Автор Тема: Ржевско-Вяземский рубеж  (Прочитано 578657 раз)

Алексей

  • Гость
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #810 : 17 Февраля 2014, 18:51 »
А в чем видимое различие скругленных щитов Б-13 и Б-24-БМ?

Видимые различия:
1. Разное расположение, формы и размеры амбразур с крышками для правого и левого прицелов в передних стенках щитов Б-13 и Б-24БМ. Речь идёт о малых амбразурах, так как именно с такими амбразурами щит Б-13 очень схож с щитом Б-24БМ.
2. Количество скоб трапов на правых стенках щитов. На щите Б-13 - 7 скоб, а на щите Б-24БМ – 6 скоб.
3. В передней стенке щита Б-24БМ под амбразурным вырезом для ствола расположены две круглые заглушки, предназначенные для ремонта орудия. На щите Б-13 их нет.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2014, 21:05 от Алексей »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #811 : 09 Марта 2014, 21:02 »
Это примерная схема расположения морской артиллерии. Некоторые точки стоят точно, некоторые с погрешностью в десятки или сотни метров. Однако хорошо видно, что в центре находятся 100мм Б24-бм, а на флангах 152 мм Канэ. Почему так?
Круги имеют радиус 11 км (по Канэ) - Б24бм более чем в 2 раза дальнообойнее.


Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #812 : 09 Марта 2014, 21:37 »
Однако хорошо видно, что в центре находятся 100мм Б24-бм, а на флангах 152 мм Канэ. Почему так?
решаются две задачи:
1. все Б24-БМ должны быть размещены компактно, т.к. для их работы нужен воздух от компрессора, который один на все 6 орудий.
2. равномерно распределяется плотность огня перед фронтом обороны.
Т.е. при стрельбе в сторону Холмеца, Канэ в Хлебниках, Бордуках могут бить по прямой на 11км, а Б24-БМ по диагонали, т.е. на расстояние в 1.4 раза больше (ок.15км)
Хотя все орудия должны были бить прямой наводкой, на расстояние не более 3км :)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 00:11 от aldr »

Оффлайн Dr.JeKILL

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 71

Алексей

  • Гость
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #814 : 10 Марта 2014, 13:43 »
[...] 1. все Б24-БМ должны быть размещены компактно, т.к. для их работы нужен воздух от компрессора, который один на все 6 орудий. [...]
Стесняюсь спросить, Вы уверены, что без компрессора и постоянного "подбива" воздуха Б-24БМ работать не будут? И зачем там постоянный воздух?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #815 : 10 Марта 2014, 14:19 »
Алексей
Со своей стороны замечу, что данную проблему (с ВВД) решали разнообразными способами, и её решение попало, например, в один из циркуляров по инженерным отделам флотов, где-то по лету 1942, вроде (могу поискать). Актуально было. Как раз отмечалось, что система снабжения воздухом орудий 100-130 мм часто получала повреждения, что приводило к невозможности боевой работы. Лучше иметь источник подпитки где-то рядом.
Т.е. стрелять будет - но с высокой вероятностью вынужденных пауз.

Другое дело, что к сосредоточению орудий в одном месте это большого отношения может и не иметь. Компрессора старались располагать на удалении от ОП, не подвергая их опасности. В целом: тактические вопросы старались не подгонять под обслуживание.

Алексей

  • Гость
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #816 : 10 Марта 2014, 14:45 »
[...]
Другое дело, что к сосредоточению орудий в одном месте это большого отношения может и не иметь. Компрессора старались располагать на удалении от ОП, не подвергая их опасности. В целом: тактические вопросы старались не подгонять под обслуживание.
Я на это и намекаю.

Например (Моонзундские стационарные - в бетоне и камне - батареи Б-24 БМ) в двориках БС 6 на Мооне кабель-каналы под те же воздушные линии в наличии, а в двориках БС 167 на Сааремаа нет даже намёка на подвод воздуха...
100-мм системы "не мои", и интерес вызывают вторичный. Надо дождаться "свежеподаренную" книгу, и думаю, я смогу и для себя и для коллег уточнить всё вопросы по ВВД Б-24БМ  8)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 17:05 от Алексей »

Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #817 : 11 Марта 2014, 12:20 »
[...] 1. все Б24-БМ должны быть размещены компактно, т.к. для их работы нужен воздух от компрессора, который один на все 6 орудий. [...]
Стесняюсь спросить, Вы уверены, что без компрессора и постоянного "подбива" воздуха Б-24БМ работать не будут? И зачем там постоянный воздух?
стесняюсь ответить, но к артиллерии ни имею никакого отношения :)
поэтому зачем там нужен был компрессор лучше обратится в ИУ ВМФ :)
05.08.41 17:00 оперсводка №14 штаба арт. Рез.фронта, ЦАМО №60090794
01.08.41 из инженерного управления ВМФ в 119сд прибыла компрессорная установка для накачивания воздуха в 100мм орудия батареи морской артиллерии.

