Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)  (Прочитано 60780 раз)

Оффлайн greg

  • Брест - Под вопросом?
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 265
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #40 : 09 Февраля 2013, 18:35 »
Похоже, что все снимки от "Крапiвы" и Хомича.
Был такой ресурс brest-forts.narod.ru. Он и сейчас работает. Там эти фото можно посмотреть. Правда тут на снимках уже стоит копирайт сайта и отметка чьего-то ЖЖ, неплохо однако.
Честно говоря не понимаю тамошнего автора сообщений. Нафига нужно было последовательно поперетягивать все фотки и напостить аж 18 страниц того, что можно было дать одной ссылкой  :-\

Оффлайн A_Kuziak

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 451
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #41 : 01 Апреля 2013, 20:40 »

Оффлайн vvv

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 203
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #42 : 05 Апреля 2013, 16:01 »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #43 : 14 Апреля 2013, 00:16 »
Владимир Орлов: Крепость и её жители

Настоящая статья написана Владимиром Орловым по результатам первичного обобщения материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) по теме: история крепости Брест-Литовск. Статья не претендует на исчерпывающую полноту и далеко идущие исторические выводы. Ее жанр можно определить скорее не как полноценное исследование, а как некий "конспект", написанный по свежим впечатлениям от знакомства с архивными материалами. Автором сделана попытка, на материалах РГВИА раскрыть взаимоотношения городского населения и крепости, а также развеять ряд устоявшихся мифов. Исследовательские работы в РГВИА проводятся группой инвентаризации и документации в рамках проекта "Брест 2019". Данная статья является побочным результатом исследований и представляется нам любопытной для широкого круга читателей, интересующихся историей крепости Брест-Литовск и города.
Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"

Владимир Орлов
Крепость и её жители
Краткая историческая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место.



Фрагмент плана с предложением укрепить Брест-Литовск за подписью Оппермана. 1830 год. Из фондов РГВИА

Сразу после окончательного раздела Речи Посполитой стали разрабатываться проекты усиления новой западной границы Империи. В этих проектах Бресту уделялось далеко не последнее место – очевидно, что в начале XIX века генералитет Российской армии разделял высказаное сто лет до этого мнение Фельдмаршала графа Маврицкого Саксонского, который в своём сочинении «Mes Veveries» так охарактеризовал военное значение Бреста: «Кто владеет в военное время этой твердынею, тот может иметь великие выгоды над прилегающею страною».
Один из первых проектов укрепления Бреста был составлен Инженер-генералом графом Сухтелем в 1807 году. В рамках этого проекта «предполагалось сохранить каменные внутри крепости здания и даже дальний по Кобринской стороне Тринитарский монастырь, включаемый в отдельный люнет», что неоднозначно указывало на ничтожные шансы большинства жителей Бреста сохранить своё жильё. Впрочем, этот проект так и остался на бумаге.
К 1810 году город выглядел следующем образом: на главном острове существовало 3 монастыря, 1 церковь, некие развалины, 2 школы, 1 таможенный дом, рынок, всего по 7 улицам 8 каменных домов (кроме монастырей) и 130 деревянных. В Волынском предместье существовали остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, «как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из них 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и один полубастион при реке Буг где при куртине был пруд», три монастыря (в том числе один греко-русский деревянный) 3 каменных и 100 деревянных домов, близ предместья – кирпичный завод. На малом отсрове между главным островом и Кобринском форштатом был 1 монастырь, 3 каменные и 16 деревянных домов по 3 улицам. В предместье «Пяски» - 1 монастырь, 1 частный магазин, остров, 1 каменный и 47 деревянных домов. Наконец, в Кобринском предместье был расположен один монастырь и по 5 улицам 1 каменный и 85 деревянных домов. Близ этого предместья по дороге в Каменец находился большой провиантский магазин, а по дороге к Кобрину малый провиантский магазин, госпиталь и пороховой погреб. Необходимо отметить, что восемь лет до этого на главном острове города случился пожар, от которого сгорело 180 домов – возможно не все жильё ещё было отстроено...
Полный текст тут http://www.ibrest.ru/objects/articles/1365882574.html#.UWm7TbU4F4l
или тут http://starcom68.livejournal.com/1110715.html

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #44 : 15 Апреля 2013, 22:26 »
Владимир Орлов: Берестейский замок и крепость Брест-Литовск

