Форум > Достопримечательности

Сооружения Австро-германских войск 1916-1917 гг. Волынь, Украина.

(1/2) > >>

Андрей Швачко:
Фотоотчет о совместной поездке (Акай+жена Ольга, Володарский, А.Швачко) по сооружениям Первой мировой войны (Великой Войны) в июле 2007 г.

В ходе поездки были выявлены сооружения Австро-германских войск 1916-1917 гг.

Т.н. Фронт на Стоходе (участок Седлище-Любешов).

Сооружение № 1


Сооружение № 2



Сооружение № 3



Сооружение № 4



Сооружение № 5



Сооружение № 6



Сооружение № 7



Карта 

Владимир Калинин:
Сооружение № 1 - огневое, № 5 - непонятно что, а остальные - убежища?

Андрей Швачко:

--- Цитата: Владимир Калинин от 07 Апреля 2009, 00:40 ---Сооружение № 1 - огневое, № 5 - непонятно что, а остальные - убежища?

--- Конец цитаты ---

Сооружения 2-7 100% убежища.

Сооружение № 1, по моему мнению - убежище.

Владимир Калинин:
На месте виднее - получается. что практически все - убежища. Во всяком случае никаких ОТ фронтального огня с амбразурными стенами, окровенно подставленными по огонь авртиллерии австрийцы не ставили.

Volodarsky:

--- Цитата: Владимир Калинин от 08 Апреля 2009, 04:36 --- Во всяком случае никаких ОТ фронтального огня с амбразурными стенами, окровенно подставленными по огонь авртиллерии австрийцы не ставили.

--- Конец цитаты ---

Отнюдь. При том небольшом количестве бетонированных огневых точек АВ армии, что я видел, практически все они посажены как фронтально-косоприцельные. Как правило, преобладают два типа огневых точек: двух-амбразурные, квадратные в плане сооружения (внешние углы сглажены), и одноамбразурные, в двух подвидах - а) с широким сектором обстрела, порядка 130-160 градусов, с закругленной фронтальной стеной; б) обычные квадратные или прямоугольные, с классической амбразурой.

Впрочем, есть некоторая спорность в смысле определения АВ дотов как "фронтальников или фланкеров". Дело в том, что австрийцы нередко стремились создать эдакий "бастионный фронт" своей линии обороны, где в роли "бастионов" были опорные пункты, занимающее удобный тактически пятачок местности - ферму, кладбище, кгол леса, хутор, просто высоту или её отрог. Таким образом достигалась как тактическая выгода в виде создания выдвинутых укреплений, с которых контролировались и свободно простреливались подступы к "куртинам", так и в смысле наблюдения за позициями противника. Так вышло, что во многих местах в 15-м году фронт остановился так, как это сочли выгодным австрийцы, заняв те высоты, что им было угодно.

Ну так вот...нередко доты расположены как раз на этих выступающих опорных пунктах, и получается так, что по отношению к своей передовой траншее дот - фронтальник, а вот по отношению к переднему краю противника - косоприцельный. Чистого фланкера вообще не припоминаю...ну да видел пока несколько десятков дотов и т.п. сооружений.

Вообще, на дотах на позициях ПМВ как основных точках, зацикливаться не приходится, основная масса пулемётов и лёгких пушек (37мм траншейные и трофейные 57мм Норденфельды) стояла на открытых площадках, многие из которых как раз и были фланкерами и обстреливали заграждения. Более того, по опыту Брусиловского прорыва немцы с австрийцами якобы вообще отказываются от дотов, как средства укрепления переднего края, ибо в прорыве большинство дотов в бруствере первой траншеи были разбиты либо подавлены, независимо от их фронтальности или фланкерности.

В 1917 году уже массово практикуют именно убежища для пулемётов и расчётов, с устройством площадки либо возле убежища, либо на его крыше. А доты смещают в глубину обороны, нередко на обратный скат, если верить упоминаниям.

Кстати...на той же позиции был найден и "прототобрук". А.Швачко не выложил фото этого объекта, а зря. Хотя по рубежу этой линии обороны 16-17 года немцы укреплялись и зимой 43-44 года, у меня есть подозрения, что этот "тобрук" таки остался с 1917 года. И был он скорее всего НП, так как внутри, в полу колодца, остались анкеры крепежа невесть чего - то ли погона по верху "ринга", то ли купола.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии