Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1521689 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
Мне приходилось в тех местах видеть снег, который не таял и к сентябрю и отнюдь не в высокогорье.
Я помню, наблюдал такой снег в устье Столбовой. При подходе с моря у берега нас
встретили льдины (июнь месяц) и на берегу лежали огромные пласты снега, разко
выделяясь на фоне зелени.  :) Все это долго таяло до августа, везде текли ручьи
от этой сильно затянувшейся весны.
А в старых блиндажах снег лежал похоже уже вечно (там была когда-то погранзастава
и весь берег изрыт был траншеями и еще черт знает чем). Причем дни, как правило были
теплые и солнечные.

Цитировать
Было бы интересно узнать, какой снимок 150-мм морского орудия сделан раньше, какой временной интервал между снимком приведённым kokutai и снимком из музея??
С выставки снимок должен быть раньше.

Оффлайн kokutai

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
Цитировать
150-мм морское орудие в полубашне установлено в земляном орудийном дворике на восточном отроге г. Узкой (509,4 м) между реками Матросской и Наседкина, в 400 м восточнее вершины. Дворик ориентирован на восток, в сторону 2-го Курильского пролива и имеет сектор обстрела около 60 град. Орудие покрыто слоем ржавчины, поскольку даже летом дворик наполовину заполнен фирновым снегом. Все его части на месте, однако лишены подвижности. Верхняя часть полубашни имеет проломы. На казеннике имеется иероглифическая надпись, поврежденная ржавчиной и оттого плохо различимая. Удалось разобрать серийный номер (N 31) и дату выпуска - 11-й год Сёва, что соответствует 1936 г.

Быр-р-р что-то я недопонимаю.  Всё верно, кроме номера и  проломов.  Но на г. Узкой кроме неё (т.е. 150 – мм. Пушки) такого калибра больше нет. Есть поменьше, на расстоянии метров 700. Но она без башни. Я когда прочел выше описанное сразу понял, о чём речь. Но видимо читал не внимательно и не заметил сразу несростух. Да и на фото глянул мельком.

Цитировать
Вот это фото где сделано?
Цитировать
Возник точно такой же вопрос.
Если снимки приведённые kokutai более поздние (заросли гуще, деревья больше), то где свет от пролома и почему на верхней части полубашни в одном случае есть железный "прут", а в другом - нет?

А на фото скорее всего аналагичное орудие находящееся в райне Левашова, также на о.Парамушир. Сам недобрался пока до них, но фотографии сделанные в 90-х. видел.Если мой знакомый даст их мне. То скан выложу.
Если вы имеете в виду прут лежащий по верх башни, то это  собственно не прут а, штанга для снятия с орудия собственно самой башни. Хотя интересно как они туда загоняли кран или нечто подобное.


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
А на фото скорее всего аналагичное орудие находящееся в райне Левашова, также на о.Парамушир.
Значит все же еще есть.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Из книги:

Финал. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 году.
под редакцией Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского
«Наука», Москва, 1966




...По заранее намеченному плану суда разделились на три группы с интервалом в 600–700 м. Левой группой десантников командовал старший лейтенант Дайн, правой – старший лейтенант Иноземцев. Майор П. И. Шутов, командир батальона морской пехоты майор Т. А. Почтарев и старший лейтенант В. А. Кот находились в центральной группе. При высадке десанта каждая группа должна была действовать самостоятельно, но по общему плану, предусматривающему сначала захватить между мысами Кокутан (справа) и Котомари (слева) три береговые траншеи и обеспечить высадку главных сил. А затем вместе с основными силами овладеть ключевыми позициями острова – высотами 171 и 165 и в последующем действовать в направлении военно-морской базы противника Катаока.

Наступавшее утро вновь, выдалось туманное. Но туман был верховой. Это исключало действие авиации как с нашей стороны, так и со стороны противника. Видимость же внизу была довольно хорошей. От бдительности японцев и от эффективности их огня теперь зависело, насколько близко наши корабли сумеют подойти к острову. Сквозь серую мглу тумана на горизонте стали различимы возвышающиеся скалистые очертания мысов острова. Суда полным ходом идут к нему. Японцы молчат. Видимо, не ждут появления наших десантов. Томительно идут минуты. Кажется, суда плывут слишком медленно, хотя берег становится все ближе и ближе. Еще немного, и десантники уже вступят на землю.

Сражение за плацдарм

В 4 часа 20 мин. 18 августа закончился 14-минутный огневой налет 945-й береговой батареи с мыса Лопатка по укреплениям противника на северной части острова Шум-шу. В это время десантные суда с подразделениями передового отряда, под прикрытием густого тумана, на приглушенных моторах подходили в развернутом строю к берегу.

Офицеры, стоявшие у рубок судов и с напряжением наблюдавшие за вспышками разрывов снарядов на вражеском берегу, были несколько обеспокоены, хотя и пытались не подавать никакого виду. Их тревожное волнение было не без оснований. Ведь разбуженный японский гарнизон острова мог насторожиться и обнаружить подход десанта к острову и в самый ответственный момент свести на нет все расчеты командования на внезапность, сорвать высадку десантников, тем более, что противник располагал в целом превосходящими силами и средствами, особенно над силами передового отряда. В этом случае даже небольшая задержка с высадкой передового отряда потребовала бы в последующем затраты огромнейших усилий всех сил десанта, и овладение плацдармом обошлось бы дорогой ценой.

Но остров был безмолвен. Его гарнизон и не подозревал о приближении десантных судов к берегу. Японское командование, как стало впоследствии известно, считало невозможным высадку советских десантов в ближайшие дни, тем более на сильно укрепленном в противодесантном отношении участке. Оно исходило из того, что'для решения столь сложной задачи недостаточно ограниченных сил, расположенных на Камчатке. Даже тогда, когда японские радиолокационные посты обнаружили движение кораблей к Первому Курильскому проливу, заявил один из пленных генералов, это было принято за обычный перегон советских судов с грузами из США во Владивосток. Обстрел же острова Шумшу береговой батареей с мыса Лопатки японцы сочли за очередной огневой налет, проводившийся регулярно в течение нескольких последних дней.

Ровно через две минуты после обстрела десантные суда, затормозив, остановились в 150–200 м от берега на глубине до двух и более метров. Это, безусловно, осложняло высадку десантников, но подходить ближе было .опасно, так как крайне перегруженные и имевшие в связи с этим большую осадку суда могли застрять на прибрежных подводных камнях.

В 4 часа 30 мин. на трехкилометровой полосе между мысами Кокутан и Котомари началась высадка десантников. Весь личный состав передового отряда хорошо знал, что высадочных средств было крайне мало, поэтому по первому сигналу значительная часть солдат и матросов, увлекаемая своими командирами, начала прыгать с борта судов в холодную воду и вплавь добираться до берега. Первыми были подразделения, главным образом, с легким стрелковым оружием.

Примерно на половине пути, почувствовав под ногами твердый грунт, они стали быстрее продвигаться к берегу. Выйдя на берег, десантники, не задерживаясь, тихо и бесшумно стали подходить к первым прибрежным траншеям противника. Намокшая одежда затрудняла и сковывала движения солдат и матросов, и они, стремясь освободить себя от этого, сбрасывали бушлаты и шинели, оставляя лишь оружие, боеприпасы и гранаты, стремительно продвигались в глубь острова. Это был безудержный порыв советских воинов...



...В 8 часов утра командующий десантной операцией получил донесение о том, что высадка частей первого эшелона в основном закончена. Противник на берегу оказывает незначительное сопротивление, но ведет сильный фланкирующий артиллерийский огонь с мысов Кокутан и Котомари.

Чтобы сосредоточить все усилия на данном направлении, как этого требовала складывавшаяся обстановка, командующий десантной операцией отказался от других вариантов высадки и приказал начать высадку второго эшелона.

