Комментарии, перенесенные из статьи:
1 Re: Полигон в Кузьминках Владимир Калинин 19 Октября 2007, 12:58
Не сообразил на какую тему ответить или как новую тему завести:
Расширение числа фортифкационных форумов, наверно дело хорошее, но здесь важно с одной стороны, не повторить ошибки fortification.ru с одним, единственно верным мнением модератора, фактически запретившего обсуждать даже фортифкацию, если позиция участника дискуссии расходится с его собственной (все остальное с его стороны, не более, чем словесная шелуха, прикрывающая именно эту позицию), а с другой стороны - как не скатиться в пустопорожнее словоблудие, слишком далекий уход от тематики обсуждения, политиканство и т.д.
Наверно и жестких рецептов здесь каких-то быть не может, просто дело в общей культуре как участников обсуждений, так и хозяев форума.
2 Re: Полигон в Кузьминках vva 23 Октября 2007, 15:01
Военно-химические испытания
События на фронтах империалистической войны наглядно показали, что в разряд наиболее действенных средств поражения вошли боевые отравляющие вещества (ОВ). Поэтому в ходе реорганизации Красной Армии, начавшейся в первой половине 20-х годов, особое внимание было уделено созданию собственных химических войск, испытанию и производству химического оружия, надежных средств защиты, использованию при химических атаках авиации. 15 августа 1925 г. было создано Военно-химическое управление (ВОХИМУ) [134] Штаба РККА, которое возглавил 38-летний энергичный (и бесцеремонный) Я. М. Фишман, до этого несколько лет проработавший помощником военного атташе в Германии. Структура ВОХИМУ строилась по американскому принципу: снабжение военно-химическим имуществом и изыскания в области боевого применения ОВ, средств защиты и пиротехники. Фишман возглавил также Научно-технический комитет (НТК) ВОХИМУ, созданный для координации научно-исследовательских работ с промышленностью, а затем и образованный в июле 1928 г. Институт химической обороны{95}.
Наличие в Германии высокоразвитой химической промышленности, которая, по оценкам советского руководства, занимала ведущее положение не только в Европе, но и в мире, стремление Германии создать скрытно от Антанты базу вооружений, в том числе химических, и вооружить ими своего восточного союзника предопределили и здесь выбор основного партнера{96}. После уточнения перспектив сотрудничества в сфере военной химии, а также возможных конечных результатов стороны без промедления перешли к практической деятельности. Совместные работы в этой области велись по двум генеральным направлениям. Первое — это строительство в СССР предприятия по выпуску химических ОВ, так называемый проект «Берсоль» при активном участии фирмы X. Штольценберга. Второе — это работы по созданию и испытанию новых боевых химсредств, совершенствованию способов их применения и противохимической защиты на химическом полигоне, получившем условное наименование объект «Томка» или — по аналогии с Липецком и Казанью — химическая школа «Томка».
Первые испытания проводились сначала на полигоне «Подосинки», располагавшемся под Москвой, близ ж-д станции Подосинки. Сегодня это район Москвы — Кузьминки. Впоследствии испытания проходили на полигоне «Томка» около ж-д станции Причернавская, неподалеку от г. Вольска Саратовской области. Там проводилась большая часть совместных советско-германских аэро-химических испытаний.
Договор о совместных аэро-химических испытаниях был заключен сторонами 21 августа 1926г. с целью [135] «всесторонней и глубокой проработки интересующего их вопроса». Он действовал в течение одного года и ежегодно не позднее 31 декабря должен был возобновляться и утверждаться обеими сторонами, которые могли вносить в него дополнения и изменения. Как и в большинстве других документов, касавшихся советско-германского военного сотрудничества, участники не назывались своими истинными именами, а получали условные обозначения, в данном случае советская сторона именовалась «М» (Moskau), немецкая сторона — «В» (Berlin). Права и обязанности между партнерами распределялись поровну. Техническое руководство опытами находилось в немецких руках, административное руководство — в советских. Первым руководителем «Томки» в 1928 г. был полковник Л. фон Зихерер, а после его смерти в 1929 — 1933 гг. — генерал В. Треппер. Обе стороны могли получать образцы всех применявшихся и разработанных при проведении совместных испытаний приборов и их чертежи. Кроме того, договором предусматривалось, что все протоколы испытаний, чертежи, фотоснимки будут выполняться в двойном количестве и равномерно распределяться между сторонами. Все опыты должны были производиться только в присутствии советского руководителя или его заместителя. Они же определяли, кто из советских специалистов будет непосредственно участвовать в опытах. Советская сторона предоставляла в использование свои полигоны и принимала обязательства по обеспечению необходимых условий работы. Немцы брали на себя «обучение в течение опытов «М» специалистов по всем отраслям опытной работы при условии, что «М»-специалисты будут не только теоретически изучать вопросы, но и практически принимать участие в работах».
