Автор Тема: Журнал "ФОРТОВЕД"  (Прочитано 141827 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #140 : 20 Мая 2013, 01:08 »
Да, именно так, а Воробьев начал шевелиться и узнавать, что и как с Гангутом только после того, как обнаружил сообщение на Руфорте, о чем сам же и написал на Фортоведе. Именно это я и имел в виду, когда говорил о глубоком анализе событий и фактов в их хронологической последовательности и диалектической взаимосвязи. Стас мои аргументы принял (мы с ним обычно хорошо понимаем друг друга в специальных вопросах, поскольку являемся по большинству из них единомышленниками), почему я тоже считаю "дискуссию" исчерпанной.

А журнал обсудим, как только мы получим его в руки.

Кстати, а ВИФ-3 Вы на выставке добыли? Если есть какие-то впечатления - ответьте, пожалуйста, на соответствующей ветке: http://rufort.info/index.php?topic=1752.0

 

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #141 : 20 Мая 2013, 21:50 »
Ну, конешно...  Очередной плевок и на этом дискуссия завершена.  :-X

В общем намек, на то, что все знать невозможно, не понят.

Я как и коллега Volodarsky тоже не очень горю желанием посвящать общественность в детали нашей с ним переписки, но Калинин своими выдумками просто вынуждает это делать.

Информация о том, что в Киеве будет выставка была сообщена мной коллеге-киевлянину 5 мая. Уточнена 11-го.
____________________

Само собой, я знал, когда выйдет основная часть тиража. Договоренность была на конец прошедшей недели (17-18 мая). Поэтому я ждал этого момента, дабы не объявлять о выходе до появления номера в продаже. Я всегда так делал.
Поэтому объявление Калинина о выходе номера, последовавшее 15-го мая меня удивило.
То, о чем я "сам же написал на Фортоведе" - это была самоирония ввиду состоявшегося факта преждевременного объявления.
Само собой, я позвонил в Гангут и выяснил, что тиража еще не существует, и с объявлением они просто поспешили.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #142 : 21 Мая 2013, 00:39 »
Стас, вообще-то первый "плевок" сделал ты и даже не подумал за него извиниться.  Повода для этого "плевка" я не давал и какими-то обязательствами о неразглашении информации, открыто выставленной на сайте издательства "Гангут", я связан не был. Так что какие-либо упреки о преждевременной "засветке" выхода журнала - это, пожалуйста, к Жильцову, а не ко мне.  И на Фортоведе ты написал то, что ты написал и это все могут прочитать. А то, что ты там написал о чем-то неправильно или умолчал - это уже меня не касается. Так что давай эту "дискуссию"  оставим - во всяком случае, я ее уже буду пресекать административно.

Лучше подумай об оказии на Владивосток с пересылкой журналов - это гораздо интересней. 
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013, 03:07 от Владимир Калинин »

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #143 : 21 Мая 2013, 21:07 »
Текст сообщения убран, как не соответствующий тематике форума.

Модератор
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 00:31 от Владимир Калинин »

Оффлайн Akai

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #144 : 22 Мая 2013, 11:20 »
Утверждение о том, что тут узнали о выходе журнала раньше, чем его редактор, - банальное заблуждение. О том, в каких числах выйдет журнал, и что коллеги приедут с ним в Киев, мы знали от редактора, дней за 5-6 до открытия книжной выставки.
Поэтому, и утверждение о том, что киевляне приобрели журнал на выставке исключительно благодаря расторопности Владимира Калинина - это тоже заблуждение. В этом как раз заслуга Стаса и издательства.
Другое дело, что издательство, имея на руках только выставочные экземпляры, поспешило с анонсом об общем выходе тиража. И тут эту информацию аж бегом растиражировали. Впрочем, и я растиражировал ее и на нашем форуме. Вот только я так и не понял, при чем тут редактор, "удостоившийся" на этом форуме "пары пинков"?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #145 : 22 Мая 2013, 12:10 »
Цитировать
Вот только я так и не понял, при чем тут редактор, "удостоившийся" на этом форуме "пары пинков"?