На пути к пункту высадки генерал Гнечко встретился с командиром 101-й стрелковой дивизии генералом П. И. Дьяковым, который должен был возглавить высадку первого эшелона десанта. Но обстрелянный японской артиллерией корабль, на котором он находился со своим штабом и батальоном связи, потерял управление, а все радиостанции, находившиеся в трюме, оказались затопленными. Вот поэтому-то не было связи и с первым эшелоном, и в частности, с Дьяковым. Это была одна из серьезных причин того, что первый эшелон при высадке и действии на берегу значительное время был неуправляемым.

Генерал Гнечко приказал генералу Дьякову отправиться на берег и организовать там управление. Но при подходе к берегу он снова попал под огонь японских частей и личный состав группы, следовавший с ним, понес большие потери.

Вскоре второй эшелон десанта начал прибывать на рейд к пункту высадки. По-прежнему стоял сплошной туман. Действия на берегу не просматривались. При появлении первых кораблей на пункте высадки противник открыл по ним сосредоточенный огонь. Тем же самым ответили и наши корабли отряда поддержки. Открыв огонь по танкеру «Мариуполь», они двумя залпами из орудий с правого борта подожгли его и уничтожили находившиеся на нем японские батареи. Что же касается батарей на мысах, то корабельная артиллерия ничего не могла с ними сделать: они были врезаны в гранитные скалы мысов и с дальних расстояний оказались почти неуязвимыми...




...В 14 часов японцы перешли из района юго-западных скатов высоты -171 в контратаку. Японское командование намеревалось рассечь силы десанта и в последующем уничтожить их.

С новой силой загорелся бой.


Слева вдалеке показалась колонна автомобилей противника: подходили его резервы. К этому моменту к передовому отряду подошла из состава первого эшелона главных сил стрелковая рота капитана Суханова. Майор Шутов приказал ему оседлать дорогу, по которой к высоте двигались резервы. Рота захватила выгодный рубеж и перекрыла дорогу. Резервы противника, попав под губительный огонь, заметались и, понеся большие потери, отступили.

Пока рота капитана Суханова вела бой на левом фланге, японцы сделали последнюю отчаянную попытку разгромить десант, бросив против него до двух батальонов пехоты при поддержке 18 танков. Они исходили из того, что советские десантники, непрерывно ведущие бои с момента высадки, измотались, ослабели. Еще большую уверенность им придавало то обстоятельство, что у нас совсем не было орудий. А раз так, то самураи уверовали в неотразимость их танковой атаки, решили с ходу ворваться на захваченную позицию и покончить с советским десантом. Но они не учли одного: стойкости и беспримерного героизма советских бойцов, их готовности драться до последней капли крови.

Развернувшись в боевой порядок, танки с нарастающим грохотом приближались. На желто-зеленых бортах уже отчетливо различались намалеванные синей краской драконы. Однако десантники были уже готовы к отражению контратаки. Расчеты минометов, пулеметчики и автоматчики только и ждали сигнала для открытия огня по пехоте врага. Расчеты противотанковых ружей роты старшего лейтенанта Дербышева приготовились к стрельбе по танкам. Каждый боец подготовил связки гранат.

– Похоже на психическую атаку, – произнес один из солдат и, обращаясь к лежавшему рядом с ним товарищу, добавил: Помнишь кино, как Чапаев отражал такую атаку?

– Как же, помню хорошо. Три раза смотрел эту картину. Василий Иванович сказал: хрен с ней, давай психическую, – улыбаясь ответил он. И в его спокойном ответе чувствовалась уверенность.

Вот уже танки подошли совсем близко, и вдруг грохот выстрелов и треск пулеметных очередей заглушил все. Стреляли все: бронебойщики – по танкам, а остальные – по пехоте, пытаясь отсечь ее от танков.

