Форум > Библиотека
Вышел из печати сборник Крепость Россия, Вып. 4!!!
Владимир Калинин:
Наконец-то вышел из печати очередной выпуск сборника "Крепость Россия", Вып. 4. Владивосток: Дальнаука, 2010. 309 с. + 28 страниц цв. вкл. Формат А4, обложка мягкая, глянцевый ламинат.
Обложка (первая и последняя страницы) здесь:
Для информации - редакционная статья:
Дорогие читатели!
Представляем на Ваше воззрение вот уже четвертый выпуск историко-фортификационного сборника «Крепость Россия». Его тематика – преимущественно советская долговременная фортификация, как на Дальнем Востоке, так и в европейской части бывшего СССР. Однако есть и отличия от предыдущих выпусков, поскольку в нем мы более существенное внимание уделяем людям, строившим фортификационные сооружения и служившим в крепостях, укрепрайонах и береговой обороне военно-морских баз, а также затрагиваем и фортификационные сооружения дореволюционного периода.
Сборник открывается статьей о противодесантных долговременных огневых точках Владивостокского сектора Береговой обороны, возведение которых продолжалось с 1934 по 1942 год. Обычно при изучении береговой обороны уделяют основное внимание береговым батареям, которые являлись главным фактором, сдерживающим десантные операции неприятеля. Однако устройство надежной противодесантной обороны, основанной на сильном огне пулеметов и скорострельных малокалиберных пушек, также имело очень большое значение, позволяя предотвратить прорыв неприятельских диверсионных групп на легких быстроходных катерах и не допустить их высадку с целью уничтожения важнейших береговых батарей. Первоначально ДОТы были возведены лишь в наиболее важных для обороны участках побережья – у м. Ахлестышева и в б. Холуай, а также на о. Попова. Эти ДОТы были весьма схожи с фортсооружениями, строившимися в 1932–1933 гг. в советских приграничных укрепрайонах. Тем не менее, доля сооружений фланкирующего действия для сооружений, возводимых на Русском острове, была намного выше. В 1938 г. были построены еще три ДОТа и лишь в 1940 г. подходы к укреплению побережья существенно изменились. По инициативе начальника Части инженерной подготовки театра военных действий Инженерного отдела Тихоокеанского флота военинженера 1-го ранга И.С. Денискина на побережье стали строить упрощенные и облегченные ДОТы, но в большем количестве, чем ранее, причем строить их было решено силами войсковых частей. Чтобы добиться реализации своих планов, Денискину пришлось, помимо начальника Инженерного отдела, командования ТОФ, а также народного комиссара ВМФ Н.Г. Кузнецова, от которых он не добился ответов на свои предложения, обратиться в Комитет партийного контроля, что и позволило сдвинуть дело с мертвой точки. В 1941 г. строительство упрощенных ДОТов на побережье было существенно расширено, причем строительство велось преимущественно по типовым проектам. Наличие ДОТов на побережье, занятых преимущественно 69 пулеметным батальоном, позволило высвободить значительное число сухопутных войск для отправки в действующую армию. В статье также приводятся биографические материалы о командире 69-го пулеметного батальона старшем лейтенанте Евгении Евстафьевиче Назаренко, пострадавшем во время сталинских репрессий 1937 г., предоставленные его родственниками.
«Сага» о двух породнившихся семьях строителей Владивостокской крепости –военного инженера генерал-майора Алексея Петровича Шошина и подполковника Петра Васильевича Заглядимова – показывает через биографии отдельных людей весьма непростую историю нашей страны в XX столетии. Уникальные материалы из семейных архивов рассказывают не только об этих, безусловно, выдающихся военных инженерах, но и о судьбе их потомков, также в ряде случаев людей весьма заметных, таких, как например, известный конструктор оптических приборов военного назначения Иван Алексеевич Шошин и заместитель председателя Госплана СССР Дмитрий Петрович Заглядимов, бывший крупным специалистов в области организации железнодорожного транспорта. Судьба несколько больше благоприятствовала этим семьям, чем героям других биографических повествований, хотя ряду членов этих семей пришлось пройти через ужасы гражданской войны, блокаду Ленинграда и сталинские репрессии, но большинство из них не только остались в живых, но смогло быть весьма полезным своей стране. Им также удалось в неприкосновенности сохранить бесценные документы семейных архивов, что в условиях СССР было гражданским подвигом.
Большая работа петербургского исследователя Александра Павлова о фортовом обводе Выборгской крепости, строившемся в 1914–1918 гг., представляет особый интерес. Во-первых, об этих фортах, за исключением краткого упоминания в книгах В.В. Яковлева, не было в литературе вообще никаких сведений, а во вторых – эти форты строились на переломном этапе развития фортификации, когда шел переход от сосредоточенных опорных пунктов, как основы крепостной позиции, к расчлененным сооружениям, как более трудным целям для неприятельской артиллерии. Не случайно, что опорные пункты нового оборонительного обвода Выборга, которые начали возводить как форты, по мере развертывания работ во изменение первоначальных проектов вообще стали достраивать, в основном, как группы отдельных мелких построек, имеющих с фортами мало общего. Таким образом, в выборгских фортах оказался запечатлен в бетоне переход от одних фортификационных форм в другие, что определяет их особую историческую ценность. Работа, выполненная на основе уникальных по своей полноте материалов финских архивов, должна вызвать особый интерес у всех заинтересованных читателей.