Да-да, непонятно - между 5 и 10 мая отправить журналы в Киев на выставку, и 15 мая написать:
Цитировать
stas-vorobiev Лениво просматривая просторы Сети, с удивлением наткнулся на сообщение о выходе Фортоведа № 6.
...Неужели это на самом деле так? 
Надо будет позвонить завтра в Гангут, спросить...

Цитировать
Ну, что я могу сказать... Позвонил, выяснил. В общем, коллеги слегка поторопились. А наш "впереди планеты всей", конечно не мог пройти мимо... Так что получилась нормальная такая телега впереди кобылы.
У меня одного ощущение, что отправляющий журналы в Киев (ЧСХ вместе с издателем), и пишущий на форумах под ником Stas-Vorobiev - это разные люди?  ;D

В.Калинин конечно о-о-очень сильно неправ, не проверив информацию в интернетах звонком в издательство: "а у вас там не телега впереди кобылы"?  ;) Оказывается, совершенно необходимое дело, проверять то, что пишет издательство о выходе журнала "Фортовед", бггг.

С,Воробьев придумал отличный повод для срача!  ;D
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 12:22 от Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Журнал "ФОРТОВЕД"
« Ответ #146 : 22 Мая 2013, 12:21 »
Коллеги, кончайте базарить! Стас беспричинно нахамил в мой адрес и получил за это "пару пинков", на мой взгляд - это минимум, чего должен получить коллега в подобной безобразной ситуации, особенно с учетом наших прежних отношений.  Кажется в Святом Писании подобный сюжет сюжет уже обсуждался, не будем повторять здесь очевидное и известное всем.

То, что он написал у себя на сайте могло быть истолковано так, как это сделал я, о частной переписке коллег меня никто не информировал и был не обязан этого делать.

Надо быть более сдержанным в том, что пишешь в Сети - тогда не будет ни вызванных этими записями заблуждений, ни заслуженных "пинков".

Все, буду дальше вымарывать все сообщения на эту тему! Продолжения не будет! Модератор
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 12:25 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
На интернет-радио Fontanka.fm состоялась, увы,  неудавшаяся попытка презентации нового номера журнала Фортовед.

http://fontanka.fm/articles/5018/

Ссылка взята отсюда:  http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=242&prevloaded=1&rid=0&S=d642e1a3083d7e380280f0f348ec0aa8&start=50

Конечно то, что название журнала прозвучало и были названы точки, где его можно купить - это несомненно полезно, но в целом, передачу можно охарактеризовать, как не вполне удачую, о чем собственно честно и написали коллеги. Я не поленился и посмотрел - "душераздирающее зрелище", как говорил ослик Иа Иа!

С каким-то редкостным косноязычием  коллеги что-то медленно и монотонно бубнили, исхитряясь еще при этом друг другу мешать, говоря, зачастую, о чем угодно, но только не о журнале. И про маленькие бетонные коробочки и про любительский характер журнала, но целостного представления о журнале, его задачах и особенностях,  весь этот расслабленный "треп" слушателям  давал не всегда.

Совершенно очевидно, что к таким передачам надо готовится и заранее представить себе, что примерно надо говорить и как, вне зависимости от того, что тебя спрашивает журналист, и как заставить его задавать нужные вопросы.

Само собой разумеется, что здесь нужно было сначала более четко сказать, что Петербург, в силу своей истории и географического положения был обречен стать гигантской крепостью, создание которой растянулось на века. В самом центре города находится Петропавловка, с запада его прикрывает Кронштадт, с севера КаУР, с юга Красногвардейсикй УР, рубеж Ижора, можно было сказать и про дальние подступы - Кингисепп, Псков, Выборг и т.д. Все это огромное фортификационное наследие сейчас можно увидеть, но большинство питерцев не отдает себе отчет о том фортификационном богатстве, которым они обладают и которое можно реально посмотреть.   И вот рассказ об этом наследии, как раз и составляет основную задачу журнала Фортовед, хотя этим его цели и задачи не исчерпываются. Можно было больше рассказать о работе редакции, подробнее рассказать об авторах, о взаимодействии с издателем и т.д. Далее следовало бы плавно перейти к шестому номеру, который только что вышел - рассказать, чем он отличается от других, какие там имеются наиболее важные материалы, затем рассказать о содержании журнала вообще, ну и потом уже о том, где его купить. И только после того, как вот весь этот минимум информации был бы высказан -  можно было бы уже расслабиться и вести разговор в более или менее свободном режиме.