Огонь был эффективен, стреляли наверняка. В результате этого сразу же остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже шесть японских танков, однако остальные быстро приближались. На одном из головных, высунувшись до пояса из башни, японский офицер держит развернутое белое с красным солнцем знамя. Две короткие очереди из автомата, и майор Шутов свалил офицера, знамя его падает на землю. А еще через мгновение замирает и танк: его остановил очередной выстрел сержанта Костылева.

Ожесточение боя нарастало. Потери нес не только противник, но и десантники. Раненые, однако, в подавляющем большинстве оставались на месте и продолжали вести огонь. Один из них, матрос с забинтованной головой, метнул в ближайшую вражескую машину связку гранат. Видимо, в этот бросок он вложил последние силы, потому что тотчас упал на дно траншеи. Взрыв – и танк бессильно закрутился на месте с перебитой гусеницей. Другой машине гранаты не принесли вреда. Еще миг – и она ворвется на позиции. Но меткий выстрел из противотанкового ружья по борту танка, и он, как свеча, загорелся...

Оффлайн kokutai

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
Цитировать
Про японский миномет – спецы говорят, что это надкалиберный 32-см тяжёлый миномёт тип 98 (т.е. обр. 1938 г.). ТТХ читаются из надписи (вес 1215 кг, вес мины 300 кг, начальная скорость 110 м/с, дальность стрельбы 1100 м).Угол ВН фиксированный 45 градусов, а дальность стрельбы варьировалась путём установки мины выше или ниже по стволу.

Где бы посмотреть это все... 
Имеюся тут такие же  монстроподобные штуковины. Я, признаться честно по первости думал, что на этом месте производилась сборка авиабомб. Но всё время смущало, то обстоятельство, что аэродром находится довольнотоки далеко, да и автодорога не совсем рядом. А как оказалось это надкалиберный миномёт. Имеется и сама пусковая установка (к сожалению, по своему незнанию не придал, этому значения и фото нет), где я тоже впал в задумчивость по факту этой конструкции. Признаться подумал, зачем понадобилась крепить люк к деревянной основе из брусьев.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Даа!!!  ;D  Точно все же были они там!



А где конкретно расположены эти штуки?  И сколько их примерно?
Можно ли нарисовать примерный план позиции?

Оффлайн kokutai

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
А зачем такая конкретизация расположения? Всё равно на словах привязку к конкретному месту объяснить трудно, да и в целях безопасности рук и ног любопытных незачем.
Установка в этом месте одна, как и показанный к ней выстрел. Но, под землёй есть точно ещё, но, по всей видимости, входы взорваны ещё в те времена.
Расположение позиций минометного расчета таковы: Меж двух сопок имеется позиция с сетью подземных коммуникаций и фронтального расположения стрелкового сектора первичной обороны (моё мнение), прикрывающей саму позицию и находящиеся за спиной подземные коммуникации склада и укрытий.
По схеме указывается кривой линией небольшой ручей (видимый на од ней из фотографий), делящий меж собой воображаемые сопки. Где имеется линия обороны с тремя стрелковыми гнёздами и ходом сообщения между ними.  Синим маркером отмечены, входы в подземные коммуникации, а красным нынешнее положение несобранных частей мины (в соответствии фотографий). А, квадратом отмечено место расположения самой установки.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
А зачем такая конкретизация расположения?
Японцы писали, что подобные установки были на мысах и
вели огонь по десантникам.

Цитировать
Но, под землёй есть точно ещё, но, по всей видимости, входы взорваны ещё в те времена.
Интересно, если под землей, то позиции аналогичны такой?
Это Иводзима.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2009, 08:54 от Rino »

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
И еще, если вам интересно.
Нужно ли вам полное описание боеприпасов к этому агрегату,
с фото и схемами? Все по английски. Есть и по другим японским
боеприпасам.
Вот страничка для примера.


Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Вообще инфа по яп. боезапасу может быть интересна довольно широкому кругу исследователей.