Автор Тема: Разные интересные мелочи  (Прочитано 1314918 раз)

Оффлайн Eugenius

• Jr. Member
  • **
Re: Разные интересные мелочи
« Ответ #3360 : 11 Апреля 2025, 12:57 »
"Еж 1940 года - сборный на болтах и очень похож на чешский оригинал." - именно на болтах? Насколько я помню, чешские были клепаные, и именно их (или немецкие аналоги) еще можно обнаружить и у нас.

Оффлайн Eugenius

• Jr. Member
  • **
« Ответ #3361 : 11 Апреля 2025, 13:13 »
Мое предположение: спешно построенные в начале июля 1941-го ДОТы под танковые башни. От описания цепи логических рассуждений, пожалуй, воздержусь.

Насколько я разобрался по карте, вход ориентирован на юго-запад. Судя по карте там есть еще минимум пара штук таких. надо смотреть что у них с ориентацией входов.
Покрытие очень необычной формы, сверху напрашивается "ответная" конструкция

Насколько я понял коллегу, он обнаружил только 3 подобных конструкции, но возможно, там есть и еще.

Второй вариант: конструкции 1930-х гг., и это что-то вроде полигона, "учебки" или "тренажеров" для расчетов аналогичных ДОТов, которые строились в Минском УРе и других местах. Или вообще тестовые мишени для проверки снарядостойкости конструкции, возможности их маскировки на местности и т. п. Это объясняет сложность конструкции (излом крыши, скругленные ребра), но тогда непонятно, почему они расположены столь далеко от УРов "Линии Сталина" и заметно отличаются по конструкции от аналогичных ДОТов в том же Минском УРе?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2025, 18:17 от Eugenius »

Оффлайн gistory

• Hero Member
    • История с Географией
« Ответ #3362 : 11 Апреля 2025, 13:15 »
У меня осталось ощущение, что на болтах.
Чертежи, я постараюсь переснять до майских. Сканировать наверное не возьмут тк там хитрая прошивка. В крайнем случае сделаю фото - для исследовательских целей будет вполне достаточно.

Там же рядом чертежи армирования тетраэдров и противоклиренсного камня. О последнем вообще никогда не слышал - четырехгранная пирамидка высотой около метра. Пока не понял, чем он отличается по своему действию от тетраэдра.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2025, 13:47 от gistory »

Оффлайн Дмитрий Стогний

• Full Member
« Ответ #3363 : 11 Апреля 2025, 17:33 »
Второй вариант: конструкции 1930-х гг., и это что-то вроде полигона, "учебки" или "тренажеров" для расчетов аналогичных ДОТов, которые строились в Минском УРе и других местах. Или вообще тестовые мишени для проверки снарядостойкости конструкции, возможности их маскировки на местности и т. п. Это объясняет сложность конструкции (излом крыши, сглаженные ребра), но тогда непонятно, почему они расположены столь далеко от УРов "Линии Сталина" и заметно отличаются по конструкции от аналогичных ДОТов в том же Минском УРе?

Нюанс в том, что это не ДОТы.

Оффлайн gistory

• Hero Member
    • История с Географией
« Ответ #3364 : 13 Апреля 2025, 23:41 »
Встретилось упоминание труда Борисова и Бузника "Долговременный опорный пункт" с альбомом чертежей и схем.

"По ознакомлении прошу книги с вашими замечаниями и заключением о печатании данного труда как пособия для Военно-Инженерной Академии выслать в Главное Военно-Инженерное Управление"

Вероятно 1940 год. Возможно книга (пособие) не была издана.

Оффлайн gistory

• Hero Member
    • История с Географией
« Ответ #3365 : 17 Апреля 2025, 14:01 »
именно на болтах? Насколько я помню, чешские были клепаные,

Посмотрел чертеж и "спесификации": 16 болтов и 18 заклепок на 1 еж. Все 20 мм. Все отверстия под них 21.
Уголок 130 на 14 длинна 2100.
Есть схема сборки (покажу после того, как сделаю копии).

Я так понимаю, что два уголка соединялись клепкой в "заводских условиях", третий уголок прикреплялся уже на месте. Транспортировались ежи "плоскими".

Оффлайн Eugenius

• Jr. Member
  • **
« Ответ #3366 : 17 Апреля 2025, 23:33 »

Я так понимаю, что два уголка соединялись клепкой в "заводских условиях", третий уголок прикреплялся уже на месте. Транспортировались ежи "плоскими".

Да, похоже, что у чехов было то же самое. Собственноручно сделанные фотографии из чешского военного музея Lesany не прилагаю, поскольку при максимально допустимом на форуме размере фото 300 Кб там вообще будет ничего не разглядеть, но там именно так - и заклепки, и болты с гайками. То ли "параллельное развитие военно-технической мысли, приведшее к одинаковым результатам", то ли "кто-то у кого-то украл идею".

Где-то у меня были фото и немецких (по крайней мере, сфотографированных в Германии) ежей, но сходу так и не нашел.