Что-то из этого коллеги, несомненно, говорили, но все как-то было сказано нечетко, размыто и утоплено в вопросах журналистки, сказано о журнале было все же недостаточно.

Нужно было четко отделить вопросы по Клубу любителей истории фортификации, от вопросов, касающихся журнала, то есть организовать более четкое взаимодействие коллег, разделив между ними сферы ответственности в дискуссии. 

Журналистка не очень хорошо подготовилась к передаче, не пыталась ее структурировать, она произнесла слишком много слов, сопоставимо с тем, что что произнесли ее гости, особенно это было заметно во второй половине передачи. Я общался со многими журналистами, от "забронзовелых мэтров" типа Федора Гурко до мальчишек и девчонок с местных каналов и из информационных агентств и могу сказать, что качество подготовки журналистов у нас лучше.

Повторю, что, в целом, то, что название журнала прозвучало на популярном питерском интернет-ресурсе - дело несомненно полезное, но вот то, как была сделана несостоявшаяся в итоге презентация - заслуживает некоторого сожаления.  По передаче чувствовалось, что коллегам есть чего сказать слушателям, но из-за недостаточной продуманности, чего и в какой последовательности говорить, им не удалось это сделать в полной мере.

Конечно, отрадно, что коллеги не сделали ни одной ошибки по сути дела (за исключением того, что всю фортификацию XX в. назвали железобетонной), вся информация, представленная ими, вполне достоверна и интересна, но на мой взгляд, это было сделано недостаточно продуманно.

Может быть я предъявляю завышенные требования к этой передаче, но я знаю творческий потенциал коллег и просто уверен, что они могли бы и должны были все это сделать лучше!

P.S. Это не совсем тот текст, который я разместил здесь несколько часов назад. Просто я первый раз по техническим причинам просмотрел передачу с середины, а именно вторая ее половина значительно хуже первой, что и вызвало некоторое раздражение. А когда я уже задним числом просмотрел все сначала, то и убедился, что не все так уж и плохо.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013, 03:34 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Журнал "ФОРТОВЕД" во Владивостоке
« Ответ #148 : 03 Июня 2013, 06:36 »
Уважаемые владивостокские коллеги! С глубоким сожалением извещаю, что по техническим и не зависящим от меня причинам распространением журнала "Фортовед" я заниматся больше не могу. Возможно поставки во Владивосток будут организованы через других коллег, но я Вам советую просто заказывать журнал в издательстве "Гангут". Рецензирование журнала, естественно, будет мною продолжено, поскольку его содержание представляет большой интерес для всего сообщества.   

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Журнал "ФОРТОВЕД" № 6. Начало рецензии
« Ответ #149 : 09 Июня 2013, 05:14 »
Итак, до меня, наконец, добрался Фортовед № 6 и я выбрал время его прочитать.  Это было нелегким занятием, поскольку журнал, как сказано в редакционной статье, сильно изменился. И дело даже не в том, что полиграфисты таки «пересинили» обложку, а также ввели чистый лист «для заметок» в конце журнала. На это бы не стоило обращать внимания, это мелочь, не влияющая даже на эмоциональное восприятие журнала. Журнал превратился в альманах, то есть стал существенно больше по объему и времени на знакомство с ним пришлось затронуть больше. Но и это не является недостатком, скорее это достоинство – больше информации, всегда лучше. А недостаток, причем серьезный – это уменьшение размеров шрифта основного текста по сравнению с предыдущими номерами. И в предыдущих-то номерах шрифт был некрупный, но приемлемый, а здесь, наверно по экономическим соображениям, шрифт уменьшили и читать интереснейшие статьи теперь приходится с некоторым напряжением. Выиграли по месту не так и много (наверно как раз те самые две пустых страницы), а ухудшили журнал существенно. Так делать было нельзя. Я считаю это неуважением как к авторам, предоставившим материалы для публикации, так и к читателям. Таково будет мое оценочное суждение.

