Ну хочется верить, что у нашего командования большие далекоидущие планы, иначе это действительно пустая трата сил и средств. Ничего нового из их "выводов" я не нашел. Что бы их сделать достаточно было внимательно прочесть материалы данного форума, а не уродовать личный состав и гнать дорогостоящую технику за тридевять земель.
Но собака лает, а караван идет.
А пока суть да дело, у меня есть деловое предложение ко всем и к г-ну
zavety в частности, тому как знаю что у него есть кое какие наработки.
В настоящее время уже есть достаточно материала для кое какого анализа. Хочу попытаться собрать все в кучу. Основой предлагаю сделать материалы
Rino, основанные на японских источниках, только слегка их подправить, так как там есть ряд неточностей.
Итак, я начал дополнять, включайтесь. Я тоже могу быть не прав, тем более что времени особо нет, работаю с листа.
о. Матуа
Структура 158-го пехотного полка
2-й отряд охраны Титосэ
штаб
1-я – 4-я роты
пулеметная рота
взвод пехотной артиллерии (4х75 мм орудия типа 41)
рабочая команда
батарея полевой артиллерии (4х37 мм тип 94 ( тип 97) или 4х47 мм орудия тип 1)
батарея тяжелой артиллерии (2 орудия 150 мм тип ?)
батарея зенитной артиллерии (6х75 мм орудий тип 88)
Часть подразделений связи армейского подчинения
Состав 158-го пехотного полка
158-й пехотный полк
штаб
2-й батальон (четыре пехотные роты, одна пулеметная рота, батальонный артиллерийский взвод)
3-й батальон (состав аналогичен вышеуказанному)
батарея скорострельной артиллерии
батарея полковой артиллерии
рабочая команда
рота связи
3-й артдивизион 12-го артполка (без 7-й и 8-й батареи) (одна батарея 150-мм гаубиц тип 96)
1-я рота 42-го инженерного полка
часть подразделений связи дивизионного подчинения
часть 42-го полка тылового обеспечения
½ отряда технического обслуживания
часть подразделений противоэпидемического отряда снабжения водой
1-й полевой госпиталь
Гарнизон района Матуа (после переформирования)158-й пехотный полк
1-й батальон (1-я – 4-я роты, 1-я артбатарея)
2-й батальон (5-я – 8-я роты, 2-я артбатарея)
3-й батальон (9-я – 12-я роты, 3-я артбатарея)
артдивизион (батарея полевой артиллерии, батарея 150-мм орудий, батарея 150-мм гаубиц, зенитная батарея, батарея легких минометов)
батарея скорострельной артиллерии
рабочая команда
рота связи
транспортный отряд (автомобили)
отряд технического обслуживания
санитарно-эвакуационный отряд (реально отсутствовал в результате гибели при потоплении судна)
Приданные подразделения
1-я рота инженерного отряда 42-й дивизии
6-я отдельная танковая рота
отдельный минометный дивизион
часть подразделений противоэпидемического отряда снабжения водой
1-й полевой госпиталь
часть подразделений связи дивизионного подчинения
часть подразделений связи армейского подчинения
отряд РЛС дальнего обнаружения,
2 РЛС "Attu Type" и 2 РЛС "Mobile Mattress Type" Части флота, 52nd Naval Guard Unit (главный флотский начальник подполковник Kenji Takazawa)
подразделения воздушной разведки, Matsuwa Air Intelligence Unit или Koku Joho Tai
батальон (рота?) аэродромного обслуживания Hikojo Daita i( Chutai )
строительные аэродромные части (Yasen Koku Shurisho)
кроме того, в различное время на острове базировались части армейской и флотской авиации:
553 кокутай (частью сил) на Aichi D3A Type 99 с марта по июнь 1944 г.
502 кокутай (частью сил) на Aichi D3A Type 99 с августа по сентябрь 1944 г.
20 сентай (2 чунтай) на Nakajima Ki-43 Hayabusa (Oscar) с апреля по июнь 1944 г.
части военной полиции Кэмпэйтай 1944 г В связи с переформированием пехотная рота 2-й отряда охраны Титосэ была передана в штатный состав 1-го батальона полка. После переформирования численный состав полка достиг около 4,5 тыс. человек. Позже был придан один батальон из состава морской мобильной бригады. Таким образом, с учетом штатных и приданных подразделений общая численность составляла 7 600 человек. Помимо указанных сил и средств на острове оказывали поддержку авиация сухопутных и военно-морских сил, отряд кораблей, часть 53-го отряда охраны ВМС (всего около 600 чел.).
На вооружении в полку имелось:
легкие орудия: 77
тяжелые орудия: 36
орудия дивизионной артиллерии: 6
37-мм скорострельные орудия: 6
47-мм скорострельные орудия: 4
орудия горной артиллерии типа 41: 6
орудия полевой артиллерии: 4
150-мм гаубицы: 4
150-мм орудия: 2
зенитные орудия: 6
средние минометы: 6
легкие танки: 15
минометы: 4 (еще 8 орудий при высадке на берег были утоплены).
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что
2-й отряд охраны Титосэ это практически что-то типа полка сокращенного кадрового состава, когда личного состава на батальон, а вооружения и техники на полноценный полк. Давайте если у кого есть предложения, возражения или дополнения присылайте в личку или пишите здесь, будем править, дополнять, Поработаем за оперативный отдел, им некогда у них работы много. Может кому и сгодится.