Автор Тема: Астраханский оборонительный обвод  (Прочитано 5928 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
В Астрахани делами обороны города ведало руководство местной парторганизации. Территория входила в качестве округа в состав Сталинградской области, а первым секретарем окружкома был в это время В.А.Голышев[1]. В октябре 1941 года он возглавил городской Комитет обороны, в который также вошли председатель окрисполкома К.Е.Клишин, уполномоченный НКВД по Астраханскому округу В.Д.Лукьянов и комендант города И.Т.Корначев.

Парторганизация не теряла времени даром и максимально мобилизовала свои силы на защиту Родины. Уже к 1 января 1942 года в армию ушло 38% коммунистов региона, была создана Астраханская дивизия народного ополчения, командиром которой стал К.Клишин, а комиссаром – 2-й секретарь окружкома партии А.Заплетохин. В составе 1200 бойцов был создан комсомольский батальон.

В.Голышев, грамотно извлекая уроки из трагедии первых месяцев войны, допускал, что немцы могут прорваться далее на восток, несмотря на успешное контрнаступление под Москвой и Ростовом-на-Дону зимой 1941 года. По его инициативе начали рыть гигантский противотанковый ров, т.н. Астраханский оборонительный обвод, который предполагалось прикрыть дзотами и блиндажами. Его стали возводить в ноябре 1941 года, в феврале работы приостановили, и в июле 1942 года они были вновь возобновлены.

Обвод шел в две линии. Внутренняя, защищавшая саму Астрахань, возводилась в самый последний момент, с июля 1942 года. Она начиналась от пос. Орджоникидзе, далее на Новую Кучергановку, западнее Старой Кучергановки, Форпоста и Солянки (практически по сегодняшней объездной дороге) и, оставляя, справа курорт Тинаки, уходила на Стрелецкий. Когда фронт подошел к городу, с правого берега было эвакуировано все желавшее того гражданское население, что давало возможность войскам при необходимости развернуть уличные бои.

Силы ПВО были сосредоточены в трех узлах. Северную часть города прикрывали три батареи – две состояли из 76-мм орудий, расположенных в Янго-Ауле, и около современного стадиона на стрелке Волги и Болды, а одна являла собой разместившуюся на Казачьем Ерике "пушку 1918 года”, как сказано на оперативной карте. Центральная часть города защищалась 85-мм зенитками, размещенными на Солянке, у завода им.Ленина и на Эллинге. На юге также стояли 85-мм орудия: на Морском, Советском поселках и в Карагалях.[2]

Внутренний обвод толком так и не был сооружен. В официальной "Истории областной партийной организации КПСС” говорится, что по всей Астрахани было установлено 1380 огневых точек, дзотов, железобетонных укрытий, баррикад, строились бомбоубежища, устанавливались противотанковые "ежи”.[3]

Однако вот какую таблицу можно увидеть в архивах Министерства обороны:

К 26 октября 1942 года в Астрахани имелось[4]

 

ГОТОВО

В РАБОТЕ

Батальонные узлы обороны

-

6

Ротные опорные пункты

-

6

Взводные опорные пункты

-

-

Артсооружения

41

16

Минометные сооружения

123

34

Сооружения ПТР

67

24

Блиндажи, убежища и т.п.

11

-

Стрелковые окопы

139

10

Командные пункты

2

3

Пулеметные сооружения

206

38

Ежедневно на работы выходила тысяча человек, что не так уж и много для четвертьмиллионного города. Но многие астраханцы к этому времени были призваны в армию, работали в госпиталях или рыли окопы на внешнем обводе. Следует особо подчеркнуть, что приведенная таблица относится к концу октября 1942 года, когда линия фронта стабилизировалась. В каком состоянии была оборона Астрахани двумя месяцами раньше, когда над городом нависла непосредственная угроза, можно только догадываться.

29 октября, и эта дата не менее примечательна, заместитель командующего 28-й армией генерал-майор Тихомиров утвердил план обороны Астрахани. Город был разбит на три сектора:

№ 1. Северный, протянувшийся от Прямой Болды до Кутума. Здесь был размещен батальон 197-го запасного полка, располагавший тремя сотнями винтовок, сотней ППШ, десятком ручных и двумя станковыми пулеметами.

№ 2. Центральный, соответственно, от Кутума до Царева. Его обороняли курсанты и мобилизованные в качестве ополчения партработники – 210 винтовок, 9 ручных и 8 станковых пулеметов, 43 автомата и 15 ПТР.

№ 3. Южный, от Царева и до Кизани. Никаких частей здесь вообще не стояло.

Предполагалось, что в случае опасности город будут оборонять отходящие из Калмыкии войска 28-й армии.[5]

Внешний обвод начинался от села Икряного, далее шел почти строго на запад через Джамбай. В условиях озерной местности здесь в первую очередь прикрывались межильменные пространства. В районе Джамбая обвод поворачивал на север на Ницан и Янго-Аскер, а далее уходил в пустыню до урочища Улан-Кепцы. Здесь, совершив огромную дугу, он поворачивал на восток, к Волге, где и заканчивался в районе сел Джакуевка и Нижнелебяжье (район совр. г.Нариманова). Противотанковый ров видно и сегодня, особенно в районе пос. Ницан.

