в кадре - вход в сам КНП через сквозник, прямо - выход в коридор, изображенный на предыдущем фото, справа (где осыпь земли) - вход в тамбур перед входом.

Собственно, вопрос: когда и зачем делались все эти пристройки? Почему на каких-то объектах эти пристройки есть, а на каких-то нет? Зачем нужны выходы на крышу рядом со входом в тамбур? И почему на УРах тех же лет постройки, расположенных в России (Карельский, Кингисеппский, Псковский), подобные пристройки мне ни разу не встречались?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #13 : 23 Ноября 2022, 14:30 »
Это так называемые хозяйственные дворики. В самом ДОТе было долго находиться невозможно, а землянка была на некотором отдалении. Вот и лепили пристройки или открытые дворики для отдыха, приготовления пищи и т.д. Иногда в них размещали дополнительный боезапас. Размещали их с тыльной стороны объектов, как наиболее защищенном месте. Такого добра у ДОТов на Дальнем Востоке - выше крыши, в том числе такие дворики встречаются и у флотских объектов.

Оффлайн Eugenius

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #14 : 23 Ноября 2022, 15:17 »
Владимир, т. е. это была фактически местная инициатива, никакими планами и нормами не предусмотренная? Т. е. строители (или уже гарнизоны?..) каких-то ДОТов просто лепили к ним какой-то "самострой" для пущего удобства?

Но вопросы все равно остаются: зачем выходы на крышу, да еще и со скоб-трапами, рядом со входом? Да, в тамбуре у входа можно приготовить пищу или просто отдышаться, но зачем тогда узкие внешние коридоры? И почему в других УРах ничего подобного не встречается? Опять же, отдохнуть и приготовить пищу можно и без всяких пристроек.

Почему-то этот вопрос никак не освещается в публикациях, посвященных соответствующим УРам. У того же В. Каминского приведена масса документов, говорящих о дефиците буквально всего для строительства оборонительных объектов, о нехватке времени, рабочей силы, техники, срыве планов, плохом качестве строительства, борьбе за снижение себестоимости и т. п. - и при этом какие-то люди самовольно берут дефицитный цемент, арматуру, доски для опалубки и "расширяют жилую площадь" оборонительных объектов?

Я понимаю, что "при Сталине был порядок", но все равно как-то чуднО...
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2022, 15:20 от Eugenius »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Минский Укрепрайон (МиУР)
« Ответ #15 : 23 Ноября 2022, 16:11 »
Да нет, это, конечно, была централизованная инициатива. То, что этого "нигде больше нет" - просто от незнания Вами фактов. На Дальнем Востоке все это  в УРах есть. Выход на крышу - вещь крайне полезная для наблюдения  или даже для ее огневого контроля. Для хозяйственных двориков использовался самый минимум строительных материалов и уже в то время, когда с ними стало немного полегче. В КаУРе и других УРах, гдже основной тип сооружений - объекты типа Б - все эти дворики особо не были нужны - вспомогательные помещения уже были в наличии. А вот в ДОТах, состоящих только из одних боевых казематах, нести постоянную службу было крайне проблематично, почему и нагородили этих двориков .