Автор Тема: Дневник полковника Рашевского  (Прочитано 8666 раз)

Оффлайн Valdman

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
Уважаемые коллеги.
С некоторой задержкой, связанной с отсутствием персонального сканера, выкладываю давно обещанный скан дневника полковника С.А. Рашевского. Объем - 23 Мб.

http://rapidshare.com/files/116437301/Rashevsky.PDF

В начале книги качество сканирования несколько хромает, за что приношу свои извинения.

Вклеенная карта не сканировалась достаточно хорошо, потому для картографического обеспечения осмелюсь предложить желающим карты, прилагавшиеся к книге "Оборона Порт-Артура в 1904-1905 гг."
Карты в высоком разрешении (56,7 Мб) можно взять здесь:
http://rapidshare.com/files/107875462/Port-Artur.rar
Карты в малом разрешении (7,7 Мб) - здесь:
http://rapidshare.com/files/107877511/Port-Artur_Small_Size.rar

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #1 : 22 Мая 2008, 11:10 »
Огромное спасибо, перетащим в библиотеку как можно скорее!

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #2 : 22 Мая 2008, 20:59 »
сархивировать или ужать как-то в 2-3 раза с сохранением читабельности можно?

Оффлайн Valdman

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #3 : 23 Мая 2008, 14:03 »
сархивировать или ужать как-то в 2-3 раза с сохранением читабельности можно?
Архивирование экономит лишь чуть более мегабайта (с 23,7 до 22,4)
Как вариант могу сделать многотомный архив, чтобы было удобнее скачивать. Но в сумме будет те же 22 мб. Даже чуть больше. Если многотомный архив устроит, скажите какой желателен объем одного тома архива.

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #4 : 25 Мая 2008, 09:11 »
Уважаемые коллеги.
С некоторой задержкой, связанной с отсутствием персонального сканера, выкладываю давно обещанный скан дневника полковника С.А. Рашевского. Объем - 23 Мб.


Добавляем в библиотеку
Огромное спасибо!

http://rufort.info/library/rashevskiy/rashevskiy.html
« Последнее редактирование: 25 Мая 2008, 09:29 от admin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #5 : 27 Мая 2008, 16:00 »
К сожалению, книга отсканирована неудовлетворительно, что превращает чтение ее отдельных страниц просто в пытку. Был выбран неверный режим сканирования (режим штрихового рисунка), в то время как надо было сканить в режиме серых полутонов. Дело в том, что средняя часть книги не всегда прижимается к стеклу сканнера плотно в режиме штрихового рисунка она (как на ксероксе), пропечатывается плохо. А вот при сканировании в режиме серых полутонов сканнер имеет большую "глубину резкости" и части разворота близкие к корешкам сканируются более пристойно. Книга замечательная, но надо бы ее пересканить.

Оффлайн Valdman

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #6 : 27 Мая 2008, 17:47 »
Увы, так и есть. По возможности сканирование попробую повторить.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Дневник полковника Рашевского
« Ответ #7 : 15 Июня 2008, 02:49 »
Несмотря на неправильный режим сканирования при увеличении яркости монитора прочитать дневник, в принципе, можно и это хорошо, хотя задача пересканирования остается актуальной.

Материал интереснейший, полностью оправдал все ожидания. Что любопытно - достаточно высокпоставленный офицер, прекрасно образованный, дворянин, человек высокой культуры, пишет на отличном литературном русском языке, однако фраза, где он "скучает за новостями" все же выдает в нем явного украинца. Ничего удивительного, когда человек сильно волнуется, то он обязательно переходит на родной язык или у него начинают "выскакивать" отдельные фразы из этого языка - явление описанное многими контрразведчиками.

Очень интересны его рассуждения о характере укреплений Порт-Артура, сделанные еще ДО осады. Он возмущается постановкой орудий открыто на вершинах гор, а особенно тем, что орудия дальнего боя запихивают на форты в таком количестве, что там уже негде держать пехоту и ее приходится выводить в смежные окопы на флангах фортов, то есть поступают совершенно наоборот против правил, когда именно орудия надо выносить на смежные позиции, а пехоту, наоборот держать на фортах. Он делает совершенно справедливое предположение, что тяжелой артиллерии на фортах японцы нормально стрелять не дадут.

