Автор Тема: Статья С.А. Пивоварчика "Инструкция по рекогносцировкам..."  (Прочитано 16112 раз)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Отсмотрел бегло автореферат В.А.Чмырева, стараясь понять как это было сделано, и вот какие мысли у меня:
У автора безусловно был допуск к УСУР ГШ КА, а он наверное и по сей день секретный, ну или если рассекречен то явно не полностью. В 2009 был недоступен.
Год защиты - 1997 - да тогда и в РГВА очень многое из ныне доступного было секретно. ф.36967 (УУР ГШ), без вариантов был секретным в середине-конце 90-х, "я гарантирую это" (с)  ;)
Вполне возможно, и ф.4 был секретен.
И со всем этим секретным богатством автор работал. Причем работал вот именно с массой заведомо секретного.

Сакральное знание представлялось наболее важным... Однако вот эта секретность и сыграла с автором в подлянку: Видимо, процесс рассекречивания ф.22 с любимой описью 32 уже пошел, и скорее всего, именно по этой причине этот основополагающий фонд не попал в сферу внимания автора. А, что там, в несекретном-то...
Зато попал ф.23 - ВСУ (пмсм, очень полезный фонд для раскручивания периода 20-х гг, но в начале 30-х его роль в оборонительном строительстве свелась к минимуму, в 1932г точно). Да еще и название у ф.23 такое более веское: "Военно-строительное управление". У ф.22 - "Инженерное управление", пусть даже главное - автор оказался не в курсе, что на ИУ всё и висело, такая проекция от Советской армии 70-х гг. А незнакомство с ф.32 не может остаться без последствий, это базовая вещь.
Это конечно чудовищное невезение, так проколоться.

В общем, сезон архивного перепутья, когда ситуация менялась слишком быстро, и было не очень понятно, где главная информация.

Что до авторской трактовки периодизации строительства, то скорее всего это от дат окончательного расформирования некоторых старых УРов (поди в ОМУ раскопал что-то). Вывод даже похож на самостоятельный, ошибка в год...
Нет сомнений, что в поле автор не работал (и то - возраст однако каков). Вкупе со знакомством с ф.22 оп. 32, это просто исключило бы возможность ошибки в периодизации, настолько очевидно различие форм.
Впрочем, и у нас эта периодизация была явным образом прописана в одном весьма редком источнике, и он кажется один-единственный.

Да, на публикации в ссылках без слез смотреть нельзя, ужас конечно...

В общем, работа старая, последний выдох старых "основополагающих трудов" перед тем, как большинство их отправилось, практически, в небытие. Это конечно ошибка, имея доступ к хорошим архивам, потерять время на этот "партийный супертанкер". Приличного в источниках к этой работе - "олдскул": Коханов, Хмельков Унгерман и др.

Что до пропавших 16%, то ЗабВО скорее всего не при чем (кмк). У автора, похоже, рассматривается только Западный ТВД в принципе, т.е. никакого Дальнего Востока. Учет ДВ в общей доле был бы куда более весом. А вот ЛВО и Закавказье, пожалуй могут дать недостающее. Тем более что в Закавказье работы разворачивались с нуля, финансирование там было заведомо весьма затратное, на обзаведение.

Вот как-то так видится.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 18:59 от Ivanoff »

Оффлайн Colonel

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 101
К сожалению в PDF какая то нечитаемая кодировка текста из-за чего не получается копировать из него - пока только перенабивать.
И местами в тексте имеются опечатки и "странные слова".
https://dl.dropboxusercontent.com/u/47787437/173096-393922_piv.doc

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
К сожалению в PDF какая то нечитаемая кодировка текста из-за чего не получается копировать из него - пока только перенабивать.
И местами в тексте имеются опечатки и "странные слова".
https://dl.dropboxusercontent.com/u/47787437/173096-393922_piv.doc

Спасибо!
Холмс! Но как Вы это сделали?!