Продолжаем знакомить широкую общественность с информацией из почти 1000 страничного формуляра Крепости Брест-Литовск, хранящегося в Российском государственном военно-историческом архиве. Благодарим за высказанные пожелания и замечания по первой публикации: Крепость и ее жители.
На этот раз Владимир Орлов заострил внимание на судьбе замка средневекового Берестья в новое время с точки зрения составителей формуляра крепости Брест-Литовск. Для наглядности в статье использованы различные планы крепости из фондов РГВИА, опубликованные на сайте ibrest.by.
Выводы, которые делает Владимир, особенно актуальны в свете проектов по "воссозданию" древнего Берестья ввиде потемкинской деревни по гребню вала кавальера 1838 года постройки. Надеемся, что данный текст поможет избежать исторической нелепицы.
Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"

Владимир Орлов
Брестский замок и крепость


Брестский замок, достаточно подробное описание которого зафиксировано в Инвентаре 1566 года, представлял собой типичное, не очень сильное средневековое оборонительное сооружение, построенное на стратегически выгодном месте у слияния рек Буг и Мухавец. Замок состоял из 5 башен, очевидно деревянных, оборонительной стены и нескольких строений внутри замкового двора, часть которых была каменными. Замок многократно перестраивался.
Сооружения Брестского замка зафиксированы на гравюре Эрика Дальберга, с изображением осады Бреста шведской армией в 1657 году. На схеме города и укреплений хорошо видно, что сохранившиеся башни и стены замка усилены 5 бастионами, причём тыл укрепления, обращенный к главному острову, защищён лишь оборонительной стеной замка. Эти бастионы – часть новой системы укрепления города, так называемых «Бастионов Сапеги», созданных приблизительно в 1654 году, во времена Речи Посполитой. На этой же схеме пунктиром изображены новые бастионные укрепления – город Брест был взят шведской армией, для которой было типично возводить простые оборонительные сооружения на стратегически важных пунктах.


Фрагмент гравюры Дальберга "Осада Бреста 1657". Из коллекции проекта "Брест 2019"

Примечательно, что к 1708 году в Бресте не фиксируется никаких укреплений, кроме «пятиугольного замка с бастионами на Волынской стороне». Предположительно, «Пятиугольным замком» можно считать, не открытый с тыла бастионный фронт укреплений 1654 года с фрагментами старого замка Великого княжества Литовского, а указанное пунктиром на гравюре Дальберга новое сомкнутое укрепление, которое очевидно имеет шведское происхождение, однако может быть и продуктом фортификационной деятельности трёх держав. В 1658 году Брест занял гетман Павел Сапега, а Сейм Речи Посполитой выделил 10 000 злотых на строительство новых укреплений. Вскоре город перешёл к новым владельцам – в январе 1660 года войска русского воеводы Хованского взяли город, а в марте того же года воевода в своём письме царю сообщал, что «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Таким образом, невозможно точно определить происхождение пятиугольного укрепления на слиянии Буга и Мухавца, однако сравнивая экономические возможности в совокупности с развитием военно-инженерных школ трех стран, предпочтение стоит отдать шведскому происхождению данных фортификаций...

Полный текст тут http://starcom68.livejournal.com/1113277.html
и тут http://www.ibrest.ru/objects/articles/1366023412.html#.UWxFxLU4F4l
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 09:06 от starcom »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #45 : 16 Апреля 2013, 01:11 »
Коллеги, поясните, пожалуйста, как формуляр Брестской крепости мог оказаться в Российском государственном военном архиве - архиве, где хранятся сугубо советские и белогвардейские материалы периода с 1918 по 1940 г.?

Может быть все же речь идет о Российском государственном военно-историческом архиве, в котором хранятся материалы по истории российской армии со времен Петра Великого и до 1918 г.?

Коллега случайно архивы не перепутал? 
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 01:22 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Ну нельзя же быть таким растяпой!!!
« Ответ #46 : 16 Апреля 2013, 01:14 »
Сходил по ссылке на статью Владимира Орлова. Там дана, естетсвенно, нормальная ссылка на РГВИА, то есть Российский государственный военно-исторический архив.

Алексей, ну нельзя же быть таким растяпой!