К моменту, когда советские войска заняли внешний обвод, часть укреплений успела разрушиться. 8 августа капитан Данилов из 1-го стрелкового полка сообщал из района Джакуевки: "в районе 2-го сб построено в 1941 году пять ДЗОТ, из них 1 ДЗОТ разрушен, 2 приведены в боевую готовность, и 2 ДЗОТ не подготовлены. Окопы отрываются на стрелковые отделения с ходом сообщения в тыл. КП не оборудован. Отрыты ячейки с колена. В районе 3-го сб три ДЗОТ в боевую готовность не приведены, КП не оборудован. Отрыты ячейки с колена. В районе 1-го сб два пригодных для обороны ДЗОТ и 1 не годен. В боевую готовность не приведены. КП не оборудован. Ячейки отрыты с колена на 50% состава".[6]

С "колена" - это означает, что в случае танковой атаки окопы спасти бойцов не могли. Поэтому войска, выйдя на внешний обвод, первым делом принялись за обустройство оборонительных сооружений.

Строились укрепления и в отдаленных районах. В Черном Яру практически все население было мобилизовано на строительство окопов, обустройство полевого аэродрома и переправы через Волгу. Отдельные укрепления возводили в Оранжереях и даже на левом берегу Волги, у Сеитовки.

http://www.wddb.ru/publ/voennye_dejstvija/nemcy_zanimajut_kalmykiju/26-1-0-998

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Астраханский оборонительный обвод
« Ответ #1 : 10 Марта 2012, 20:02 »
Цитируя Владимира Калинина http://rufort.info/index.php?topic=273.msg3551#msg3551

Два УРа, сформированные в МВО в апреле-мае 1942 г. - 78-й и 116-й УРы были переброшены в августе 1942 года в Астрахань и заняли оборону на Астраханском оборонительном обводе в слсьаве 28-й армии. Ссылка вот: http://pobeda.webmechanic.ru/history/c_2.htm

А ведь явно предназначались для Москвы.

А вот еще информация по строительстиву оборонительного обвода под Астраханью, где потом заняли обороны московские УРы:

"Астраханского комитета обороны «К строителям Астраханского оборонительного рубежа» говорилось: «Астрахань, как и другие города, должна опоясаться неприступным оборонительным рубежом, превратиться в такую крепость, о которую обломали бы свои кровожадные клыки германо-фашистские захватчики». В обращении особенно отмечался упорный и самоотверженный труд жителей Икрянинского района, участвовавших в строительстве оборонительных укреплений.

Свыше 20 тыс. человек было задействовано на этих работах. Только в декабре 1941 г. на возведение оборонительных укреплений от Икрянинского района было направлено более тысячи человек и сто подвод. Распоряжения о мобилизации на строительство оборонительного рубежа поступали во все села района.
Строительство велось в неимоверно трудных условиях, но не прекращалось ни на минуту. Прибывшим на работы предписывалось иметь теплую одежду, обувь, постельные принадлежности, железную лопату, ломы, пешни. На отряд требовались фонарь «летучая мышь» и котлы для приготовления пищи. По прибытии в первую очередь рыли землянки для жилья, а затем противотанковые рвы. «Песчаный грунт быстро осыпался, заваливая траншею. Причиной тому были сильные ветры и бураны в степи, которые сметали все на своем пути. Не хватало питания, воду брали в колодцах, она была горько-соленая с привкусом затхлости»".

Ссылка вот: http://www.ikryanoe.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=41

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Астраханский оборонительный обвод
« Ответ #2 : 11 Марта 2012, 01:05 »
Добавлю также. что одним из участков на постройке Астраханского обвода руководил инженер-полковник в отставке Петр Васильевич Заглядимов, бывший строитель форта № 7 (после подполковника Торопова и капитана Яковлева) во Владивостоке.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Астраханский оборонительный обвод
« Ответ #3 : 25 Апреля 2014, 16:30 »
VVA обнаружил интересную ссылку об обороне Астрахани

http://archive.astrobl.ru/stranica-sayta/virtualnaya-arhivnaya-vystavka-zhivaya-pamyat-serdca-posvyashchennaya-65-letiyu

наибольший интерес представляют сканы документов о строительстве оборонительных рубежей. Судя по описанию это ГААО. Ф.р. 6, Оп.17с, Д.1

Вероятно существуют цифровые копии этого фонда или по меньшей мере их можно сделать (за деньги).

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Астраханский оборонительный обвод
« Ответ #4 : 25 Апреля 2014, 17:30 »
примечания к посту #1

[1] В 1944 году стал первым секретарем Астраханского обкома партии. Умер в 1961 году.

[2] ЦАМО. Фонд 382. Опись 8465, дело 275, л.д. 19

[3] "Очерки истории Астраханской областной партийной организации КПСС”, Волгоград, 1985, стр. 399

[4] ЦАМО. Фонд 382. Опись 8465, дело 275, л.д. 40

[5] ЦАМО. Фонд 382. Опись 8465, дело 275, л.д. 40

[6] ЦАМО. Фонд 382. Опись 8465, дело 2а, л.д. 8