Автор очень убедительно показывает, что стационарные батареи на открытых позициях, даже такие мощные, как батарея литер Б, обречены на уничтожение. Интересно, что в двухэтажных траверсах батареи 11-дюймовые снаряды пробивали не только покрытие верхнего этажа, но пробивали еще и междуэтажное перекрытие и разрывались в нижнем этаже. Удивительно, что при  разрыве такого снаряда в небольшом каземате нижнего этажа,  где находилось три человека, все они остались живы, хотя и ранены.  По-видимому, снаряд, которым стреляли по батарее, был бетонобойным, а точнее бронебойным, а не фугасным, т.е. обладал хорошей пробиваемостью, но относительно малым количеством взрывчатого вещества.

Очень любопытно описание минной войны, руководителем которой он являлся. В частности, согласно его описанию взрыв первого камуфлета у капонира на форту № 2 был удачный, расчет производил только он сам и комендант крепости и начальник инженеров в этот процесс не вмешивались, за исключением того, что действительно ключ подрывной машинки повернул лично Смирнов. Последующее пробитие свода в на участке контрэскарповой галереи, последовавшее сразу за этим взрывом он приписывает удачному попаданию 11-дюймового снаряда. Возможно Сергей Александрович тут немного лукавит, поскольку до такого взрыва столь удачных попаданий не было и наиболее вероятно, что задняя напольная стенка капонира и контрэскарпоной галереи таки слегка обнажилась после первого камуфлета, но к фатальным последствиям это тогда не привело. Так что первый взрыв он трактует как вполне успешный. А вот события, приведшее к потере большей части капонира, он описывает следующим образом: когда подрывали очередной камуфлет уже в правой галерее, то заложили туда (судя по всему по недосмотру самого Рашевского) заряд вдвое больший против рассчитанного Рашевским, что привело к обнажению напольной стенки капонира на большой площади и чем немедленно воспользовались японцы, пробив взрывами в ней пролом и захватив капонир.

Интересно описание борьбы русской артиллерии с японским орудием, установленный в левом крыле этого капонира. Поскольку амбразура была большой, то удачными попаданиями в нее неприятельское орудие достаточно быстро приводилось к молчанию.

Кое-каких вещей Рашевский из-за ограниченности кругозора не понимал. В частности, он не понимал, почему японцы с таким остервенением штурмуют Высокую и почему с таким же упорством Кондратенко ее защищает. А ведь борьбой за эту не столь уж и высокую горку решался основной вопрос войны - вопрос о преобладании на море. Японцы, не предполагая, что Вторая Тихоокеанская экадра будет отряжена против них с совершенно негодным боезапасом, всерьез опасались ее прибытия на театр военных действий, а усиление ее в решающий момент хотя бы несколькими линейными кораблями, все еще укрывавшимися в Порт-Артуре, могло дать русским серьезное преимущество, поскольку даже при пассивном характере действий Порт-артурского отряда броненосцев и крейсеров им пришлось бы выделить часть сил для его блокады. Занятие Высокой гарантировало быстрое уничтожение русских кораблей, что и случилось на самом деле. Предания гласят, что еще до падения Порт-Артура генерал Ноги пригласил в гости адмирала Того и они вместе поднялись на Высокую, где Того лично убедился в полном уничтожении русского отряда кораблей.

Рашевский вообще довольно скептически относится к Начальнику сухопутной обороны, даже не называя его по фамилии. Он отдает должное его волевым качествам, но отмечает и его невероятное упрямство, в частности, в вопросах организации вылазок, которые Кондратенко всегда предварял артиллерийской подготовкой и тем самым утрачивался эффект внезапности. Он осуждает Кондратенко за чрезмерное упорство в обороне Высокой, но здесь он наверно не вполне прав.

Добавлю, что дневник издан на очень хорошем академическом уровне. Снабжен предисловием, археографическим введением, многочисленными примечаниями. Сейчас культура такого издания старых источников, увы, во многом утрачена. Не всегда правда, редакторские поправки в тексте справедливы, например есть излишняя вставка слова "форт" в фразу Рашевского, где он пишет не о форте № 2, а об открытом капонире № 2, (редактор, не будучи специалистом-фортификатором этого не понял), но поскольку вся правка аккуратно отделена от авторского текста квадратными скобками, то грамотный читатель всегда может сам разобраться, где она уместна, а где нет.

Остается только выразить признаительность коллеге Вальдману, пусть и не вполне качественно, но все же отсканировавшему текст и я рекомендую прочесть его всем, интересующимся историей обороны Порт-Артура и вообще историей фортификации.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 08:29 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Вот ссылка на качественную версию Дневника полковника Рашевского:

http://az.lib.ru/r/rashewskij_s_a/text_1904_dnevnik_polkovnika_rashevskogo.shtml