Автор Тема: Библиотека: Митчель - Фортификация  (Прочитано 3539 раз)

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Фортификация
Митчель


Военное издательство НКО СССР
Год издания: 1940
Язык: Русский
Страниц: 149
Формат: PDF
Размер: 31 Mb

"Книга издана в 1937 году в США как учебное пособие для слушателей военной академии. При подготовке к изданию перевода значительно сокращен материал по полевой фортификации, из которого оставлены лишь вопросы расположения войск на местности и организационные вопросы укрепления местности.
Для ознакомления с не переведенным материалом приведены чертежи, характеризующие устройство и оборудование окопов, типы применяемых препятствий, виды маскировки.
Материал по вопросам постоянных оборонительных сооружений (долговременная фортификация) помещен почти полностью: дан исторический обзор постоянных оборонительных укреплений, освещены вопросы защиты государственных границ от наземных вторжений, дана характеристика крепости будущего, рассмотрены вопросы развития береговых оборонительных укреплений и защиты государства от нападения с моря.
В заключительной главе приводятся исторические примеры, иллюстрирующие принципы фортификации."

http://rufort.info/library/mitchel/index.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Библиотека: Митчель - Фортификация
« Ответ #1 : 06 Марта 2010, 13:41 »
Довольно интересная книга, но перевод небрежный, плохо отредактирован. Убивают совершенно чудовищные ошибки при переводе калибров из дюймов в мимлиметры. Там почти везде долговременная фортифкация (permanent fortification) названа постоянной фортификацией. Кроме того, fortifications переводится не как укрепления или оборонительные сооружения, а тупо калькируется, как "фортифкации" - то есть словом, кторого во множественном числе в русском языке не существует. Впрочем, для СССР 1937 года, когда грамотных переводчиков и редакторов уже существенно постреляли, оно не так и плохо.

Сам текст по своей сути производит довольно сложное впечатление. По сравнению с аналогичными произведениями русских или европейских инженеров - достачтоно убого. Тенденцию сближения долговременных и полевых форм фортификации  автор не смог выявить даже по опыту Первой миоврой войны, хотя русские инженеры предполагали такое ее развитие еще в довоенное время. Не отмечена тенденция к рассредоточению в эволюции фортификационных форм, кроме того, автор продолжает говорить о будущих крепостях, предполагая, что оборону границ будут осуществлять линии круговых крепостей соединенные между собой фортами-заставами. Автор не акцентирует внимание на то, что новые "форты" будут существенно отличаться от старых - он полагает, что это будут комплексы поземных сооружений с отдельными "бойницами", выходящими на поверхность и имеющими преимущественно фланкирующее действие.

Автор достаточно бегло описывает береговую оборону США, но, делает это крайне поверхностно.

Из положительных сторон книги можно отметить довольно серьезный анализ роли крепостей в Первую мировую войну, причем вопреки многим исследователям, он указывает на их существенную и безусловно положительную роль, как для Франции, так и для России, сближаясь в этих вопросах с русскими и отдельными французскими военными писателями.

Наиболее вероятно, что в этой книге всерьез разработаны только вопросы полевой фортифкации, включая прингципы организации полевых позиций, состоящих из опорных пунктов, образующих центры сопротивления, но, к сожалению, именно эта, наиболее интересная часть книги осталась непереведенной.

Вот чувствуется, что не нужно было американцам строить систему долгвоременных оборонительных линий вдоль своих границ, так они этим особо и не заморачивались, сосредоточившись на более важных для них вопросах разработки теории полевой фортифкации. Однако в реальной жизни американцам таки пришлось прорывать и весьма серьезные системы долговоременной фортифкации в ходе будущей войны, но этот вариант событий их теоретики похоже не очень-то и предусмотрели.