В договоре предусматривалось, что «обе стороны несут ответственность за полнейшее сохранение секретности и принимают меры к недопущению появления в прессе или специальных журналах сведений о постройках и испытаниях»{97}. Всем В-участникам запрещалось заводить знакомства с населением гарнизона и иностранными подданными. Оговаривалось, что при невыполнении немецкими специалистами требований секретности советская сторона имела право [136] применять необходимые меры, вплоть до расторжения договора.
В случае расторжения договора немцы могли вывезти принадлежавшее им имущество, или передать его другому немецкому предприятию, или продать советской стороне. Приборы и материалы, оплаченные обеими сторонами, переходили в собственность РККА при условии выплаты половины оценочной стоимости. Имущественные расходы по проведению совместных испытаний оплачивались обеими сторонами поровну в соответствии с ежегодно составлявшейся сметой.
Определив юридические, технические и материальные права и обязанности, стороны без промедления, уже в сентябре приступили к практической работе в Подосинках. В сентябре-октябре 1926 г. из Германии было завезено оборудование. Группа немецких исследователей, в которую входили и химики, и летчики называлась «Гела» («Гезельшафт фюр ландвиртшафтлихе Артикель мбХ»). Работу «Гелы» возглавлял Х. Хакмак (под псевдонимом Амберг). В «группу Амберга» входило 12 человек (Амберг, Маркард, Хорн, Фирекк, Мунч, Вирт, Кельцер, Мюльхан, Шмидт, Метнер, Якоб, Томе. Видимо, большинство этих имен — псевдонимы. Возможно, что Вирт — профессор берлинского Технического университета. Известно, что он сотрудничал с советскими военными химиками). В ноябре-декабре «Гела» выполнила основную часть программы по договору, проведя 14 опытов с выливными устройствами, в ходе которых было использовано 5 т химических веществ. Опробованные выливные устройства типа S125 Хакмак-Амберг в отчете в Берлин от 12 декабря 1926 г. рекомендовал принять на вооружение. Были полностью проведены исследовательские работы по вопросам защиты от ОВ и дегазации. На 1927г. Амберг наметил целую программу дальнейших работ. Помимо дальнейшей проработки методов ведения химической войны (распыление ОВ с воздуха, сбрасывание газовых бомб, контейнеров с ОВ с использованием ударного взрывателя, взрывателя с часовым механизмом, разработка новых типов ОВ). Согласно отчету Хакмака-Амберга работы «Гелы» должны были быть возобновлены в апреле 1927 г.
На опытах в декабре 1926 г. присутствовал Уншлихт. [137] Начальник ВОХИМУ Штаба РККА Фишман настоятельно просил немцев помочь ему убедить Уншлихта в необходимости и полезности проводившихся опытов. Согласно советским источникам, было проведено около 40 полетов, сопровождавшихся выливанием имитаторов жидких ОВ с различных высот. На данном этапе применялись нейтральные растворы, по своим физическим свойствам аналогичные иприту. На основании этих опытов советскими военными химиками ВОХИМУ было сделано заключение, вошедшее в записку Уншлихта в Политбюро ЦК ВКП(б) и Сталину от 31 декабря 1926 г. о том, что «применение иприта авиацией против живых целей, для заражения местности и населенных пунктов — технически вполне возможно и имеет большую ценность». Уншлихт заключал, что «опыты эти должны быть доведены до конца, так как благодаря им мы получим совершенно проработанный и законченный ценнейший способ современного боя, сумев приспособить для этой цели наш воздушный флот и заблаговременно изучить способы защиты.
Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг. (Военно-политические отношения СССР — Германия). — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 352 с. — (Досье).
3 Re: Полигон в Кузьминках vva 23 Октября 2007, 15:02
Химическая служба времен гражданской войны 1918 -1921 г
23 мая 1919 года при обстреле города Керчи и близлежащих деревень английский флот применил большое количество химических снарядов. В августе 1920 года против частей 16-й армии в районе Барановичей белополяками были применены химические снаряды с фосгеном, присланные англичанами. Как свидетельствуют донесения ряда частей Северного фронта, интервенты в августе-сентябре 1919 года неоднократно применяли ОВ артиллерией и авиацией.
Создание химической службы и подразделений химической защиты проходило в трудных условиях: отсутствовала промышленно-производственная база для производства средств защиты; их запасы, оставшиеся от старой русской армии, были весьма малы: на август 1918 года в Советской Республике имелось в наличии готовых противогазов Зелинского 587 тыс. штук, комплектов деталей к ним - 800 тыс. штук; не было в достаточном количестве нужных специалистов для организации противохимической защиты. Однако от старой русской армии оставались военные химики с накопленными знаниями, остался опыт, зафиксированный в различных документах и трудах. Разумеется, этот опыт был использован. Вот почему первоначальная организация химической службы и первых подразделений химической защиты Красной Армии в значительной мере походила на химическую службу старой русской армии.
Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9-й отдел) Главного артиллерийского управления РККА. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Позднее, 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета республики № 220 была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей армии.
Согласно этому приказу в войсках, в интересах руководства и организации мероприятий противохимической защиты, вводились соответствующие должности и подразделения:
- в Главном артиллерийском управлении - заведующий противогазовой обороной, его помощник и противогазовая команда в составе 11 человек;
- в штабе стрелковой бригады - заведующий противогазовой обороной и два метеоролога-наблюдателя;
- в стрелковом полку - заведующий противогазовой обороной, его помощник и команда в составе 24 человек;
- в артиллерийском дивизионе - заведующий противогазовой обороной и команда из 6 человек;
- в каждой стрелковой роте предусматривалось обучение газовому наблюдению 12 военнослужащих и назначение старшего газового наблюдателя.
В связи с большой потребностью в личном составе для укомплектования пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей формирование противогазовых команд отодвигалось на второй план и централизовано не проводилось. Они создавались только по инициативе самих фронтов и армий. Например, в 9-й армии Южного фронта в феврале 1919 года в соответствии с этим приказом были сформированы противогазовые команды.
В годы гражданской войны в составе Красной Армии имелись две огнеметные роты и одна огнеметная команда, находившиеся в подчинении Главного военно-инженерного управления РККА. В 1923 году они были переданы в состав химических войск.
Первая из двух огнеметных рот была сформирована в начале 1919 года в Московском военном округе под названием Основная огнеметная рота. Она состояла из четырех взводов и служила базой для формирования огнеметных частей, подготовки огнеметчиков для фронта, изучения огнеметных приборов и их испытания. На вооружении роты находились огнеметы, оставшиеся от старой русской армии: ранцевые и тяжелые - системы Товарницкого, тяжелые траншейные - системы Винсента, а также фугасные - системы Страндина, Поварина и Столицы (СПС).
В конце 1919 года Основная огнеметная рота была преобразована в учебно-опытную роту в составе четырех взводов. На вооружении первого взвода было 2 тяжелых траншейных огнемета системы Винсента, второго - 8 тяжелых траншейных огнеметов системы Товарницкого, третьего - 20 фугасных огнеметов системы СПС, четвертого - 30 ранцевых огнеметов системы Товарницкого.
В октябре 1919 года за счет подготовленных кадров огнеметчиков в составе 1-й Тульской (впоследствии 48-й) стрелковой дивизии Западного фронта была сформирована еще одна огнеметная рота - Отдельная рота тяжелых огнеметов в составе тех взводов по два тяжелых огнемета системы Винсента в каждом. Рота предназначалась для позиционной обороны на важнейших участках фронта.
Летом 1920 года в составе 51-й стрелковой дивизии Южного фронта была сформирована огнеметная команда особого назначения. В период обороны 51-й стрелковой дивизией Каховского плацдарма (октябрь 1920 года) огнеметная команда особого назначения на своем вооружении имела 25 фугасных огнеметов системы СПС.
Первые подразделения и служба химической защиты укомплектовывались солдатами и офицерами-химиками старой русской армии, а также рабочими. 5 декабря 1918 года были открыты Московские советские курсы военной газотехники. В это же время в Петроградском военном округе была сформирована учебно-инструкторская рота противогазового дела для подготовки химических инструкторов.
Срок обучения на курсах военной газотехники зависел от общеобразовательной и военной подготовки курсантов и устанавливался от двух до восьми месяцев. Курсы существовали до января 1920 года и произвели восемь выпусков красных командиров-химиков. В январе 1920 года курсы были преобразованы в Высшую военно-химическую школу. В её состав в сентябре 1920 года была включена и учебно-инструкторская рота противогазового дела Петроградского военного округа.
Многие выпускники школы стали основным костяком химических войск и химической службы, крупными специалистами и руководителями химслужбы Красной Армии, такие как А. Ф. Авроров, П. Г. Вершинин, Н. С. Губанов, А. С. Кубасов, Н. И. Озерский, Д. Е. Петухов, К. Н. Шальков и другие.
В составе 51-й стрелковой дивизии, оборонявшей в августе-октябре 1920 года Каховский плацдарм, действовал личный состав огнеметной команды особого назначения. Боевую задачу команде лично ставил командир дивизии Б. К. Блюхер. Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма.
4 Re: Полигон в Кузьминках vva 23 Октября 2007, 15:58
Станция Подосинки-нынешняя Ухтомская, в районе Люберец.
5 Re: Полигон в Кузьминках sezin 01 Ноября 2007, 18:23
Недавно известный Л.Федоров сообщил,что извлеченный из бочек иприт 30х годов до сих пор хорошо сохранился. Чего никто не ожидал.
Пару лет назад по ТВ шел рассказ о находке такого же полигона испытаний ОВ под Вашингтоном. Все про него забыли, а полигон ныне стал городским районом и преподнес сюрприз.