Алексей

  • Гость
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #818 : 14 Марта 2014, 14:48 »
На Б-24БМ ранних выпусков (ЕМНИП до 1942 года) полуавтоматика затвора работала на пневматике. Думаю, чтобы по потребности подбить ВВД "до нужной кондиции" можно было (и скорее всего) воспользоваться обычными баллонами ВВД, которые, в свою очередь и набивались от компрессорной установки.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #819 : 17 Марта 2014, 14:50 »
Жители решили установить кой-какие указатели в районе Издешково.

К 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков
Моряки-балтийцы стояли насмерть
Любитель — краевед А. И. Бакакин предложил в честь 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков увековечить подвиг моряков-балтийцев на Сафоновской земле, установив памятный знак на рубеже у реки Днепр в районе деревни Никулино, где они в грозном 1941-м стояли насмерть. Его рассказ убеждает нас в необходимости такого шага.

Рассказ старожила
Впервые о событиях, происходивших на территории нынешнего Прудковского сельского поселения летом-осенью 1941 года, я узнал от местных жителей-старожилов в 1985-м, когда обосновался в деревне Никулино.
Врезался в память рассказ местного жителя, уроженца деревни Попово Е. В. Горезенкова: «Две большие пушки на деревянных полозьях моряки притащили волоком двумя колесными тракторами из МТС и установили в двухстах метрах севернее дома моих родителей. Работы по устройству позиций продолжались все лето. Моряки обнесли позиции колючей проволокой, вырыли траншеи, окопы, а пушки замаскировали сетками и ветками деревьев. На окраине жители деревни вырыли укрытия, землянки. Однажды к нам в Попово пришел морской офицер и посоветовал заклеить окна домов. На другой день орудия стреляли в сторону Дорогобужа.
С тех пор прошло более семи десятков лет. На месте позиций морских орудий за прошедшие годы выросла березовая роща, так что место их установки отыскать несложно.
Готовились к боям
На территории от автомагистрали Москва-Минск до деревни Звягино насчитывается пять уцелевших железобетонных дотов и несколько частично подорванных; многочисленные бетонные колпаки для пулеметных гнезд, десятки километров окопов траншей и блиндажей. Мне захотелось как-то обозначить место, где сражались наши моряки-балтийцы, но не хватало документальных подтверждений. Неожиданная помощь пришла от внучки Лизы Суворовой, ученицы одиннадцатого класса девятой школы, которую я тоже привлек к поиску. На 23 февраля она преподнесла подарок. Через всемирную паутину удалось получить документ — статью В. Миловидова и А.Федечкина, опубликованную в № 12 журнала «Морской вестник» за 2010 год.
Авторы пишут о том, что с 13 по 25 июля 1941 года артиллерийские системы прибыли в район железнодорожных станций Издешково и Митино. Одно из орудий калибра 100 мм у деревни Харьково было повреждено при налете немецких самолетов. Очень трудно было устанавливать тяжелые морские орудия весом от 8 до 15 тонн каждое. Так как на позиции крана не было, то орудия приподнимали на щиты домкратами, затем сани вытаскивали, орудия опускали и крепили болтами на заранее подготовленные основания.
Командный пункт ОАД-200 и штаб находились в районе Каблукова, где был вырыт даже подземный ход длиной 500 метров. КП был связан с каждым орудием телефонной связью. Все объекты были хорошо замаскированы и готовы к боевым действиям. 4 сентября 1941 г. приказом народного комиссара ВМФ капитан-лейтенант А.Г. Остроухов, бывший до этого начальником штаба, был назначен командиром дивизиона, комиссаром дивизиона — И.А. Белозерский. Часть военных моряков-артиллеристов поселилась в домах местных жителей в деревнях Попово и Никулино, расположенных рядом с позицией, где устанавливались орудия.
Согласно схеме полосы обороны от излучины реки Днепр ниже Звягина до Ларина (напротив Николо-Погорелого) были построены, оборудованы многочисленные доты, дзоты, бетонные укрытия для противотанковых орудий разного калибра, минные поля…Кроме этого, было установлено более 50 железобетонных колпаков для пулеметных гнезд. Оборону на этом участке осуществляла вначале 133-я, а в дальнейшем 2-я стрелковая дивизия народного ополчения. В общей сложности по левому берегу Днепра было сосредоточено около 120 орудий разного калибра на 25-километровом участке.

И залпы тысячи орудий….
Боевые действия развернулись с начала октября 1941 года. Немцы подошли к Днепру. Орудия дивизиона вели огонь по скоплениям немецких войск на позициях правого берега и даже в районе станции Дурово, куда прибывали основные силы противника. Наносились удары и в сторону Дорогобужа (дальность гаубиц 152 мм позволяла это сделать).
Потери дивизиона за этот период составили 16 человек. 1 октября погиб дивизионный комиссар И. А. Белозерский. 7, 8 октября на правом берегу Днепра сосредоточились немецкие войска. За разведчиками следовали пехотные и кавалерийские части, танки, артиллерия.
Днем 8 октября десятки немецких самолетов бомбили наши позиции на левом берегу Днепра, при этом орудия не пострадали, но погибли два человека. По окончании налета, по распоряжению начальника артиллерии 2-й стрелковой дивизии полковника М. К. Перхурова, был открыт огонь по немецким войскам, готовившимся к форсированию Днепра. 20 орудий морского дивизиона несколько часов непрерывно вели огонь фугасными и осколочно-фугасными снарядами на дальность до двадцати километров, в том числе по железнодорожной станции Дурово, где разгружались прибывшие эшелоны с немецкими войсками.
Всего за сутки было выпущено около 5000 снарядов. По примерным расчетам штаба 2-й стрелковой дивизии, уничтожено и рассеяно до двух дивизий противника. Имея перед собой мощную оборону в районе Днепра, немецкое командование не стало атаковать в этом направлении. Основные силы противника двигались на Вязьму слева через Холм–Жирковский и справа по старой Смоленской дороге.
В ночь на 9 октября 1941 года был получен приказ об отступлении. Командир дивизиона приказал подорвать стационарные корабельные орудия и подготовиться к отступлению пешим порядком на восток в район села Богородицкое, что под Вязьмой.
Прорыв вражеского кольца начался 12 октября 1941 года. Обнаружив наши части, немцы принялись бомбить район их сосредоточия с воздуха, обстреливая из пулеметов и минометов. Вслед затем в атаку пошли немецкие танки. От полного разгрома отступающую пехоту спасли самоотверженные действия моряков-артиллеристов с уцелевшими орудиями. Атаки немцев были отбиты, уничтожены четыре вражеских танка. Краснофлотцы бросились в контратаку.
Успех достался дорогой ценой. Из 639 краснофлотцев и командиров, оставивших 9 октября свои позиции у Днепра, через вражеские боевые порядки у Богородицкого удалось прорваться лишь 350, остальные погибли в бою или пропали без вести.
11 ноября 200-й ОМАД был расформирован. 35 участников боевых действий дивизиона награждены орденами Боевого Красного Знамени, в том числе пять человек – посмертно.

АЛЬБЕРТ БАКАКИН, д.Никулино

Вместо послесловия. Предложение А. И. Бакакина об увековечивании памяти моряков-балтийцев, которые сражались на Сафоновской земле, было поддержано советом ветеранов, Сафоновской организацией “Боевого братства”.
Памятные знаки изготовлены к 70-летию освобождения Сафоновского района и Смоленской области на спонсорские средства. На развилке дорог в ближайшие дни планируется установка указателя со схемой боевых действий на левом берегу реки Днепр в июле-октябре 1941 года и со списком командиров, под руководством которых сражались моряки артиллеристы. Имена каждого из них указаны на обратной стороне указателя: это старший лейтенант, командир батареи № 6 Фокин Г. Д.; старший лейтенант, командир батареи № 262 Егоров В. И.; капитан, командир батареи № 263 Сорокин Н. К.; лейтенант, командир батареи №264 Москвин А. П.; лейтенант, командир батареи № 234 Куликов; капитан, командир батареи № 281 Токмаджаев; лейтенант, командир батареи № 233 Шевченко; капитан-лейтенант, командир батареи № 262 Солейников Н.И.; старший лейтенант, командир батареи №282 Чумак; старший лейтенант Капустин, командир батареи №235); начальник связи дивизиона В. П.Лапшин, военврач М. Б. Трубкович. На сохранившемся доте, расположенном в 200 метрах от указателя, появятся мемориальные доски с профилем артиллерийских установок, громивших врага в 1941-м; будет также увековечена память бойцов 200-го отдельного Морского артиллерийского дивизиона, многие из которых сложили голову на защите Отечества.



Источник: http://safonovka.ru/kraevedenie/