Автор Тема: Два дня с "Китежем"  (Прочитано 4798 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Два дня с "Китежем"
« : 13 Июня 2011, 09:44 »
Многие читали про спасение ежей и их перемещение к местам "вечной стоянки". В эти выходные-праздники я посетил эти места. Оба ежа были вывезены отрядом "Китеж", которым руководит АНтон Кузнецов.

Первый еж установлен в подмосковных Дубках у памятника односельчанам, которые не вернулись в войны.

При поддержке местной администрации производится реконструкция небольшого сквера, в котором создается музей под открытым небом. Установка еще не закончена, но открытие прошло 11 июня в день молодежи. Антон прочел небольшую лекцию о еже...



и колпаке



Вокруг колпака еще будет обсыпка, при этом сохранится возможность зайти внутрь и представить себя пулеметчиком



Пулеметный колпак был привезен с позиций в Жаворонках и довольно интересен. Внутри очень хорошо сохранился противооткол - крыша вообще в идеальном состоянии. Вероятно это из-за того, что в крыше нет отверстия, а значит вода не затекала. Тем кто интересуется колпаками рекомендую его осмотреть.

У колпака отколота перемычка (возможно она мешала установке пулемета). И имеется "вход"



По бокам отверстия. Для отвода пороховых газов или наблюдения. С такой конструкцией я сталкиваюсь впервые.










« Последнее редактирование: 13 Июня 2011, 09:47 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Два дня с "Китежем"
« Ответ #1 : 13 Июня 2011, 10:53 »
День второй.

Второй еж устанавливается в подмосковном Дунино, на берегу Москвы-реки. Вообще там очень интересное место, куда можно (и нужно) съездить с детьми. Это самый конец олигархической рублевки, а потому сначала дорога будет идти меж 6-метровых заборов (минимум 4х метровых).
Основной ориентир - музей Пришвина, а от него еще 100 метров до Храма в Дунино. В Дунино сохранилась старая деревенско-дачная жизнь. Заборы в большинстве своем прозрачные и невысокие.

Церковь, стоит над овражком (по местной легенде, в нем в ноябре 1941 от разрыва снаряда погибли двое местных жителей, а потому храм построен на крови) и с ее площадки открывается вид на Москва-реку и фортификационное сооружение.





Рядом с храмом размещена схема рубежа обороны. Надо сказать, что в этом месте немцы подошли к Москва-реке. На дуниноском высоком берегу находятся многочисленные окопы и землянки, часть из которых изучены и раскопаны "Китежем". С прочими запрещают работать либо археологи, либо прокуроры. Местность вдоль реки оказалась в частных руках, и есть планы строительства коттеджей. Местные жители (и простые и непростые) противостоят этим планам.



Грунт песчаный,  потому откосы пришлось укреплять щитами с кольями и оттяжками. Обсыпку по просьбе местных жителей делать не стали. Это конечно уменьшает историчность реконструкции, но увеличивает внимание к объекту.





Колпак был найден в деревне Борки на Рублевском шоссе (в тех краях есть еще парочка, которые используются в народном хозяйстве). Затаскивали (закатывали) его очень тяжело. Входа у колпака нет, отверстие сверху есть.



Колпак постоянно посещается дачниками и туристами, которые идут купаться или к роднику.







Остались следы опалубки, а вот крепежа под противооткол нет. Возможно так было изначально.


Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Два дня с "Китежем"
« Ответ #2 : 13 Июня 2011, 10:55 »
А вот и еж. Его очищают от ржавчины.



Рулетка в сантиметрах и дюймах










Окопы вдоль берега.

Артиллерийский наблюдательный пункт.





Возле родника висит импровизированный колокол из выстрела катюши



Еще один окоп





А это уже современная "фортификация" на берегу Москва-реки



Антон привел экскурсию к объекту "землянка". Остроконечная пика прикрывает трубу "тесной печурки".



Она закрыта на замок, доступ в нее только с сопровождающими. Землянка изнутри укреплена деревянными щитами, сделан накат. Зимой 1941 она вероятно была проще - просто яма накрытая брезентом. Рядом есть еще несколько оплывших землянок.

Внутри воссоздана атмосфера тех дней.





Антон рассказывает о своих лекциях в школах. Лежанка на которой он сидит - слой досок поверх земляного уступа. Именно так и строили в годы войны.



Печка и листы железа для противопожарной безопасности уже современные. Как показала практика, жить в такой землянке зимой вполне реально - небольшое помещение быстро протапливается.



Но землянка это временное сооружение, возникает проблема с сыростью, плесенью. В этом году планируется небольшая реставрация. Протопка помещения и обработка специальными составами.