Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 281131 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Шмуц-титул исторической части журнала весьма оригинален – это текст русской воинской присяги времен Первой мировой войны, напечатанный в одном из тогдашних иллюстрированных журналов. Это вполне оправданно, поскольку в исторической части дано довольно много информации о кровопролитных боях Первой мировой войны под Ригой и этот текст, сам по себе, весьма интересен для читателей.

Историческая часть открывается весьма обширной статьей Павла Александровича Новикова – доцента Иркутского государственного университета «2-й Сибирский армейский корпус в 1915–1918 годах. Это добротное описание тяжелейших и кровопролитных боев, преимущественно под Ригой. Для меня новой была информация об отказе ряда частей корпуса (17-й Сибирский стрелковый полк) преследовать неприятеля во время успешной атаки, в результате чего успешно начавшаяся боевая операция была сорвана. Полк поднял настоящий мятеж, выдвинув политические требования – немедленное введение конституционного правления с ответственным перед думой министерством, совершенно неуместное в условиях военного времени. Бунт был жестоко подавлен, зачинщики расстреляны и их потом торжественно перезахорогили после революции. Причем это событие случилось примерно за месяц до падения самодержавия и оно показывает, что моральный дух армии был к 1917 году подорван даже в ее лучших частях и соединениях и Февральская революция 1917 года была вызвана не только дезорганизацией органов управления в Петрограде, а имела гораздо более глубокие корни.

Небольшой отчет, иллюстрированный фотографиями «Перезахоронение воинов, павших в Рождественских боях 1916–1917 годов» заведующего Музеем Рождественских боев (филиалом Военного музея Латвии) Дагниса Дедумиетиса описывает перезахоронение найденных останков сибирских и латышских стрелков, погибших в ходе этих боев. В церемонии участвовал помощник военного атташе при Посольстве России в Латвии полковник Бубнов.

Статья историка из Риги Мадриса Эссеритса «Пушки флагмана» рассказывает о перевооружении сторожевогокорабля «Вирсайтис» - флагмана латвийских ВМС 88,5-мм пушками завода «Шкода». Наверно этот материал интересен для любителей истории флота, но, честно говоря, для любителей военной истории и истории фортификации он все же малоинтересен.

Необыкновенно интересным является материал эстонского историка Роберта Трейфельта «Оборонительные сооружения на северо-восточной границе Эстонской республики в 1919–1939 гг. Особенно важным для историко-фортификационного сообщества является информация о строительстве в 1934 и 1939 гг. довольно большого количества долговременных железобетонных капониров. Часть из них, судя по чертежам – настоящие капониры, т.е. «чистые» объекты фланкирующего действия, а часть больше похожи на наши трехамбразурные ДОТы, однако напольная амбразура предназначалась лишьдля наблюдения и самообороны. Автор совершенно не затрагивает технических вопросов – оборудования амбразурных узлов, типы пулеметных станков, системы охлаждения и отсоса газов и т.д. Эстонские ДОТы были подорваны инженерными войсками РККА в сентябре 1940 года, уже после «добровольного» присоединения Эстонии к СССР. Тем нем менее, несколько объектов по словам автора сохранилось, но никаких фотографий этих уникальных сооружений не представлено. Автор делает довольно странный вывод о том, что эти объекты были подорваны «из мести», хотя русские оборонительные сооружения 1915–1917 гг. подорваны не были. Вывод совершенно необоснован – оборонительный рубеж, обращенный фронтом на восток, естественно должен был быть уничтожен, тем более, что Красная Армия только что получила кровавый опыт борьбы с финскими ДОТами. И если бы это не было сделано, то соответствующие объекты существенно усилили бы оборону немцев в кампанию 1944 года. Так что подрыв этих уникальных памятников эстонского военно-оборонительного зодчества был вызван исключительно военными соображениями – ничего личного, только бизнес! А вообще-то вещь настолько очевидная, что вывод наверно все же должен был быть «отфильтрованным» редактором – недоработка в этом отношении имеется.

А вообще – открытие новой самобытной европейской школы фортификации – эстонской – делает необходимым более подробного раскрытия темы эстонских «пулеметных капониров». Общественность требует «продолжения банкета»!

В статье также указывается на установку в 1939 г. на границе с СССР в Нарве и Ивангороде 9-дюймовых мортир обр. 1877 г. оставшихся еще от Нарвской позиции Передовой позиции Кронштадтской крепости. Поскольку этиорудия имели скорее музейную ценность, чем боевую, то часть из них сохранилось и до настоящего времени и их можно посмотреть, как в Ивангороде (на территории современной РФ), так и в Нарве.

В общем, тема нуждается в продолжении исследований – исключительно интересный материал и, несмотря на небольшие, размеры, он таки является фортификационным «гвоздем номера».