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Еще несколько статей и мнография  СА Пивоварчика
Теоретические разработки фортификационного обеспечения границ в 20-30 годах ХХ века.

http://yadi.sk/d/zhh89KpK8TkVu
В списке литературы такие авторы как ВВ Каминский и ВИ Калинин

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ «ARCHITECTURA MILITARIS»
http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/165233-363427.pdf

АВГУСТОВСКИЙ РУБЕЖ: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ИЮНЕ 1941 ГОДА
http://lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/157843-335664.pdf#page=201

Система обеспечения оборонного строительства рабочей силой  в западных областях БССР (1939–1941 гг.)
http://vostslavia.narod.ru/conference1939/Pivovarchik1939.htm


Монография

БЕЛОРУССКИЕ ЗЕМЛИ В СИСТЕМЕ ФОРТИФИКАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР (1772-1941)

Монография
Гродно, 2006
http://narod.ru/disk/14326280000/pivovarchik.doc.html
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 21:57 от gistory »

Оффлайн Colonel

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 101
Спасибо!
Нема за шо...  ;)
Цитировать
Холмс! Но как Вы это сделали?!
Элементарно, Ватсон!
Fine Reader может распознавать в том числе и PDF.
А кодировка внутри и правда непонятная.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Первая статья С.А. Пивоварчика о теоретических разработках советских фортификаторов интересна, поскольку дает обзор печатных источников, но она всерьез затрагивает только печатные источники, которые далеко не всегда отражают то, что происходило с развитием фортификационной мысли на самом деле, а в ряде случаев они могли носить характер и откровенной дезинформации. И вот это обстоятельство просто следовало бы отразить в  заголовке, добавив к нему "по опубликованным печатным источникам". Еще одна претензия - некорректная ссылка на нашу С.А. Воробьевым работу по дальневосточным УРам. Там пропущена фамилия С.А. Воробьева. Столь неаккуратное обращение со ссылками крайне досадно для профессионала, который несомненно в курсе, как правильно нужно ссылаться на те или иные работы.

Кстати, в статье не имеется колонтитулов и не совсем понятно, где она опубликована. Просьба к коллеге gistory разместить здесь ссылку на весь сборник, чтобы это было понятно. 

О статье про методологические проблемы в изучении памятников Architectura militaris разговор особый. К сожалению в постсоветской исторической науке утвердилась очень нехорошая традиция сопровождать содержательные научные исследования какими-то псевдо-научными методологическими заклинаниями, которые просто заменили ритуальные отсылки к трудам "классиков" марксизма, "мудрым" речам генсеков, бессодержательным и уныло похожим друг на друга "историческим" решениям партийных съездов, пленумов и колхозных собраний. 

Ни в одной нормальной науке при защите диссертаций или при публикации книг и статей не принято перечислять общенаучные или специальные для данной дисциплины методолгические принципы. Считается, что нормальный исследователь ими пользуется интуитивно, а в противном случае это не совсем нормальный исследователь. Но если этот исследователь действительно "косячит" в области методологии, то тогда ему о правилах научной гигиены не грех и напомнить, но только в этом и ни в каком ином случае. Это примерно тоже самое, как если бы преподаватель в каждой лекции студентам докладывал бы, что он утром вымыл руки, а вечером ноги и сверх того - зубы почистил и даже побрился! В данном случае следовало бы наверно просто упомянуть о каких-то особенностях изучения именно фортификационных памятников и не заниматься разжевыванием общеизвестного.

В мозгах старшего поколения гуманитариев, воспитанных в духе печальной памяти "сталинской школы фальсификаций" и потому неспособных к содержательным историческим исследованиям, осталось представление, что вот какая-то ритуальная вводная часть должна быть, и они и нашли вот такую замену одной благоглупости на другую. Очень жаль, что историческому сообществу  эта патология в виде бессмысленных  "методологических" ритуальных плясок навязывается в качестве нормы. С этим надо что-то делать.

Кстати, археологи, как представители науки экспериментальной, обычно просто на эти методологические заклинания плюют и в своих диссертациях этот информационный шум не разводят.

По статье чувствуется, что Сергей Аркадьевич писал ее с полным отвращением, "не  приходя в сознание", и только этим я и могу объяснить те ошибки и небрежности, которые в ней допущены, ибо в его злой умысел я не  верю.

Автор дает совершенно феерическую характеристику оборонительных комплексов, характерных для отмеченным им периодов развития фортификации. Он справедливо пишет о том, что для фортификации XIX столетия характерны бастионные и фортовые крепости, но вот для XVI-XVIII веков он говорит только о бастионных замках. Это получается, что Петропавловская крепость, например - это замок, равно как и другие крепости даже на территории Российской империи. Такую форму крепостей, как крепости с оградой из стен и башен он, например,  не упоминает вообще! Вот не было, оказывается, такой формы фортификации.