Будьте внимательнее и не вводите пользователей нашего сайта больше в заблуждение!
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 03:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #47 : 16 Апреля 2013, 09:05 »
Растяпа

Оффлайн vvv

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 203
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (общее)
« Ответ #48 : 16 Апреля 2013, 12:45 »
Польский сайт-раздел форума Брест 1939
http://www.odkrywca.pl/brzesc-1939-zdjecia-,555390.html#555390

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Starcom, здравствуйте.
После моего анализа материала, под названием «Изходя Сухтелем пострать цитаделе инстументами», который я Вам отправил, текст приобретает совсем иную тональность. Но по прежнему остается с вопросами, как мне кажется. Я не высказывал намерение, что буду править все двузначные места. Такое рецензирование могут провести и Ваши образованные специалисты.
Вроде бы все причесано, но вся подача материала не брестская, она чужая. Так писал Миклухо-Маклай о папуасах. Наша местная пишущая братия не может позволить себе изложение такого рода, это не корректно по отношению нашим корням, а по отношению к этому краю не патриотично. Для нас город назывался и называется Бэрэсьце, Берестье, для Вас это Брест. Разница в том, что Вы этого пока не чувствуете.

Сейчас о деталях, на которые все-таки надеюсь получить мотивированное объяснение. Таким является: название источника, автор, том, место издания, год издания, страница. Это просто необходимо делать и для следующих публикаций, если Вы хотите, чтобы Ваши материалы воспринимали серьезно.

После очередного просмотра материала никак не могу взять в толк на какое издание Морица ссылается архивный формуляр в подаче Орлова. То издание, что Вы приводите в измененном тексте "Mes Rêveries ou Mémoires sur l’art de la guerre", изданное в Эдинбурге в 1759 г. имею на англ. языке, но там такой информации нет. Может я плохо смотрел? Можете указать страницу?
Мои источники такой фразы пока не представили. Бол. энц. вселющая иллюстрированая сообщает о городе: «Słynny wojownik Maurycy Saski, pisał o nim w swoich dziełach wojennych» [Wielka encyklopedya powszechna illustrowana. - T. X. – Warszawa, 1893. - S. 599] и в Энциклопедии Samuela Orgelbranda, T.10, s. 44, с упоминанием знаменитого труда "Rev. mil.", Paryz, 1757.

Одна из фраз, которые меня поразили, приведена ниже. Позавчера ее не касался, а остановился на технических деталях.
"Мало кто из жителей старого города пострадал от упразднения многочисленных монастырей – беглый взгляд на национальный состав брестчан в начале XVIII века позволяет утверждать, что большинство их к любой христианской конфессии не имели никакого отношения". Это что за бред? Это цитата? Лучше бы автор не касался этой темы. Профану в сакралике и философии христианских отношений в городе лучше не заниматься рассуждением по национальному составу и кто от чего пострадал. Это то, что генерирует здесь духовное существо местного населения, Вашими словами. Это дух места. Как я понимаю, автор не осознает почему в городе эти самые монастыри возникли.  С Вашей подачи город населяется православными и евреями, что в корне ошибочно, даже если это и желаемо некоторыми приезжими. Почему у меня не возникает желания лезть в духовную жизнь Пскова, Новгорода, Москвы и других гор., а автор позволяет себе не просто рассуждать "про себя", а стремиться со своей глупостью познакомить публику. Пусть он пойдет по брестским костелам, постоит, если сможет, попытается понять что к чему. Разницы между прихожанами в разных эпохах никакой, разве что при сносе города все чувствовалось во сто крат острее. Такая близорукость не есть установка работодателя, я надеюсь.
Если справка по военному профилю, так и пусть пишет по военному профилю. Не трогайте в исследовании население и обряды. Услышите для себя много нового.
Завершая нравоучить, скажу что мысль соединить милениум города, по природе своей всегда обороняющегося, с российской крепостью конца 19 в., в основе непродуктивна. Крепость как составляющая города - да, куда ее деть. Но она - это 15 % от его истории, связанной с императивной волей. Вся эта история с городом заслуживает огромнейшего креста покаяния рядом со штыком. Если крепость строилась не для людей, а гарнизона, почему сейчас в нее стремятся любыми путями их загнать. На пушки не молятся, молятся на святых и камни.
По материалу "Крепость и её жители" комментарий закончен.
Никанд.



Первоисточник