Наконец, последний, относительно небольшой материал, подготовленный Александром Павловым совместно с украинским исследователем из Киева Александром Кузяком о капонирных лафетах Р.А. Дурляхера для 3-дюймовых скорострельных пушек также должен быть интересен, поскольку описывает историю создания, производства и применения на практике первого в отечественной практике полноценного капонирного лафета для современного скорострельного орудия. Эти лафеты, предназначавшиеся, прежде всего, для установки в промежуточных капонирах и полукапонирах крепостных фортов, были потом использованы и в артиллерийских капонирах и открытых орудийных двориках, возведенных в Киевском укрепленном районе. Статья иллюстрирована фотографиями и чертежами.
В следующих выпусках сборника мы по-прежнему планируем достаточно широко освещать дальневосточную и другую отечественную фортификационную тематику. В то же время, мы также надеемся обратить некоторое внимание на фортификационные сооружения, возводившиеся на сопредельных с российской территориях. Мы предполагаем затронуть и долговременные фортификационные сооружения, возведенные на территориях России и СССР зарубежными фортификаторами в период временной оккупации той или иной их части, поскольку нашим войскам также пришлось иметь с ними дело. В любом случае мы постараемся приложить все усилия, чтобы читатели не утратили интерес к нашему сборнику.
Редакция будет признательна за все пожелания и критические замечания, которые можно адресовать по электронной почте Калинину В.И. kalininv1957@mail.ru или kalininv@hotmail.com, а также на контактный адрес: Калинину В.И., ТИБОХ ДВО РАН, Пр. 100-летия Владивостока, 159, 690022, г. Владивосток.
Как всегда в статьях много чертежей и фотографий, полиграфия вполне пристойная, хотя далось это нелегко.
Состав редакции:
Ответственный редактор: Калинин В.И.
Редактор: Панасенко А.Е.
Редакционный совет: Н.В. Гаврилкин, Ю.В. Иванов, В.П. Ипатов, В.В. Каминский
По вопросам приобретения сборника обращайтесь:
kalininv1957@mail.ru
Владимир Калинин:
Уважаемые коллеги, все заявки принимаю и обрабатываю, но на отправку книг потребуется определенное время. Просьба с пониманием отнестись к небольшим задержкам. По мере отправки книг буду информировать каждого заказчика.
Для питерских коллег. Партия книжек будет отправлена по ж/д на имя Александра Павлова. Но доберуться они до Питера в лучшем случае к концу августа. Так что те, кто хочет книгу увидеть быстрее - пишите напрямую.
В Москву наверно тоже будет отгружена партия книг, но скорее всего не ранее сентября. Так что пока лучше заказывать мне напрямую. Пишите на kalininv1957@mail.ru
Владимир Калинин:
Опытным путем выяснились почтовые расходы:
1. Отправка сборника Крепость Россия, Вып. 4 по России стоит 110 рублей (вклчая стоимость конверта)
2. Отправка сборника Крепость Россия, Вып. 4 за рубеж (включая Украину) стоит 310 рублей
Возможны небольшие вариации из-за разной стоимости конвертов.
Издательская цена сборника около 400 рублей
Так что теперь коллеги могут заблаговременно оценить расходы и набавить к ним стоимость перевода данной суммы.
Для стран Балтии наверно задействуем схему с переводом денег Юрию Юриевичу Мелконову (но всю связь по этим вопросм обязательно только через меня). Это будет наверно существенно дешевле, а он потом Балтфортами расчитается, как конвертируемой валютой.
В Питере сборник будет у Александра Павлова в достаточном количестве, скорее всего где-то во второй половине августа. С Москвой, как я уже говорил - все крупные операции только осенью.
Почтой отправлю кому угодно и сколько угодно.
Владимир Калинин:
Уважаемые коллеги, просьба при почтовом заказе СРАЗУ указывать свой почтовый адрес, это сократит время на ненужные переспросы и исключит лишнюю переписку.
При повторных заказах также указывайте полный адрес, чтобы его не приходилось искать в недрах файловой системы компьютера или запрашивать заново.
И еще, коллеги, не стесняйтесь по получении и прочтении материалов сборника высказывать свое мнение, делать замечания, предложения и, даже страшно сказать делать рецензии. Все это поможет нам (и не только) в дальнейшей работе. Публикуйте эти замечания здесь, пишите нам по почте (их мы тоже можем вытащить сюда), высказывайтесь на других форумах.
В отличие от некоторых слабонервных коллег с берегов одной крупной северной реки:
МЫ РЕЦЕНЗИЙ НЕ БОИМСЯ!!!
Владимир Калинин:
На нашей страничке на сайте ДВГУ размещена рекламная информация, касающаяся сборника Крепость Россия, Вып. 4. Приведены примеры наиболее характерных страниц. Ссылка вот: http://fortress.wl.dvgu.ru/the_book.htm
Навигация
Перейти к полной версии