При перечислении частных задач историко-фортификационных исследований автор добросовестно пересказывает, а в ряде мест и дословно цитирует написанную мною редакционную статью к первому выпуску сборника "Крепость Россия", но. увы, не дает на нее никакой ссылки. Более того, приводя "трехуровневую" организацию фортификационных форм (отдельное сооружение - оборонительная позиция - театр военных действий) автор не указывает на то, что она была впервые предложена С.А. Воробьевым в его теоретической статье, опубликованной в том же самом сборнике и откомментированной и дополненной мною. Такое "заимствование" информации без указания источников является форменным безобразием и единственным смягчающим обстоятельством является здесь то, что в целом, статья не несет какой-то серьезной смысловой нагрузки и читаться кем-либо вряд ли будет. 

Монография Сергея Аркадьевича  уже обсуждалась мгногократно, она, кстати, есть и в библиотеке нашего сайта. Статья про привлечение рабочей силы на оборонительное строительство в 1940-1941 гг. весьма интересна и содержательна и в каких-то комментариях не нуждается.

В статье про Августовский рубеж меня несколько удивили географические открытия - там упомянуты два города Сопоцкин и Гониондз - настолько я  знаю, это не города, а городские поселки, то есть местечки или  села, но городами два этих "мегаполиса" назвать было бы опрометчиво. Возможно он не критически перетащил это из документа, но ведь он же сам житель Гродненской области, часто посещающий сопредельную польскую территорию, так что местные реалии должен был бы знать. Также автор пишет, что сооружения  строились на территории Польши, что неверно, ибо на момент строительства то была территория Советской Белоруссии, а польской она стала уже после войны. А вообще статья очень интересная.

Таким образом, остается выразить признательность коллеге вытащившего сюда все обсуждаемые работы, которые в целом (за исключением ритуальной "методологии") весьма содержательны и крайне интересны.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 05:26 от Владимир Калинин »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
по первой статье
Пивоварчик, С. А.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ФОРТИФИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАНИЦ СССР В 20-30--Х ГГ. ХХ В.
/С.А. Пивоварчик // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер. 1. Гісторыя.....- 2011 .- № 2(110).- С.30-36

Информация взята в библиотеке ГрГУ

Там же есть и другие статьи этого автора.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Такие "печатные источники" как автореферат В.А. Чмырева у меня энтузиазма не вызывают.
Может лучше вообще при изучении всех отраслей военного строительства СССР 1920-х-1940-х годов опираться лишь на архивные источники?
В виде исключения может лишь чуть добавлять информацию из печатных изданий, описывающие действия противника.

Сейчас в ЦАМО и ЦВМА очень много документов рассекречено - зачастую гораздо больше чем можно физически просмотреть исследователю. Надо пользоваться случаем пока это все богатство  открыто и доступно. Чутье подсказывает, что вечно такая благодать продолжаться в нашей стране не будет.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Да никто всерьез такие печатные горе-источники не рассматривает, а если и обращает на них внимание, то сугубо критическое. Однако, я бы не советовал отметать все, написанное коллегами, особенно в последнее время. Велосипед открывать тоже ни к чему, а нормальных работ сделано в последнее время довольно  много. В частности, работы С.А. Пивоварчика, которые мы обсуждаем на этой ветке, это как раз такой случай, что отказываясь от их прочтения мы бы просто потеряли много времени, открывая заново уже то, что им открыто. "Методологическую" работу я из этого ряда исключаю. Так что везде должно быть чувство меры и прежде, чем кидаться в архивный омут, нужно обязательно ознакомиться с тем, что сделано исследователями до тебя. Это и поиски  поможет рациональнее организовать и вообще драгоценное архивное время сэкономить.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Да,при предпочтении лишь архивных источников опасность "изобретения велосипеда", конечно, существует, но так ли она опасна?

Печатные работы могут быть полезны списком источников, упоминанием правильных названий различных организаций, воинских частей, их подчиненности и т.п. То есть печатные труды, даже невысокого научного уровня, могут быть полезны на начальном этапе изучения той или иной темы. А дальше уже сам документы будут подсказывать логику дальнейшего исследования.

Я даже из списка источников Широкорада большую пользу для себя извлек.