Кагэнотани.
...Между тем, на конце песчаного пляжа жила семейная пара, она следила за местами рыбной ловли. Как раз в разгаре был период нереста, мы решили под руководством старого рыбака наловить рыбы. Это чтобы пополнить запасы про-довольствия до зимы. Нашли заводь недалеко от устья реки, забросили сети и уже спустя некоторое время собирали улов, получилось около двух тонн рыбы. Радость всех солдат была необычайной. Тут же на месте разделывали рыбу, насаждали куски на шампуры, жарили на кострах и ели. Поистине царское угощение. Бòльшую часть рыбы аккуратно сложили на берегу, пересыпали солью, сверху насыпали песок. Все работы проводились под руководством сторожа. Он объяснил нам, что с наступлением зимы под воздействием морской воды соль и песок друг с другом скрепятся, со временем вода вымоет песок, а соль в ночное время начинает светиться – это как раз означает, что рыба готова к употреблению в пищу. И в самом деле, с наступлением декабря на протяжении нескольких дней была метель и шторм, поднялась большая волна, которая смыла песок. А ночью было видно, как соль светилась голубым цветом, в этом ощущалось нечто таинственное. Спустя несколько дней наступила пора достать рыбу. Мы разбили соляную защиту и убедились, что получился высококачественный продукт...
Интересный способ засолки))