Большой интерес вызывает окончание статьи Сергей Борисовича Булдыгина – историка из Санкт-Петербурга «Строительство укрепленных районов и формирование частей для них в Прибалтийском особом военном округе в 1941 году. Часть 2». Автор подробно описывает как в 1941 году шло формирование войсковых частей для строящихся укрепленных районов Прибалтийского военного округа, перечисляет фамилии командного состава. Интересно отметить, что для Либавского УРа (№ 41) и Виндавского УРа(№ 45) разворачивались только кадры управления укрепленного района, но пулеметно-артиллерийские батальоны для них не формировались.

В послесловии автор исправляет ошибки, допущенные при публикации первой части, что существенно увеличивает ценность всей работы. Ложкой дегтя оказываются карты вероятного расположения строительных участков и формирующихся частей – они безобразно мелкие, хотя приведенную на них информацию можно кое-как разобрать с помощью увеличительного стекла.

В целом, статья, несмотря на то, что она является всего лишь введением к теме истории укрепленных районов Прибалтийского военного округа, является очень серьезным фундаментальным исследованием, основанным на проработке большого массива архивных документов, никогда ранее не вводимых в научный оборот. Статья будет весьма серьезным подспорьем местным исследователям этих УРов.

Продолжение рецензии следует
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2010, 17:13 от Владимир Калинин »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #281 : 10 Февраля 2010, 15:19 »
Разве Ивангородские мортиры обр. не 1877 года?
И в статье про эстонские пограничные укрепления речь идет только о Нарвском участке или рассматриваются позиции по берегу Псково-Чудского водоема и в районе Печор (Печки-Новый-Изборск - ...)?
Есть данные о расположении напоследнем отрезке ж/б убежищ (одно на погранзаставе найдено), наблюдательных вышек ну и всевозможного траншейного хозяйства.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #282 : 10 Февраля 2010, 15:36 »
Не в курсе, насчет 1867 г. Просто ляпнул и все. Показалось похожим по фото, но возможно это и не так. А что касается протяженности линии, то километров на 30-40 к югу от Нарвы, судя по карте, она тянулась. Во всяком случае, где бункеры были построены.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #283 : 10 Февраля 2010, 15:41 »
На этих мортирах, кстати, какие датировки на казенниках? Да, в статье сказано об орудиях начиная с обр. 1877 г., поэтому я сейчас поправлюсь.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2010, 15:43 от Владимир Калинин »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #284 : 10 Февраля 2010, 19:31 »
На одной - 1891 год. Здесь на сайте они должны быть. наверное даже Нарвские.
А в статье не написано, до 1939 года эти мортиры на этом же месте стояли или нет?

Полоса 30-40 к это в лучшем случае вдоль Нарвы до ее верхнего устья.
Что характерно, скорее всего по ее правому (ныне российскому) берегу. Ивангород до 1945 года был на территории Эстонии, и до 1940 года не входил в СССР.
Так что какой вывод напрашиватеся?
Капониры то надо в России искать!

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #285 : 11 Февраля 2010, 00:23 »
 А какой смысл по правому берегу полосу строить ?  Единственный плюс в том ,что это высокий берег. Либо по границе,либо по левому берегу.Река послужит полосой заграждений. Ну можно перед Ивангородом тет-де-пон устроить....
 Может ,нам поведают страшную тайну,сколько дотов в статье указано и по какому рубежу они проходили ?
Кстати,на левом берегу и обширные болота были. Все укоротить линию можно.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 00:26 от sezin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #286 : 11 Февраля 2010, 01:09 »
Да нет, мортира в Ивангороде - это исключение. А основная линия обороны шла, насколько я могу понять из очень мутной карты, все же по левому берегу Наровы. Районы, где находятся группы ДОТов показаны, но более подробных карт и схем расположения объектов нет. Статья какая-то в этом отношении очень "мутная". Удивительно, что фотографий нет, хотя говорится, что несколько объектов уцелело от подрыва. Автор наверно "кабинетный" историк, не очень понимающий важность полевых исследований, особенно, когда речь идет о фортсооружениях.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #287 : 11 Февраля 2010, 03:39 »
Линия обороны проходила восточнее Ивангорода и далее к северу к морю про правому берегу. А вот южнее как я понял по левому берегу Нарвы.
Тоже самое повторилось и в 1944 году.

Обе мортиры в Ивангороде эстонские, только установлены в 38 году, а не в 39-м. Плюс противоштурмовая пушка 76 мм над погребом. Мне правда показалось что погреб это для 76 мм, а не для мортир.
В Нарве на бастионах еще одна батарея стояла из 2-х мортир (сохранилась 1) + погреб + 2 противоштурмовые пушки.

Фото здесь: http://vkontakte.ru/album-9000829_104523149

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #288 : 11 Февраля 2010, 06:30 »
Алексей, а как посмотреть эти фотки, если в контакте регистрироваться не хочется?

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #289 : 11 Февраля 2010, 12:28 »
Никак, только на старом фортификейшене фото Ольги Шурыгиной в разделе Мортиры в Ивангороде