В редакционной статье разъясняется новая концепция издания. Выглядит она привлекательно. Дело в том, что редакция не стала препятствовать естественному ходу вещей, когда сам материал публикаций стал диктовать форму издания. Попытка втиснуть его именно в журнальные рамки не привела бы ни к чему хорошему. Ну а то, что статьи получились разнообразными по тематике и размеру – так и это неплохо, главное, что все они без исключения очень интересны. В редакционной статье имеется ошибка, поскольку издание названо периодическим. Это уже не совсем так, поскольку периодичность как раз и нарушилась. Правильнее было бы назвать его сериальным. Впрочем, это уже сугубо библиографические тонкости.

Открывается альманах статьей украинских исследователей Максима Ющенко и Натальи Кухар-Онышко «Укрепления города Николаева в Восточную войну 1853–1856 гг.». В статье описаны временные укрепления, спешно возведенные в ходе Крымской войны вокруг города Николаева и на подступах к нему, большая часть которых была возведена уже после падения Южной стороны Севастополя. Русское командование всерьез опасалось, что Николаев, где были сосредоточены верфи, где строились корабли российского флота, огромные запасы различных материалов для этих кораблей, может стать следующей целью неприятеля. Дело в том, что разорение Николаева надолго осложнило бы реализацию любых планов по восстановлению флота и отдавать этот город неприятелю даже на короткое время было нельзя.

Николаев обратили в настоящую крепость, причем подступы к ней защищала многоэшелонированная береговая оборона, а с суше она имело несколько линий обороны в виде ограды из земляного вала и рва, прерываемой многочисленными опорными пунктами – редутами и батареями, расположенными в промежутках между редутами. Были защищены входы в Днепро-Бугский лиман, устье самого Буга, а также построены батареи у самого города. Такое многократное резервирование оказалось не лишним, поскольку неприятель сумел разгромить Кинбурнские укрепления, высадился на Кинбурнской косе и даже остался там зимовать. Однако прорываться выше по течению он все же не стал, ограничившись тесной блокадой города с моря.

Сухопутные укрепления заслуживают отдельного обсуждения. Генерал Тотлебен при их строительстве учел весь богатый опыт обороны Севастополя. Во-первых, укрепления возводились на таком расстоянии от города, чтобы исключить его обстрел с любого сухопутного направления. Во-вторых, основная артиллерия была вынесена в промежутки между редутами. Сами редуты (сомкнутые укрепления, способные к автономной обороне) возводились таким образом, чтобы их рвы всегда фланкировались, либо с переломов вала, либо из блиндированных капониров, причем эти капониры соединялись с внутренними двориками редутов потернами, крепленными деревянными конструкциями. Сами редуты имели разнообразнейшие размеры и форму, в зависимости от тактического назначения и характера местности, но во всех случаях их рвы были подведены под фланкирующий огонь, причем редуты могли фланкировать и местность в промежутках между ними. Опорные пункты были снабжены достаточным количеством прочных блиндированных закрытий для гарнизона и размещения боезапаса. На укреплениях Николаева Тотлебен отработал те идеи, которые потом легли в основу развития российской (да и не только) долговременной фортификации. В этом случае подтверждается известная тенденция того, что новые фортификационные формы, как правило, возникают в полевой фортификации, а потом уже переносятся и на долговременную.

Судя по фотографиям, часть этих сооружений (без деревянных конструкций, само собой разумеется) очень неплохо сохранились на местности, и было бы крайне желательно сохранить эти реликты.

Статья дает очень много нового материала для понимания истории развития фортификации и открывает одну из ее ранее практически неизвестных страниц.

Продолжение рецензии следует
« Последнее редактирование: 09 Июня 2013, 05:32 от Владимир Калинин »